Ах, как хороша селедочка под шубой! И в будни ее отведать не прочь, и на праздничном столе лишней не будет. Блюдо, которое вместе салатом «Оливье» ассоциируется у наших граждан с праздниками вообще и с новым годом в частности. Появившаяся в 60-70 годах прошлого века, актуальна шубка и сегодня. Делают ее с добавлением яблока, яиц и даже соленых огурцов. Неизменным остается лук, картошка, морковь и свекла. Их сочетание с жирной соленой сельдью придает блюду особый неповторимый вкус.
Сегодня мы будем готовить не привычную всем селедочку под шубой, а царскую шубку. Для этого нам понадобятся вышеперечисленные ингредиенты, а вместо сельди – красная рыба – семга или форель. И баночка красной икры.
Количество продуктов зависит во многом от размера блюда, на которое мы будем выкладывать слои, или делать рулет. Я взяла 1 крупную свеклу, 3 моркови, 4 картошки, 1 большую луковицу, 200 грамм форели, майонез. Если вы добавляете яйца, то 4 штук будет достаточно.
Замаринуем лук, почистим и натрем на крупной терке овощи, порежем на кусочки рыбу.
Для того, чтобы быстрее выложить шубу – заправим майонезом подготовленные овощи. Тогда слои не надо будет промазывать и пропитаются они гораздо быстрее.
Сегодня сделаем шубку в виде рулета, поэтому слои будем выкладывать в обратном порядке. Застелем стол пленкой, выложим подготовленную свеклу и разровняем ее в форме прямоугольника.
Тоже самое сделаем с морковью.
Следующий слой – картофель.
Каждый слой выкладываем чуть уже предыдущего. Достаем из маринада лук, отжимаем его и выкладываем его на картофель.
Последний слой – рыба.
Приподнимаем вместе с пленкой сначала один край и кладем его до центра заготовки.
Тоже самое делаем со вторым краем, после чего аккуратно переносим получившийся рулет и перекатывем с пленки на блюдо.
Оставляем блюдо в холодильнике примерно на час, после чего посыпаем шубу красной икрой.
Делать это лучше перед подачей на стол, иначе икра может окрасится соком свеклы и потерять вид.
Вкуснейшая царская шуба готова. Подавайте на стол и угощайте гостей, родных и близких вам людей.
Приятного аппетита.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.