Начну с того, что у меня реальный топографический кретинизм. Когда я сказала Лёшке, что Осиновая Гора и её храм совсем рядом, я очень ошиблась. Ну, я просто вбила в навигатор название, мне показалось совсем небольшое расстояние, дорога по времени всего 20 минут… Оказалось, что казалось….
Нет, это действительно рядом с Тулой, но тем не менее, нам пришлось попетлять, а потом потрястись по сельской дороге. Но не смотря ни на что, оно того стоило.
⠀
Храм величественно возвышается на небольшой возвышенности, не смотря на то, что время и мародеры не пощадили его. Разрушен свод трапезной и утрачена крыша над ней, так же не сохранилось завершение колокольни. Но храм закрыт, так как ведутся восстановительные работы, что не может не радовать.
⠀
Всемогущий Гугл помог найти ответ. В 2011г. местные жители создали общину, зарегистрированную как юридическое лицо и здание храма было передано в долгосрочное пользование приходу. Началось поэтапное восстановление храма. В настоящее время восстановлена крыша алтаря, окна, железные двери колокольни и двери боковых входов. Стало так же известно, что возведён временный алтарь и идёт восстановление напольного покрытия.
К сожалению, внутрь попасть не получилось. Но очень хочется верить, что реставрируют и восстановят былое внутреннее убранство. Я не отношусь к сильно набожным людям, церкви и храмы посещаю достаточно редко. Но я питаю слабость к таким вот памятникам архитектуры. У них словно есть душа, которую в них вкладывали архитектор и строители. У них есть какая-то изюминка. Особый шарм.
Новые храмы, которые возводятся в городах, безусловно красивые. Но они словно под капирку повторяют друг друга.
Я надеюсь, что у храма в Осиновой Горе началась новая жизнь. Новая страница в его истории. Возможно, когда-нибудь (когда дорога будет получше или нам будет по пути) мы снова заглянем в уже полностью восстановленный храм. И кто знает, может нам удастся вернуться в его прошлое и увидеть его в величественной красоте…