Анастасия Вертинская – талантливая актриса и первая красавица отечественного кино. Популярность пришла к ней еще в юности, когда актриса сыграла свои первые романтические роли в фильмах «Алые паруса» и «Человек - амфибия».
Настя не страдала от отсутствия мужского внимания, в нее влюблялись самые известные актеры и режиссеры, многие из них мечтали на ней жениться.
Михаил Козаков был талантлив во всем. Он прославился как актер и режиссер, был восхитительным чтецом, написал несколько автобиографических книг и покорил много женских сердец.
Михаил познакомился с Настей на съемках картины «Человек-амфибия», но во время работы над фильмом Вертинская увлеклась не Мишей, а Владимиром Кореневым. «Служебный роман» был коротким, Владимир был женат, и на съемки приехала его супруга. Алевтина увидела свои очки на Насте, закатила сцену ревности, но в итоге спасла свою семью и сохранила брак с Владимиром на всю жизнь.
Михаил Козаков вспомнил о красавице Анастасии, когда приступил к съемкам картины «Безымянная звезда».
Сначала он предложил роль Марине Неёловой, но она отказалась, так как не понимала героиню и не знала, как играть такую женщину, как светская красавица Мона.
Вертинской сценарий и роль понравились, и она дала согласие. Актер Михаил Светин, который тоже снимался в этой картине, вспоминал: «Козаков был без памяти от Насти Вертинской. На съемках я понял, что они любят друг друга. Тогда и начались их страдания. На площадке Миша с Настей старались не показывать своих чувств, но мы-то все видели и знали».
Козаков и сам сыграл одну из главных ролей в фильме. Его герой любил и ревновал Мону, а сам Михаил был всецело очарован Настей.
Картина получилась замечательной, возможно, это даже лучшая режиссерская работа Михаила Михайловича, хотя не стоит забывать и о «Покровских воротах».
Снимаясь в «Безымянной звезде», Козаков был в третий раз женат. Его супруга Регина очень его любила, она помогала шить костюмы актерам, а Михаил не сводил глаз с Насти.
«В их роли укладывались их личные отношения. От этого и нерв сумасшедший в картине получился» - вспоминал Михаил Светин.
Фильм сняли практически на одном дыхании, менее чем за 2 месяца, при этом картина получилась замечательная и не утратила своей привлекательности до сегодняшних дней.
Георгий Юнгвальд-Хилькевич вспоминал о том, что головокружительный роман Вертинской и Козакова обсуждала вся Москва. Они вместе работали на озвучивании в картине « Д’Артаньян и три мушкетера». «Анастасия записывала реплики Констанции, а Михаил Кардинала Ришелье. Они смотрели друг на друга влюбленными глазами и не скрывали свои чувства» - говорил Юнгвальд-Хилькевич.
Роман был недолгим. Анастасия и Михаил расстались по причине, которую никто из них никогда не озвучивал.
В одном из своих последних интервью Михаил Козаков и вовсе отрицал тот факт, что у него был роман с Вертинской.
Свидетели этой любви утверждали, что чувство было созидательным и творческие люди дополняли друг друга.
Картина «Безымянная звезда» - замечательное и неповторимое детище светлого чувства, возникшего между талантливыми актерами и лучшее доказательство того, что любовь способна творить настоящие чудеса.