В условиях надвигающейся эпидемии угрозой оказались обычные банкоматы. Купюры, которые не проходили антисептическую обработку после рук заболевшего, могут быть небезопасны. В обычных банкоматах, которые работают на приём и выдачу налички, нет устройств, которые обрабатывают поверхность денег. Роспотребнадзор заявлял, что вирус может «жить» на банкнотах 3−4 дня. Но деньги в терминалах надолго не задерживаются и при большом потоке людей рискую стать переносчиками заболевания.
Банкоматы захватил вирус
Внести и забрать деньги в банкомат с опцией кэш-ресайклинг (который принимает и выдаёт купюры) может любой человек. Деньги остаются в устройстве и сразу попадают в руки следующему клиенту, не проходя обработку. Вирус на поверхности может «прожить» 3−4 дня. «Выберу.ру» писал в материале «Заберите ваши грязные деньги», насколько велики риски заразиться COVID−19 через купюры.
Среди крупных финансовых организаций России такие банкоматы есть у «Почта Банка», Сбербанка (40%), РНКБ (27%), Райффайзенбанка (25%), Росбанка (20%), ВТБ (почти 25%), «АК Барса» (120 единиц). Операционный директор «Почта Банка» Елена Мохначёва рассказала «Известиям», что деньги из банкомата практически невозможно отследить и обработать. Купюры забирает и пересчитывает по договору сторонняя инкассаторская организация. Банк России замечал: чтобы обеззаразить деньги, их нужно обработать антисептиком и положить на «карантин». А при использовании ресайклинговых банкоматов это невозможно. Кроме того, после каждого клиента придётся дезинфицировать клавиатуру устройства для ввода пин-кода. В банке также не представляют, как это реализовать.
Вероятность заразиться коронавирусом через деньги небольшая, но исключать её нельзя. Например, Народный банк Китая собрал и уничтожил все юани, которыми рассчитывались в общественном транспорте, больницах и на рынках Ухани.
Как спасать положение?
В устройства ATM можно установить оборудование, которое будет санировать банкноты озоном или ультрафиолетом. Об этом газете рассказали приближённые к крупным банкам источники. Но проблема в том, что внедрение таких технологий займёт много времени, а к этому моменту пандемия пройдёт. Не известно, давал ли Банк России какие-то распоряжения кредиторам по санации налички. Во всяком случае, сам ЦБ дублирует на своем сайте рекомендации Роспотребнадзора.
В итоге, спасение утопающих снова становится делом рук утопающих. Всемирная организация здравоохранения уже дала рекомендации по обращению с наличкой во время пандемии:
- Чаще мыть руки. Пользоваться дезинфицирующими средствами. Кстати, Минпромторг обещал, что дефицит санитайзеров закончится в ближайшие дни.
- После того, как передали купюру продавцу, протрите руки гелем. Не трогайте руками нос, рот и глаза, не подносите купюры близко к лицу.
- Платить картой или телефоном безопаснее. При бесконтактном платеже риск передачи инфекции минимальный. Но после использования карты или терминала также протрите руки и «пластик» спиртовой салфеткой или гелем.
- Аккуратнее набирайте пин-код на банкомате, протирайте клавиатуру перед использованием и после использования.
- Протирайте санирующим средством мобильные телефоны и другие гаджеты.
Глава Сбербанка Герман Греф также рекомендует придерживаться принципов личной гигиены:
Если вы пользуетесь банкоматом с целью получения наличных, пожалуйста, следите за чистотой ваших рук. После использования банкомата пальчик, которыми вы нажимаете ПИН-код, пожалуйста, дезинфицируйте, или делайте это в перчатках