Ленок относится к семейству лососевых, а Светик к семейству семговых :) Шутка, конечно же!
Рыба с таким удивительным названием это пресноводная рыба семейства лососевых, обитающая в предгорных участках рек и горных холодных озерах. Выглядит рыба ленок довольно эффектно: у нее золотистый окрас со множеством тёмных пятен. Из-за такой окраски ее часто называют «речным леопардом». В нерестовый период на теле рыбы появляются ярко-красные пятна, что делает её облик особо нарядным.
Мясо ленка вкусное и питательное, из него получается отличное жаркое.
Энергетическая ценность (100 г): 120,9 кКал
Ингредиенты (2 порции)
- Ленок — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 30 мл
- Зелень — 2-3 веточки
- Соль — по вкусу
Как готовить
Шаг 1
Почистите рыбу, промыв ее под проточной водой и убрав чешую. Отдельно выньте и промойте желудок, печень и икру — их мы будем использовать в приготовлении.
Шаг 2
Разогрейте сковороду, влейте туда растительне масло и положите нарезанные соломкой лук и морковь. Обжаривайте, пока овощи не станут золотистого цвета.
Шаг 3
Добавьте ложку сливочного масла и следом положите желудок, печень и икру. Оставьте жариться овощи с рыбными потрохами 5–7 минут в раскаленном масле.
Шаг 4
Сделайте на тушках ленка надсечки.
Шаг 5
Положите в кипящую смесь рыбу и обжаривайте 10 минут, не переворачивая.
Шаг 6
Добавьте в сковороду воду так, чтобы она покрыла рыбу полностью. Оставьте еще на 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 7
Мелко порубите зелень и посыпьте блюдо сверху. Мане из ленка готово!
Приятного аппетита!
Ссылка на рецепт — https://pacificrussiafood.ru/recipes/mane-iz-lenka/