Пальмовое вино - популярный напиток в Индонезии, Камбодже, Мьянме, на Филиппинах. В каждой стране вино - часть культуры.
Рассказываю, как делают вино в ЮВ Азии, и какая его культурная ценность сегодня.
Про вино:
В Азии пальмовое вино можно сравнить с самогоном, который делают из сока пальмового дерева. Вино мутного цвета по вкусу напоминает водку. Сок из пальмы бродит благодаря содержанию сахара, по крепости содержит 4% спирта (12-15%). Цветы пальмового дерева большие, поэтому сок собирать проще и удобнее, чем с кокосовой пальмы. Пластиковую бутылку привязывают к надрезанным цветкам пальмы, по которым стекает сок.
Про культуру:
Сегодня пальмовое вино популярно в основном в сёлах, где особенно нет доступа к алкоголю. В городах люди предпочитают пить пиво, но попробовать пальмовое вино - значит, вспомнить о жизни в деревни. В кулинарии напиток используют для пропитки и выпечки бисквита.
В большинстве городов в Индонезии вино называют «туак» или tuak (tuak legen), в Сулавеси и Папуа - «сагуер» (saguer), Центральной Яве - «бадек» (badek). В Мьянме напиток называют Tody, найти можно в провинции между городом Баган и горой Поупа. На Филиппинах напиток известен как Layaw, а с добавлением кокосового молока - Tuba, из которого получается вино - Lambanog. А в Камбодже - Teok Tnot Chu.
Несколько фактов:
- Пальмовое дерево - многофункционально: из ствола дерева строят дома, из листьев делают метлу, из сока - вино, а фрукты съедают.
- Пальмовое вино - напиток для торжества, например, у батаков на Суматре.
- Пальмовое вино - напиток-халяль. Пить вино в малом количестве не грех, а наоборот полезно для здоровья.
Признавайтесь, пробовали?
Спасибо, что читаете! ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк, чтобы поддержать автора и развитие канала!
Также интересно:
Женщины-индонезийки - красотки и модницы,
Острова Джакраты. Археологический Парк Онруст,