Тихие улицы со странным движением. Круговое - овальное.⠀
Женщина с сумками под зонтом. Каменным. Такая автобусная остановка.⠀
Разноцветные купола церквей: зеленые, синие, серебристые.
Старинный монастырь при свете ночных фонарей. Дождливая изморозь под желтыми бликами уличных люстр. Вязьма мистическая, но нестрашная. Заброшенная, но уютная. Пусть и разрушенная в войне.
Сюда обязательно надо, чтобы:
✔️ Устроить долгий сладкий девчачий завтрак с ароматными вафлями в Bliss кофейня.
✔️ Укатить в село Высокое. Забраться в развалины Шереметьевской усадьбы, закрыть глаза и увидеть, как по этой крученой золотой лестнице полтора века назад прохаживались дамы в пышных одеждах. И шляпах с перьями. Действо бесплатное, но есть риск свалиться вниз пока кривляешься для тысячной фотокарточки в графских руинах.
✔️ Отыскать тут же двухсотлетний деревянный терем и поболтать со старушкой. Она расскажет историю поместья, деревни и угостит яблочком. Гнилым. Как в сказке про Белоснежку. Лучше не брать, видок у ягодки тот еще.
✔️ Влезть на башню у бабкиного жилья, она же дом птичника. Тоже достопримечательность. В поместье разводили соколиков для охоты, жили они в вышке, на пару с дяденькой, что за ними ухаживал. Отсюда и название.
✔️ Прогуляться по аллее Славы в центре Вязьмы, повстречать памятник «Сердце матери» - в честь местных жителей, что погибли в боях Афганистана. И фигуры каменных голубей в память о тех, кто отдал свои жизни за мир и счастье чужих незнакомых людей.
✔️ Заглянуть в местный хлебзавод - сделать себе вкусно. Вяземским пряником на меду, с орехами или цукатами.
Сласть тут ни разу не хуже тульского собрата. Поверим А.С. Пушкину. Он говаривал, что Москва славится невестами, как Вязьма пряниками.
В 19 веке вкусняшка была лучшей во всей Руси: 8 фабрик в городе и у каждой свой уникальный семейный рецепт. Нынче традиции возрождают.
✔️ Отогреться в баньке отеля «Буржуй». С медом и чаем.
Наслаждаться теплом и запахом соснового сруба тут хочется примерно бесконечно.