Этот борщик мы готовили в медленноварке, объемом 1 ,5л
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное для смазки чаши- 1 ч.л.
- Cвекла- 1 шт, средняя
- Капуста- примерно 1/8 часть небольшого кочана
- Лук- 1шт, маленький
- Морковь – ½ шт, маленькая
- Стебель сельдерея- кусочек
- Томатная паста- 1ст.л., или по вкусу
- Сахар – 1 кусочек
- Соль, перец- по вкусу
- Бульон мясной, или куриный, или грибной – 600 мл
- Картофель – 1 шт, маленький, или фасоль отварная, или из банки (по желанию)- 2-3 ст .л.
- Лимонный сок- по вкусу
- Чеснок и зелень для подачи
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Мы готовим этот борщик или с картофелем, или с вареной фасолью.
Картофель кладем сразу же, вместе с другими овощами,
а вареную фасоль в конце , в последний час, когда добавляем бульон и регулируем густо у борщика.
С кочана капусты снять один большой лист и отложить в сторону.
Дно чаши смазать сливочным маслом.
Выкладывать в чашу слоями:
- мелко порезанный и ошпаренный лук;
- свеклу, порезанную кубиками 1см х 1см;
- томатную пасту;
- кусочек сахара и щепотку соли;
- тертую морковь;
- мелко порезанный сельдерей;
- порезанную капусту, щепотку соли;
- картофель, порезанный кубиками 1см х 1см.
Накрываем овощи капустным листом.( жидкости не добавляется)
И томим 2,5 - 3 часа на HIGH до появления приятного борщевого запаха и некоторой прозрачности верхнего листа капусты
(Если часть большого укрывного листа капусты потемнеет и как бы подгорит – это нормально, так и должно быть)
Потом лист капусты выбрасываем, заливаем горячим бульоном . не доходя 1,5см – 2 см до верхнего внутреннего края чаши и пробуем на вкус. Возможно, придется добавить еще томатной пасты, сахара, соли, или перца. Добавляем, что нужно, кладем вареную фасоль( если варим с фасолью) и готовим еще 1- 1.5 часа на HIGH.
Убедимся, что свекла и картофель( если варим с картофелем) достигли желаемой мягкости, затем заправляем борщик лимонным соком, чесноком и зеленью и даем настояться .
Такой борщик хорошо варить с вечера на завтра, чтобы он мог за ночь настояться.
П.С. Этот борщ можно готовить без бульона, на кипятке, положив при закладке кусочки мяса ( из расчета на Ваши две порции) поверх картошки, или капусты.
3 часа томить а затем залить кипятком и готовить еще 1 час.
А, если положить мясо и еще потом залить бульоном, то получится очень наваристый борщик.
И можно приготовить постный вариант, залив томленые овощи кипятком, вместо бульона.
Если Вам понравился рецепт, то ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал