Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня мне захотелось отвлечься от своей обычной дачной темы и рассказать вам немного о своих путешествиях по Горному Алтаю.
Меня зовут Елена, я живу в Барнауле – это Алтайский край, и Горный Алтай у нас тут по соседству – около 300 км до Горно-Алтайска – столицы Республики Алтай. В Горный я езжу ежегодно, иногда 2 раза за лето. А вот в этом году уже и зимой съездила, и надо сказать, что была в совершеннейшем восторге - зимой в горах нисколько не хуже, а по-своему еще красивее, чем летом.
О каждой поездке можно рассказывать отдельно и много. Но сейчас я хочу рассказать о своем походе в горы, в который я отправилась уже будучи почти пенсионеркой – мне тогда было 54 года.
И в нашей команде было 4 женщины такого же возраста, двое мужчин, которым было за 60, были еще люди среднего и молодого возраста. И наша инструктор Татьяна, тоже 54 года, и она постоянно водит в горы группы туристов. Вот такие у нас пенсионеры.
Поход наш был на озера Крепкие, что в Усть-Коксинском районе.
Рассказываю по порядку. Из Барнаула мы выехали в 7 утра, а на место прибыли только в 2 часа ночи. Ехали так долго, потому что останавливались передохнуть, пообедать, потом у нас были проблемы с газом (наша машина была на газу, на заправке в горах газа не оказалось, ждали, когда подвезут).
Проехали мы где-то около 700 км, ночью разбили палатки и улеглись спать. Утром на костре сварили кашу и отправились в путь – пешком, за спиной огромные рюкзаки.
Скажу честно – я в такой поход собралась впервые. В молодости как-то не довелось, а вот сейчас захотелось, потянуло на подвиги. Самое трудное для меня было – не идти долго пешком, а нести рюкзак весом не менее 15 кг. Не могу я тяжести таскать! Но деваться некуда.
В общем, шли мы 2 дня. Все время вверх и вверх. Сначала тропа была ничего так – тропинка по лесу, нормально. Но по мере подъема вверх эта тропа становилась уже, ее постоянно пересекали толстые корни деревьев, камни. Местами приходилось идти по берегу горной реки, по кочкам, под которыми чавкала вода, ноги легко соскальзывали с кочек в воду, иногда в ямы…
А местами вместо кочек и воды на берегах были нагромождения огромных камней – курумники, и мы шли по ним… и я даже со временем приловчилась лихо прыгать по этим огромным валунам. Конечно, без рюкзака было бы гораздо легче.
Переходили быстрые горные речушки
Путешествие на озеро Светлое - зимовка лебедей на Алтае
В общем, в концу второго дня я была практически без сил… да и другие наши «почти пенсионеры» тоже еле тащились. И когда нам вдруг объявили – всё, дошли! – мы просто повалились на землю и некоторое время лежали так, боясь поверить в это счастье.
Мне 63: чему меня научила жизнь к этому сроку
Наш конечный пункт находился на высоте примерно 1800 м. На берегу ослепительно голубого озера с ледяной водой… вокруг поднимались горы, на некоторых вершинах лежал снег, а со скал срывались вниз струи водопадов…
Делюсь своим опытом ведения канала на Дзене - как и сколько можно заработать
Наверное я на этом пока закончу повествование. Если вам интересно, пишите в комментариях, и я продолжу рассказ о нашем походе, и о наших приключениях… и о других поездках по Горному Алтаю.
Друзья, а вы любите путешествовать? Поделитесь в комментариях!
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!