Привет! Меня зовут Мария, и я... нет, не алкоголик, а москвичка, переехавшая в село. Болгарское село. У такой жизни есть свои достоинства (много) и недостатки (мало). В последние недели все, впрочем, сильно изменилось.
Почему изменилось, все и так понимают - потому что в Европу пришел коронавирус, и это здорово повлияло... буквально на все. В том числе и на плюсы и минусы проживания в деревне.
Так что о том, как в селе хорошо и плохо в мирное время, я расскажу как-нибудь в другой раз. А сейчас - про особенности сельской жизни в условиях чрезвычайного положения в Болгарии.
Внезапные осложнения
Я уже писала, как стремительно приняли решение ограничить доступ в областные города. Нам тогда пришлось с огромной скоростью метнуться в наш город, чтобы сделать закупки в супермаркете. А дальше? А дальше было совершенно непонятно, как быть.
Наша семья несколько отличается от обычных болгарских сельских жителей, приехавших с территории пост-СССР. Так сложилось, что обычно дома в болгарских селах покупают пенсионеры (по возрасту, стажу или военные - но пенсионеры). А мы еще молоды, никакую пенсию нам никто не платит, следовательно, надо как-то крутиться и работать. муж работает в нашем городе (и я молюсь, чтобы пока их контору не закрыли), а я - т.н. самозанятое лицо.
Поскольку муж, как я написала, работает в городе, у него есть документ, позволяющий ему в этот город ездить. Ни у меня, ни у нашего сына, ни у моей мамы, живущей в нашем же селе, ничего подобного нет. И мы, соответственно, в город поехать не можем. разве что к врачу, подтвердив это справкой.
Казалось бы, не можем, да и не надо. Зачем ездить, заразу всякую ловить? тем более в селе сейчас невероятно хорошо - все цветет и пахнет, пчелки летают, бабочки кружат, на розах уже тля, надо срочно купить средство от нее... ах, черт, а где же его купить-то? Ближайшая агроаптека в областном центре, а туда хода нет.
Повторюсь: именно мы эту проблему легко решим, потому что муж на законных основаниях ездит в город. А остальные?
Все эти годы я твердила о преимуществах жизни в селе в непосредственной близости до города. Главное преимущество заключается в том, что от нас все близко - аптеки, больницы, нотариусы, миграция, магазины, супермаркеты, салоны красоты, ветеринарные клиники и магазины, налоговая, школа, гимназия, офисы курьерских служб... И если посещать нотариусов приходится не каждый день, то в супермаркетах городских, где есть всякие штуки, отсутствующие в сельском магазине (вроде порошка для посудомойки или авокадо), затаривались еженедельно. И я, признаться, жалела тех, кто выбрал для жительства село где-то на краю цивилизации.
А сейчас оказалась по сравнению с ними даже в худшем положении!
Жители таких поселков могут хоть в свой районный центр съездить, где, конечно, не полный набор радостей жизни, но хоть что-то имеется. У меня подруга живет около городка Нова Загора. Город небольшой, но все необходимое есть - садись, поезжай, покупай, делай, что нужно. А вот проживая рядом с областным центром, теперь не разгуляешься. теоретически, можно поехать куда-то в более или менее большой город по соседству при необходимости. Это даже не будет очень уж далеко - в Болгарии все близко. Но неудобно! Да и не отовсюду так просто уедешь. У нас друзья живут как раз между нашим областным городом и соседним областным же городом, куда доступ тоже закрыт. И куда им ехать? Пробираться партизанскими тропами куда-то в сторону от трассы?
Конечно, не все так страшно. Есть интернет-доставка, есть знакомые, которых можно попросить что-нибудь купить. Но жизнь заметно осложнилась.
А теперь о хорошем
Оно тоже есть! Село - лучшее место, где можно пересидеть любые эпидемии. Ну, конечно, от посиделок в баре придется отказаться, но гулять в лесах и полях можно без ограничений. Да и на своем участке есть, чем заняться. свежий воздух, ласковое солнце, упомянутые выше розы...
Пока бледные горожане сидят в тесных квартирках и не могут выйти на улицу, мы наслаждаемся болгарской весной, которая, как известно, невыразимо прекрасна. И шансов подцепить вирус на собственном участке, кажется, вовсе нет. Ну, если гостей не звать, но какие гости могут быть в наше время?
Читайте на сайте: