Найти в Дзене
Баня | От А до Я

Построил баню своими руками за 2 лета: удачный опыт строительства

Когда мы переехали на новый участок, из удобств там был только туалет. При восстановлении сгоревшего дома, до нас дошло, что без бани житья нормального не будет. И вовсе не из-за того, что мы относим себя к искушенным парильщикам. Очень не хватало места, где можно было бы хорошенько помыться. Конечно, вода у нас была. На участке мы реанимировали скважину, из которой исправно поступала вода. Но умываться с ковшиком или стаканчиком в руках – то еще приключение.

Когда снег растаял, мы решили перейти от теории к практике. После долгих споров пришли к выводу, что баню построим в северо-восточном углу участка – там как раз проходит граница с лесом. Впоследствии я неоднократно пожалел о сделанном решении, но, как говорится, это уже совсем другая история.

По материалам выбор был между каркасом и бревном. Каркас теплее, но может не пережить условий повышенной влажности. В итоге, сошлись на втором варианте и заказали квадратные брёвна. Следующим этапом стала закладка фундамента. Все шло как по маслу – раскопка земли, сооружение опалубки, замешивание бетона. Фундамент получился не идеальным, но приемлемым. Единственное – сбоку вышел немного волнистым.

Когда привезли бревна, принялись обрабатывать их антисептиком и антипиреном. На внутренней части материала я проделывал «искусственную трещину», чтобы дерево знало где растрескиваться в дальнейшем. Сборка сруба заняла около месяца, после чего мое внимание переключилось на крышу. Для ее сооружения я воспользовался висячими стропилами с нижними затяжками. В будущем они взяли на себя функцию потолочных балок.

Установка крыши проходила так: мы собирали треугольник на земле, потом подымали, равняли по нанесенным на стены отметинам и скрепляли. К осени того же года сруб надежного защищала временная крыша из рубероида. Зимы оказалось достаточно для того, чтобы сруб основательно просел. Из-за проседания произошло непредвиденное: щели над окнами и дверью уменьшились. Пришлось опускать компенсаторы на колоннах на пару сантиметров.

-2

Вскоре мы заказали окончательный вариант крыши из металлочерепицы. Размер подобрали такой, чтобы одного листа хватало на перекрытие всего ската. Не самое удобное решение (листы получаются длинные), зато обошлось без стыков. Для внутренней обшивки использовали вагонку. Для парной – липовую, для остальных комнат – сосновую. Полки я сделал из сосны и покрыл их досками из Абаша (т.к. они мало нагреваются).

-3

Печь покупали металлическую, сверху ничем не обкладывали. Каменку наполнили талькохлоритом (ушло примерно 40 килограмм). От кирпичной печи я отказался по простой причине – она долго разогревается, а люди мы крайне нетерпеливые. С металлической печкой парная прогревается мгновенно, и также быстро остывает. Последний фактор нисколько нас не смущает, поскольку задерживать тепло в бане на полдня нет необходимости.

Подводя итог, скажу, что наш эксперимент завершился удачно. Баня построена неидеально, но выполняет свою главную задачу – дает легкий пар и поднимает настроение.

Что-то мы делали правильно, а что-то запороли. В любом случае, это первая постройка, сделанная своими руками от начала и до конца.