Муниципальная комиссия по здравоохранению Уханя сообщила, что первая группа из 27 пациентов с диагнозом «коронавирусная пневмония» была связана с рынком морепродуктов Южного Китая.
Симптомы у 24 из них появились после 11 декабря. Четверо людей были членами одной семьи, которые ели эти морепродукты и заразились одновременно с остальными.
Жительница Уханя по имени Вэй Вэй занималась выращиванием и продажей креветок на рынке морепродуктов. 11 декабря у нее поднялась температура. После появления первых симптомов женщина без промедления обратилась в ближайшую клинику.
«Я почувствовала недомогание и сразу пошла получить укол жаропонижающего — я не могла бросить работу, а сил добраться до дома у меня не было. Обычно каждый раз после инъекции я чувствовала себя лучше и могла продолжить трудиться на следующий день», — цитирует слова нулевой пациентки портал News.sina.com.
Через день, 13 декабря, Вэй опять обратилась в ту же клинику за помощью. «Но инъекция совсем не сработала», — рассказывает она корреспондентам. Поэтому женщина ушла на больничный, а 16 декабря пошла в поликлинику Юнион Медикал Колледж.
реди первых подтвержденных пациентов на Южно-Китайском рынке морепродуктов 11 человек с высокой температурой и ознобом решили обратиться в ту же частную клинику, где лечилась Вэй.
Стоит отметить, что примерно в то же время, что и остальные 26 пациентов с новым коронавирусом, заразился еще один мужчина. Однако он не контактировал с продавцом креветок и не обращался за помощью в частную клинику, где получала жаропонижающие нулевая пациентка. Мужчина не исключает, что мог столкнуться с инфицированным человеком в метро.
Изначально среди версий появления коронавируса в средствах масс-медиа была и теория искусственного его происхождения в лабораториях генетиков. Пять лет назад исследователи Уханьского института вирусологии обнаружили у летучей мыши вирус, близкородственный вирусу атипичной пневмонии. Генетики попытались изменить его РНК для получения вакцины от заболевания.
Ученые делают вывод, что коронавирус атипичной пневмонии, обнаруженный в 2015 году у летучей мыши, и впоследствии подвергшийся генной модификации, никоим образом не связан с инфекцией, вспыхнувшей в Ухане в 2020 году. Более того, даже генный состав этих двух коронавирусов отличается на 6 000 нуклеотидов из 30 000, как пишет Naked-science.ru.