Найти в Дзене
Василий Кабешев

Властелин Колец. Армия Саурона После Войны Кольца

Война Кольца
Война Кольца

Война Кольца стала одним из величайших и значимых событий за всю историю Средиземья. Именно в этой войне, Саурон предпринял, как потом оказалось, свою последнюю попытку, распространить свою власть на всю территорию всего континента.

Саурон
Саурон

В процессе длительной подготовки к войне, Темному Властелину, удалось собрать под своим началом огромные силы. Однако, несмотря на все предпринятые усилия, войска Мордора и его союзников проигрывали решающие сражения, а малозаметные хоббиты смогли уничтожить Единое Кольцо.

И почему-то, многие думают, что с гибелью Темного Властелина, Война Кольца сиюминутно, в тот же миг была закончена. Однако, такая точка зрения далека от правды. Да, злу удалось срубить голову. Да, после уничтожения единого кольца, исход войны уже был предрешен. Но остатки огромных войск Темного Властелина и его союзников все еще были многочисленны и представляли собой грозную силу, и несли опасность для государств людей. Именно поэтому, союзникам было важно окончательно закрепить успех и либо окончательно, либо на время устранить эту опасность со стороны остатков войск Темного Властелина.

Армия Мордора
Армия Мордора

И так, как вы, наверное, уже поняли, сегодня мы рассмотрим, что же случилось с остатками войск Саурона, после Войны Кольца. Да, уничтожать крепости противника по всему Мордору это одно, а вот живая сила это совсем другое.

Назгулы
Назгулы

После того, как Единое Кольцо было уничтожено, сила Темного Властелина была мгновенно сломлена, а его физическая сущность была уничтожена. Как только это произошло, его армия тут же начала распадаться и рассеиваться, а главные слуги Темного Властелина – Назгулы оказались погребены под огненным градом Ородруина.

Из-за этого, несмотря на превосходство в численности, войска союзников громили их по всем направлениям. Напомним, что Темный Властелин начал собирать свои войска после своего возвращения в Мордор. Основную массу его войск стали составлять орки. Эти жестокие существа служили Темному Властелину, в первую очередь, из-за страха перед ним.

Урук-хай
Урук-хай

Пытаясь улучшить их, Саурон вывел урук-хаев, которые были выше и сильнее обычных орков. Однако, кроме них, значительную часть войска составляли союзники уруки, троли, варги, и конечно девять назгулов.

После уничтожения кольца и гибели Саурона, наиболее тяжелая ситуация сложилась именно для орков. После гибели своего хозяина, они оказались лишены его покровительства и были теперь предоставлены сами себе. Кроме того, теперь военное преимущество полностью было на стороне союзных войск.

Дол Гулдур
Дол Гулдур

Они уничтожили все опорные точки и крепости в Мордоре, а крепость Дол Гулдур была полностью разрушена. И скорее всего, практически все орки, после войны, были методично уничтожены армией Запада. Либо же, лишившись покровительства Саурона, они могли вымереть сами. Возможно, редкие орочьи племена смогли избежать гибели в самых глубоких и глухих пещерах.

Армия истерлингов
Армия истерлингов

Другой, значительной силой в армии Мордора были воины истерлинги. Важно понимать, что истерлинги не были единым народом, а являлись множеством разных племен. Однако, когда Темный Властелин начал призывать своих союзников, племена объединились, и создали единое войско.

Истерлинги имели богатую историю войн с королевствами людей и совсем неудивительно, что их войска стали важной частью сил Мордора.

Эребор (Одинокая Гора)
Эребор (Одинокая Гора)

Большая часть армии кочевников сражалась против Дейла и Эребора. После победы в битве за Дейл, они, до конца войны, были заняты осадой Одинокой горы. Однако после того, как с Темным Властелином было покончено, истерлинги пали духом. Осажденным не составило труда воспользоваться этим, и нанести им тяжелое поражение. Выжившие кочевники бежали обратно на Восток. Кроме того, часть сил кочевников принимала участие в битве у Мораннона. После окончания битвы, многим пленникам было даровано королевское помилование от Арагорна.

Карта Средиземья. Море Рун (обведено красным кружком)
Карта Средиземья. Море Рун (обведено красным кружком)

После окончания войны Кольца, короли Гондора и Рохана Арагорн и Эомер объединили свои силы и предприняли поход к Морю Рун. Целью такого похода являлось уничтожение остатков войск истерлингов, чтобы раз и навсегда устранить угрозу королевства людей с их стороны. Таким образом, можно констатировать то, что силы кочевников понесли катастрофичные потери значительной части своего зрелого мужского населения. Скорее всего, местные территории сохранили формальную независимость, но оказались под зорким оком Гондора.

Мумакилы
Мумакилы

Другим важным союзником являлся Харад. Войска Харада выделялись красными плащами, шипованными щитами и тем, что в их армиях были мумакилы, аналоги слонов из нашего мира. В войне Кольца, харадрим были вынуждены часто сражаться с гондорскими партизанскими войсками, под предводительством Фарамира. Одну из таких стычек мы могли видеть в экранизации Питера Джексона.

