В 1964 году на киностудии им. А. Довженко режиссер Евгений Шерстобитов, который снял перед этим успешный детский шпионский боевик "Юнга со шхуны "Колумб", приступил к экранизации "Сказки о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове" Аркадия Гайдара. До этого "Сказка" не экранизировалась, в 1958 году был снят мультфильм. Аркадий Гайдар, один из самых романтических советских писателей. Все его творчество было посвящено воспитанию подрастающего поколения: «Пусть потом когда-нибудь люди подумают, что вот жили такие люди, которые из хитрости назывались детскими писателями. На самом же деле они готовили краснозвёздную крепкую гвардию». Вот и сочиненная им в 1933 году "Сказка о Мальчише - Кибальчише" выполняла эту задачу - воспитывать из юных граждан Советской страны патриотов своей Родины, готовых встать по ее первому зову на ее защиту.
Действие сказки проецировалось на события Гражданской войны. К началу шестидесятых годов Гражданская война в сознании детей и подростков уже была заслонена другой войной - Великой Отечественной, которая дала огромное число примеров героизма детей в борьбе с немецкими оккупантами. И режиссер фильма, он же автор сценария, Евгений Шерстобитов решил объединить в своем фильме мотивы Гражданской и Великой Отечественных войн. И ему это великолепно удалось. Фильм вообще можно назвать новаторским по своему художественному решению, тут и элементы авангардизма и, как сейчас это называется, постмодернизма. Это и оптимистическая трагедия, и эксцентрическая комедия.
Начинается фильм с посвящения тем, к кому он в первую очередь обращен:"Пионерам и октябрятам Страны Советской." На экране на фоне закатного солнца появляется три юных барабанщика "из буденновских войск", тут же стоит строй конармейцев и салютует памяти Мальчиша-Кибаличиша. Очень романтическое начало, плюс звучит очень красивая песня о юных героях. Эта песня потом был очень популярна в детских хорах.
Фильм разбивается на три части. Первая - мирная жизнь в живописном селе. Вторая - бой мальчишей с буржуинской армией. Третья - допрос взятого в плен Кибальчиша, его гибель и разгром буржуинов.
В первой части нам показывают очень красивую сельскую пастораль. Добротные белые хаты под желтой соломенной крышей, обширные богатые нивы, цветущие алые маки. Взрослые мирно трудятся в полях, дети весело играют, старики отдыхают. Разбила Советская Страна всех врагов и может теперь мирно жить и развиваться. Очень все красиво снято.
Главных героев в фильме три. Первый - Мальчиш-Кибальчиш. Герой положительный
Это вторая роль в кино Сережи Остапенко, до этого он снялся в 1958 году в роли Альки в фильме "Военная тайна" по повести Аркадия Гайдара. Очень модно сейчас писать - "Мальчиш-Кибальчиш" эмигрировал в США." Сергей Остапенко, математик, сейчас живет и работает в США.
Два других главных героя. Они в отличие от Кибальчиша отрицательные. Но какие же это два шедевра актерского исполнения. Половина обаяния фильма держится на них.
Пока в селе идет мирная жизнь, в него проникает буржуинский шпион Агент 518 в исполнении Сергей Мартинсона. Незабываемая роль. Особенно маленьким зрителям нравилось, как Кибальчиш всаживает ему в зад два заряда соли из мелкашки. Хохот стоял невобразимый и радостный. Задача шпиона выведать военную советскую тайну. Одет он в импортный фирменный черный коттон, для маскировки на ногах лапти с обмотками, на голове соломенная пейзанская шляпа. К нему не испытываешь отвращения, его жалко. Пожилой человек, а таким приходиться заниматься на старости лет.
И завербовал Дядина в этом селе предателя из числа мальчишей - Мальчиша-Плохиша. "Ты же самый ленивый и жадный, и трусливый. Не желаешь ли к нам в буржуинство записаться. Ты нам подходишь по своим морально-волевым качествам. Будешь на подушках лежать и ничего не делать. И все мальчиши тебе завидовать будут."
А Плохиша играет Сережа Тихонов, "вождь краснокожих" из гайдаевских "Деловых людей", где он снимался 2 года назад. И эта роль стала его шедевром. Весь образ прямо, как с советских авангардистских карикатур 20-х годов, изображающих кулака. Черные штаны, черная сатиновая косоворотка в горошек навыпуск, лоснящаяся пухлая физиономия, жадные бегающие глазки. И что ни фраза у Плохиша, то крылатое выражение - "а сколько дашь" ; "два давай и халвы, а то не скажу"; "сейчас, только штаны подтяну" и т.п. И как же было такому вот Плохишу не соблазнится на этот самый буржинский, потребительский образ жизни. Ведь в буржуинах ничего делать не надо, только лопать варенье банками, печенье пачками, шоколад плитками, лежать на подушках, ничего не делать, а другие мальчиши у него в услужении. Ну, кто от такого счастья откажется ?
