Найти тему

Авиация железнодорожного транспорта должна быть передовой

Гудок, 18 августа 1936 г.
Гудок, 18 августа 1936 г.

"Авиационный спорт среди железнодорожников начал серьёзно внедряться всего около года назад после прихода на транспорт "железного" наркома тов.Л.М.Кагановича. Несмотря на кототкий срок со времени организации первых аэроклубов, их уже насчитывается на железнодорожном транспорте 6: в Куйбышеве, на ст.Тайга, в Ленинграде, в Днепропетровске, на ст.Тихорецкая и центральный аэроклуб при НКПС в Москве. В отдельных из них, как, например, в Тайгинском, аэроклубе НКПС, аэроклубе на ст.Тихорецкая, работа поставлена на должную высоту.
Наиболее значительные успехи сделаны коллективом Тайгинского аэроклуба. Созданный в 1935 году он имеет уже достаточно крепкий костяк патриотов лётного спорта. В первый год своей работы клуб уже выпустил 26 человек пилотов-железнодорожников, обучавшихся лётному делу без отрыва от производства. Сейчас ко Дню авиации тайгинские транспортные осоавиахимовцы приходят с новыми успехами. 56 человек тайгинцев подготовились и начинают самостоятельные полёты. Особенно интересным является то, что из числа начинающих полёты 12 человек железнодорожников ст.Барнаул, на которой организован филиал аэроклуба. Кроме того, инструкторская группа подготовила 12 инструкторов-общественников. К концу года этот аэроклуб даст стране 126 полноценных пилотов. Руководитель Тайгинского аэроклуба т.Воробьёв сам закончил курсы лётного дела в клубе, а затем курсы начальников аэроклубов в Москве. Он инициативно руководит авиационным спортом, внедряя его в среду железнодорожников..."
(Статья была прислана участником сообщества "Старая Тайга" Gleb Avro)

Гудок, 18 августа 1936 г.
Гудок, 18 августа 1936 г.

"КАК ТОВАРИЩ СТАЛИН ПОМОГ МНЕ СТАТЬ ЛЁТЧИЦЕЙ
Сегодня в день Авиации, поднимаясь высоко в небо, моё первое слово любви и привета, моё сердечное спасибо нашему любимому и родному вождю Иосифу Виссарионовичу Сталину. Только благодаря чуткости и личной заботе обо мне со стороны товарища Сталина претворилась в жизнь моя заветная жизнь стать лётчицей.
Это было год назад. Я работала экспедитором на станции Новосибирск Томской дороги. Глядя на самолёты, я мечтала - вот бы мне научиться летать, подняться в поднебесье и оттуда смотреть на широкий простор нашей необъятной Родины.
Я написала тогда письмо дорогому вождю и учителю товарищу Сталину и просила его помочь мне поступить в лётную школу. Товарищ Сталин, чутко заботясь о нашей молодёжи, нашёл время, чтобы ответить мне, Гале Чесноковой. Он поручил нашим организациям помочь мне учиться. Тогда меня перевели на станцию Тайга, где находится аэроклуб Томской дорги. Я поступила на работу телефонисткой станции и стала учиться лётному делу без отрыва от производства.
Когда я первый раз подошла к самолёту, о котором мечтала, сердце моё радостно забилось. Я должна научиться хорошо летать - дала я себе слово, чтобы выполнить данное товарищу Сталину обещание уметь с воздуха защищать нашу страну.
И вот я летаю. Не отрываясь от работы, на станции Тайга я научилась управлять самолётом благодаря личной заботе обо мне и помощи великого вождя народа товарища Сталина. Сейчас я уже имею 47 самостоятельных полётов, не зная ни одного случая аварии.
Страна наша сильна и непобедима. Но, если обнаглевший враг посмеет напасть на нашу любимую родину, все мы станем в любую минуту на её защиту. Я буду защищать нашу счастливую радостную жизнь, к которой привёл наш товарищ Сталин.
Заканчивая школу пилотов Тайгинского аэроклуба, я буду учиться дальше. Я хочу стать лётчицей, чтобы летать на всех самолётах, которые выпускаются нашими советскими заводами.
Спасибо дорогому вождю и учителю товарищу Сталину за нашу радостную счастливую молодость, за чуткое внимательное отношение ко мне, за то, что я стала пилотом.
ГАЛЯ ЧЕСНОКОВА, учлёт Тайгинского аэроклуба Томской ж.д., ст.Тайга "
(Статья была прислана участником сообщества "Старая Тайга" Gleb Avro)

Другие статьи о Тайгинском аэроклубе:
1.
В Тайге показали слайд–композицию «Тайгинские соколы» (Новый Кузбасс, 11.12.2013 г.
2.
Тайга на крыле (Гудок, 11.12.2013 г.)
3.
Геннадий Новиков. Ас "летающего танка" (Тайгинские зори, 2015 г.)
4.
К 85-летию легендарного Тайгинского аэроклуба (Музей СШ-160 г.Тайга)
5.
Крылья, обретённые в Тайгинском аэроклубе (Тайгинский рабочий, 09.06.2016)
6.
1935й. Два года с основания Тайгинского аэроклуба (Места моей истории)
7.
Жизнь моего деда (Места моей истории)
8.
Родом из Тайги (Российская газета, 06.05.2019),
9.
Память о кузбасском лётчике увековечили на его родине (ВЕСТИ, 13.5.2019)

