В своих рассказах Тадеуш Боровский задокументировал самые страшные события 20-го века. Газовые камеры и печи крематориев выполняли в них лишь роль декораций, настоящий же ужас вызывало у него обесчеловечивание. Стихи Боровского тоже стали своеобразной хроникой этого жуткого процесса. Давайте с ними познакомимся.
Стихи из Ада
В 1943-м году Тадеуш Боровский был арестован, провёл два месяца в тюрьме и отправился в лагерь Аушвиц II (Биркенау). Вероятно, молодой поэт прекрасно понимал, что именно там и закончит свою жизнь. «Приветствие» Рудольфа Хёсса не оставляло в этом никаких сомнений — комендант фабрики смерти сразу предупреждал заключённых, что выход только один — через трубы крематория.
Но пока Боровский был жив — он мог писать стихи. И делал это. Его «Песенка любви и тоски» стала местным хитом — заключённые пели её на Рождество.
В своих стихах поэт не призывал к возмездию, не выступал против режима, не агитировал на борьбу. Он документировал происходящее — то неправдоподобное падение ЧЕЛОВЕКА, убедиться в котором можно, только увидев его своими глазами.
Но даже в этом аду, где люди методично уничтожались людьми день за днём, кажется, ютилась надежда. Едва ли она была связана с верой в хэппи-энд. Лично у меня сложилось впечатление, что в этом стихотворении Боровский говорить об освобождении через смерть и встрече в лучшем мире:
После ада
Когда в 1946-м году Тадеуш Боровский вернулся домой, его ожидала счастливая новость — невеста поэта — Мария Рундо — тоже сумела выжить в лагере. Они поженились (эта история любви чем-то напоминает историю Лале Соколова, описанную в книге «Татуировщик из Освенцима»).
В 1948-м году Боровский вступил в Польскую рабочую партию и стал практически её голосом, сменив поэзию на публицистику. Но Боровский-поэт не желал сдаваться без боя. Вот только его стихи не вписывались в партийную идеологию — в 1950-м году на пленуме правления Союза польских литераторов они были разгромлены.
В июле 1951-го Тадеуш Боровский покончил с собой. Можно долго рассуждать о мотивах этого поступка, но истины мы никогда не узнаем. Поэтому просто примем его как факт.
Наследие
Тадеуш Боровский был поэтом. Он начал свою литературную карьеру как поэт и умер как поэт (друзья вспоминали, что свои последние дни он часто рассуждал о самоубийстве Маяковского). Но в историю он вошёл прежде всего как прозаик. Наибольшей популярностью пользуются его сборники рассказов «Прощание с Марией» и «Каменный мир». На их основе Анджей Вайда снял фильм «Пейзаж после битвы», в котором роль Боровского исполнил Даниэль Ольбрыхский.
Очень надеюсь, что этот материал оказался вам полезен. Успехов!