Только вот война началась. Пришла беда, откуда не ждали. Напали на Советскую страну буржуины. И надо продержаться на границе, пока не подошли основные силы Красной Армии. И отцы ушли, и братья ушли на подмогу. Но много бойцов погибло и пошли мальчиши на помощь, воевать буржуинов . Сцена боя мальчишей с буржуинами решена в стиле эксцентрической комедии. Буржуины полные дебилы, а наши мальчиши их по всякому могут делать. Даже голыми руками, потому как самбо обучены. Для усиления эффекта эксцентрики в фильме прямые отсылки к популярнейшим фильмам о гражданской войне.
И одеты буржуины очень стильно, этакое заимствование элементов формы эсэсовцев от Хьго Босса до степени смешения. И эмблемы буржуинские очень напоминают свастику и германского орла. Белые каски с рогами очень напоминают рыцарские шлемы тевтонов из "Александра Невского". А вышагивают они под граммофон, на котором крутится пластинка. Граммофон выходит из строя - все солдаты падают и не двигаются. А отвечает за граммофон такой эсэсовец, похожий на Гебббельса. Граммофон, значит, символизирует буржуинскую пропагандистскую машину. В общем, тевтоны-эсэсовцы-белогвардейцы в одном флаконе. Идеальный образ врага, которого били, бьем и будем бить, оболваненного пропагандистским граммофоном - однозначный карнавал и постмодерн, причем задолго до этого самого постмодерна.
А нашим мальчишам никакой граммофон не нужен. Они свою Советскую Родину защищают.
И отбились бы мальчиши, но Плохиш предал. Заложил мину в склад боеприпасов и тот взлетел на воздух. И схватили буржуины Кибальчиша.
И стали буржуины выведывать у Кибальчиша тайну, почему все - и взрослые, и дети так сражаются за свою Советскую Родину, а не переходят в буржуинство, как Плохиш. Ведь им сразу всего и много дадут и делать ничего не заставят.
"Есть и могучий секрет у крепкой Красной Армии. И когда б вы ни напали, не будет вам победы. Есть и неисчислимая помощь, и сколько бы вы в тюрьмы ни кидали, все равно не перекидаете, и не будет вам покоя ни в светлый день, ни в темную ночь. А больше я вам, буржуинам, ничего не скажу, а самим вам, проклятым, и ввек не догадаться.
Нахмурился тогда Главный Буржуин и говорит: "Сделайте же, буржуины, этому скрытному Мальчишу-Кибальчишу самую страшную Муку, какая только есть на свете, и выпытайте от него Военную Тайну, потому что не будет нам ни житья, ни покоя без этой важной Тайны."
Ушли буржуины, а вернулись теперь они не скоро. Идут и головами покачивают: "Нет,начальник наш Главный Буржуин. Бледный стоял он, Мальчиш, но гордый, и не сказал он нам Военной Тайны, потому что такое уж у него твердое слово. А когда мы уходили, то опустился он на пол, приложил ухо к тяжелому камню холодного пола, и, ты поверишь ли, о Главный Буржуин, улыбнулся он так, что вздрогнули мы, буржуины, и страшно нам стало, что не услышал ли он, как шагает по тайным ходам наша неминучая погибель?...
— Что это за страна? — воскликнул тогда удивленный Главный Буржуин. — Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое твердое слово? Торопитесь же, буржуины, и погубите этого гордого Мальчиша. Заряжайте же пушки, вынимайте сабли, раскрывайте наши буржуинские знамена, потому что слышу я, как трубят тревогу наши сигнальщики и машут флагами наши махальщики. Видно, будет у нас сейчас не легкий бой, а тяжелая битва.
И погиб Мальчиш-Кибальчиш…"
Но Красная Армия разгромила буржуинов. Побежали они кто куда. А Главный Буржуин накинул флаг буржуинский на голову, женщиной прикинулся, как Керенский. И бежать.
А Мальчиша схоронили на зеленой горе у Синей реки. И поставили над могилой большой красный флаг.
Плывут пароходы — привет Мальчишу!
Пролетают летчики — привет Мальчишу!
Пробегут паровозы — привет Мальчишу!
А пройдут пионеры — салют Мальчишу!
Конец фильма.
Если сказать, что фильм имел большой успех - ничего не сказать. Фильм стал, как сейчас называют, культовым, среди детей и подростков. Вот этот удивительный сплав заимствований популярнейших фильмов про гражданскую войну, прямые аллюзии с Великой Отечественной войной, великолепный сценарий, который дал множество крылатых выражений, вошедших в бытовой обиход, имел большой успех на многие годы. Фильм смотрели и пересматривали десятки раз. А про воспитательный эффект и говорить нечего. Не могли после такого фильма у советского ребенка или подростка появиться мысли о том, как хорошо в этом самом буржуинстве.
Вот теперь и скажите, а почему же этот великолепный в художественном отношении фильм, очень патриотичный, не особо сейчас жалуют в свободной от тоталитаризма России ?
Напоследок маленький бонус.
Еще несколько детских советских фильмов
"Мосфильм" дает свой ответ студии им. Довженко. Они тоже умеют снимать культовые детские боевики.
Маленький барабанщик никогда не сдается, даже, когда он один против всех.
"Сибиряки",1940 г. - сибирские пионеры ищут трубку для т. Сталина
"Тренер",1969 г. - самый светлый и добрый фильм о наших мальчишках
Пишите комментарии.
Ставьте лайки.
Подписывайтесь на наш канал.