Тайгинский аэроклуб: категория – 4-я; задание на 1939 год подготовить: пилотов – 66, механиков – 0, «тренировка пилотов запаса» – 12; аэродром 400х350 м; имеет ангар на 6 самолётов и семь учебных аудиторий; бензотара – на 50 т; выполнение плана: за 1936 год – 129 %, за 1937 год – 90 %, за 1938 год – 96 %.
Фото: 1939 год, инструктор-лётчик Тайгинского аэроклуба Зеленков (он с книжкой в руке) проводит предполётный инструктаж в адрес учлётов Н. Хлебникова, И. Исаева и И. Елизарова (стоят слева направо). Оригинал хранится в фондах Муниципального бюджетного учреждения «Исторический музей Тайгинского городского округа» Кемеровской области: номер в Госкаталоге – 10940634; номер по ГИК (КП) – КПИМГТ 127/1.[/i]

-3

1 декабря 1933 года 16 молодых рабочих – курсантов первого набора аэроклуба ОСОАВИАХИМ, созданного на станции Тайга по инициативе молодежи города, приступили к теоретическим занятиям по основам пилотирования. Занятия проходили после основной работы на производстве и все равно сотни парней и девчат осаждали руководство аэроклуба, желая учиться в нем. Аэроклуб в Тайге просуществовал с 1933 по 1940 годы, сделал 6 выпусков пилотов (более 200 человек). Первый начальник Тайгинского аэроклуба Иван Андреевич Левашкин. За короткий срок ему удалось собрать дружный летно-технический состав аэроклуба. Пять выпускников аэроклуба удостоены высокого звания Герой Советского Союза и один Героя Российской Федерации. Отличились в воздушных боях и были награждены высокими правительственными наградами Михаил Васильев, Дмитрий Белоусов, Иннокентий Колмаков, Раиса Суранова и многие другие летчики – тайгинцы. В нашем аэроклубе получили первые знания и навыки летного дела 6 будущих Героев Советского Союза и России Алексей Миронов, Петр Кузнецов, Геннадий Новиков, Александр Шокуров, Михаил Шатило, Федор Прокопенко. В школе № 160 создан музей аэроклуба, в фондах которого, хранятся подлинные документы того времени.

-4

Музей «Тайгинский аэроклуб» создан на базе муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №160 города Тайги Кемеровской области 18 мая 1984 года на основе группы «Поиск», которая начала свою работу в 1982 году. Профиль данного музея – историко- краеведческий.
Имеются следующие отделы:
· История Тайгинского аэроклуба \собран большой материал, имеются личные вещи, документы, воспоминания аэроклубовцев и их родственников, модели самолетов, оформлена экспозиция\;
· История города Тайги \документы, воспоминания, вещи связанные с историей города, начиная с конца 19 века и по наше время\;
· История школы №160 \фотографии учителей, выпускников, награды школы и т.д.\.
Идею воссоздания истории Тайгинского аэроклуба подал ребятам доцент Томского педагогического института Елизаров И.В.. Долгие годы музеем руководила учитель истории Валитова Гульзифар Ибрагимовна. Группа «Поиск» собрала богатый материал об аэроклубовцах. По крупицам восстанавливала группа «Поиск» историю создания Тайгинского аэроклуба. Были письма, поездки, встречи с выпускниками тайгинской «кузницы авиаторов», их родственниками. Подростки, отыскивая аэроклубовцев, посылали запросы в десятки городов, в Министерство обороны, узнавали новые имена и фамилии. Постепенно музей стал центром патриотического воспитания школьников. Здесь проходили встречи учащихся с фронтовиками, проводились классные часы, Уроки мужества и т.д. По ходатайству поисковиков музея улицы города названы именами наших славных земляков – Колядо А.А, Овчинникова П.И, Ишмеева Игоря. «За успешную работу по военно – патриотическому воспитанию школьников, создание школьного музея «Тайгинский аэроклуб», хорошую подготовку учащихся к несению военной службы наградить Дипломом 3 степени среднюю школу №160, бронзовой медалью и денежным вознаграждением Валитову Гульзифар Ибрагимовну – руководителя музея». Это строчки из Постановления Главного комитета Выставки Достижений Народного Хозяйства №173 от 18.10.1985 года дают высокую оценку деятельности школьного музея. Наградами были отмечены и лекторы – Безрукова Марина, Григорцевич Елена, Бутова Елена и Васильева Евгения. В 1986 году группе «Поиск» было присвоено звание «Научное общество». Члены этой группы становились дипломантами областных краеведческих конференций. Множество экспонатов, подаренных музею, воссоздают дух 20 столетия. Продолжила работу музея и расширила рамки поисковой и научно – исследовательской работы Малова Ольга Александровна, которая руководила музеем с 2005 года. Ольга Александровна за время работы показала себя как инициативный, творческий человек. В школьном музее постоянно проводились экскурсии, связанные не только с историей аэроклуба, но и с историей школы. В каждом классе были созданы лекторские группы. Продолжались традиционные встречи с ветеранами войны, уроки Мужества.

-5

----------------------------------------—

Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025