Армия Харада
Армия Харада

Однако роковым для войск Харада стала битва на Пеленнорских полях. В этой битве армия Харада была полностью уничтожена, после чего как самостоятельная боевая сила перестала существовать. Последние отряды харадрим участвовали в битве у Морранона. После уничтожения единого кольца большая часть харадских войск бежала или сдалась в плен, и лишь малая часть предпочла сражаться до последнего. После этого, завоевать Ближний Харад не составило труда. А вот Дальный Харад остался суверенным, хотя уже вряд ли смел выступать против Единого Королевства.

Умбарские пираты
Умбарские пираты

Значительные силы Южного Гондора были скованны действиями умбарских пиратов. Основу пиратского флота составляли большие, темные деревянные суда, узнаваемые своими черными парусами.

Пеларгир
Пеларгир

Во время войны Кольца пиратский флот атаковал гавань Харлонда и захватил Пеларгир. После этого, пиратам оставалось лишь присоединиться к основным войскам Мордора в битве за Минас Тирит.

Однако вместо этого, они были перехвачены Арагорном, Гимли, Леголасом, Серым отрядом и Армией Мертвых, которые разгромили и захватили их суда. После этого, на кораблях к Минас Тириту прибыла подмога армии людей, а не Мордора.

Лишившись большей части своих кораблей и лучших воинов, Умбар стал частью Воссоединённого Королевства. Остатки флота, скорее всего, вошли в состав королевской армии, а с пиратским ремеслом умбарцам пришлось закончить.

Саруман Белый
Саруман Белый

Другим важным союзником Темного Властелина стал член Белого Совета Саруман из Изенгарда. Первоначально, он затеял войну, следуя своим личным мотивам, желая стать самостоятельным «игроком» в будущей войне. Однако вскоре, чтобы Темный Властелин не заподозрил его в излишней самостоятельности, он начал действовать в интересах Барад Дура, развязав боевые действия против Рохана.

Полуорк
Полуорк

Основой его войск стали орки Мглистых гор. Проводя опыты по скрещиванию орков и людей, он сумел пополнить войска полуорками и орколюдами.

Битва за Хельмову Падь
Битва за Хельмову Падь

А используя свою способность убеждать кого угодно своими речами, Саруман убедил дунладцев выступить против роххирим. Основная часть десятитысячного войска Изенгарда были разгромлена в битве за Хельмову Падь. Пережившие битву орки были уничтожены хуорнами, а дунландцы не стали испытывать судьбу и сдались на милость победителю.

Энт
Энт

Немногочисленная охрана Изенгарда была разгромлена энтами. Дунладнцам же роххирим предложили довольно неплохие условия для мира. Им разрешили вернуться в свои земли, при условии, что в дальнейшем они не будут воевать против Рохана, так же, как и то, что Рохан не будет воевать против Дунланда.

Шир
Шир

После своего бегства в Шир, Саруман, благодаря своим способностям, сумел убедить воевать за него людей-разбойников Шира и остатки полуорков. С этим жалким войском он сумел захватить Шир, но в решающей битве при Байуотере, эта братия была разгромлена, а Шир освобожден.

Минас Моргул
Минас Моргул

В качестве своеобразного союзника для Саурона выступал и Минас Моргул. Некогда гондорская твердыня Минас Итиль, под властью назгулов превратилась в крепость, светящуюся безжизненно-мутным и лунно-белесым светом. Именно палантир Минос Итиля использовал в своих целях Темный Властелин.

Король-Чародей
Король-Чародей

Благодаря своему стратегическому положению, город представлял постоянную опасность для Гондора. Здесь сосредотачивались силы, которыми командовал Король-Чародей. Практически все силы, находившиеся в крепости, принимали участие в битве на Пеленнорских полях.

После гибели Короля-Чародея, остатки гарнизона покинули крепость. Когда союзные войска шли сражаться у Черных Врат, у них имелась возможность захватить крепость, которую они не стали использовать, чтобы не привлекать лишнего внимания Темного Властелина.

После окончания войны, было принято решение не восстанавливать город, а разрушить его. Причиной такого решения стало то, что зло слишком укоренилось в стенах крепости.

Вариаги
Вариаги

Еще одним союзником Темного Властелина был Кханд. Эти земли, расположенные на юго-востоке от Мордора, населяли вариаги. Известно то, что воины Кханда принимали участие в битве на Пеленнорских полях. Вместе с истерлингами, они держались в резерве основных сил Мордора.

Дол Амрот
Дол Амрот

Сражаясь в рядах с орками и троллями, вариаги были в итоге отброшены рыцарями из Дол Амрота, а после итогового поражения, остатки войск бежали. О дальнейшей судьбе народа и страны ничего не известно. Вероятнее всего, вариаги более не принимали участия в сражениях Войны Кольца, потому что их держали в тылу. А после окончания войны, с ними либо было достигнуто соглашение, подобно с Дунландом.

Таким образом, союзные войска Запада, после победы над Темным Властелином не стали почивать на лаврах, а ковали победу пока горячо. Были предприняты решающие атаки и вторжения в земли союзников Саурона, после чего, некоторые вошли в состав Единого Королевства, или формально сохранили свою независимость.

Орки
Орки

Орки же, как существа, наиболее зависимые от покровительства Темного Властелина, ослабели сильнее всего, в результате чего оказались полностью вытеснены с прежних земель и уничтожены. Кроме того, причиной такого отношения к оркам, стало то, что все народы относились к ним крайне враждебно, и явно не горевали по поводу их исчезновения.