Классическая постановка популярной пьесы Михаила Булгакова о сложной трагической судьбе писателя, руководителя театра, Жан Батиста Мольера и его взаимоотношений со своим покровителем королем Людовиком XIV. Известно, то Булгаков писал о своих отношениях с властью, о том, как тирания подавляет творчество и свободу слова. Тема пьесы актуальна в XXI веке: стоит лишь открыть новостные сайты. Ничего не изменилось.
Спектакль мрачный, в темном помещении. Декораций на сцене нет. Всю мизансцену делает свет. Художник по свету - Вячеслав Климов. Свет в спектакле занимает важное место и несет огромный смысл. То он превращается в театральный занавес, то в ширму, которая прячет любовников, то в тюремные решетки подвалов инквизиции. В сопровождении тяжёлой громкой музыки создается ощущение безысходности. Костюмы соответствуют такому мрачному и темному антуражу.
Игра актеров была на высоте. Они проживают жизнь, а не играют. Я была рада вновь увидеть Олега Леушина (Мольер), Андрея Санникова (архиепископ), Фарида Тагиева (Муаррон). Приятно удивила игра Алины Дмитриевой (Арманда) и Андрея Кудзина (в роли Людовика XIV. Актер, кстати, артист балета Касаткиной и Василева, и в спектакле очень профессионально исполнял балетные па).
На спектакле меня "раздавила" темнота разбавленная постоянным туманом и отсутствие красок. Было только два ярких пятна: Людовик XIV и красные ленты у инквизиции. Лично меня утомляли длинные монологи, в которых заложена суть и идея спектакля, которая и так была понятна без этих слов.
Спектакль интересный, заслуживает внимания. Но мне было бы интересно увидеть пьесу в современном исполнении, когда место действия происходит в наши дни. Получился бы современный спектакль на злобу дня.
Отзыв на спектакль "Мастер и Маргарита" из этого театра читайте здесь.
Другие постановки по М.Булгакову - "Бег", "Одиссея.1936", "Мастер и Маргарита" в сопровождении симфонического оркестра.
(Фото с официального сайта Театра на Юго-Западе teatr-uz.ru)