С появлением электрогрилей стало проще готовить здоровые и полезные блюда без добавления масла. Можно тушить, запекать овощи, готовить на гриле мясо, птицу, рыбу. При этом блюда сохраняют свой вкус и получаются диетическими.
Мы расскажем, как выбрать электрогриль, и какой минимальный набор функций должен быть у хорошего прибора. В этом нам помог Марат Светлов, менеджер магазина «Loft».
Ежегодно на рынке появляется несколько новинок, которые превосходят по функциональности модели предыдущих линеек. Рассмотрим, какими критериями нужно руководствоваться при покупке, чтобы подобрать качественный электрогриль с необходимым набором опций.
Для начала предлагаем сделать обзор трех моделей с оптимальным количеством автоматических программ для приготовления разных блюд:
• Tefal Optigrill+ XL GC722D34 – Проверить лучшие предложения >>>
• Kitfort KT-1649 – Проверить лучшие предложения >>>
• De'Longhi MultiGrill CGH 1012D – Проверить лучшие предложения >>>
Качественный электрогриль для дома Tefal Optigrill+ XL GC722D34
Проверить лучшие предложения >>>
- автоматический выбор температуры;
- 9 программ;
- легкая очистка.
Приготовить сочный стейк или рыбу на гриле с моделью от Tefal станет намного проще. Достаточно выложить продукты на пластины с антипригарным покрытием, выбрать нужный режим и нажать кнопку включения.
Интеллектуальная система самостоятельно определит толщину, количество кусков мяса и выберет нужную температуру. При размерах рабочей поверхности 40х20 см общая площадь составляет 800 кв. см – можно легко приготовить мясо или овощи-гриль на семью из четырех человек.
Степень прожарки удобно контролировать с помощью специального индикатора. Модель отличается и простотой очистки. Съемные панели и поддон легко отмываются от жира, нагара в посудомоечной машине или под проточной водой.
Если ищете, какой электрогриль выбрать для семьи из 4-х человек, посоветуем Tefal Optigrill+ XL GC722D34. Благодаря высокой мощности мясо получается сочным и с хрустящей корочкой, а долговечное тефлоновое покрытие позволяет готовить его без добавления масла.
Отзывы
Хорошо прожаривает стейки, рыбу. Овощи лучше немного смазывать маслом, чтобы не приставали к решетке. Панели снимаются легко, отмываются просто.
Индикатор очень удобный – можно остановить процесс в нужный момент. Но для прожаривания крупных кусков иногда приходится добавлять время в ручном режиме. Еще один небольшой недостаток – жир капает на заднюю ручку при поднятии крышки, зато при жарке не брызгает, не дымит, столешница вокруг всегда чистая.
За:
- мощность – 2400 Вт;
- система автоматического отключения;
- есть режим разморозки;
- автоматическая настройка температуры в зависимости от размера и толщины куска.
Против:
- нет режима барбекю;
- противень приобретается отдельно.
Бюджетный гриль-раклетница Kitfort KT-1649
Проверить лучшие предложения >>>
- простой выбор температуры;
- мощность –1200 Вт;
- большая рабочая поверхность.
Гриль-раклетница – новинка на рынке бытовой техники для приготовления пищи. В отличие от других типов устройств, на ней можно одновременно приготовить множество блюд. Пока на верхней плите с антрипригарным покрытием жарятся блины, креветки или стейк, на каменной поверхности можно запечь овощи, а 8 порционных сковородок хватит, чтобы растопить сыр, зажарить бекон, куриную грудку, колбаски, хлеб для сэндвичей.
За быстрый разогрев и поддержание нужной температуры отвечает открытый и мощный 1200-ваттный ТЭН, который установлен под двойной рабочей поверхностью. Для приготовления достаточно выложить продукты и выбрать с помощью механического регулятора нужную температуру.
Модель можно порекомендовать небольшим семьям для использования на кухне, на даче. Хитом продаж гриль-ракетница стала благодаря многофункциональности, быстрому приготовлению разнообразных закусок на любой вкус. Несмотря на китайское производство, владельцев порадует качество сборки, надежность используемых материалов и прочность конструкции.
Отзывы
Недорогой вариант для разнообразия ежедневного рациона и встречи гостей. В комплекте есть книга с базовыми рецептами, а после первого использования появляется желание экспериментировать и придумывать новые блюда. Можно готовить мясо на шпажках, котлеты-гриль, запекать овощи.
Сковородки и рабочая поверхность легко отмываются. Но во время приготовления вокруг лучше оставить 20–30 см свободного пространства – раклетница нагревается очень сильно, можно обжечься или испортить пластиковые контейнеры.
За:
- хорошая комплектация;
- доступная цена;
- свобода в выборе рецепта и изобретения собственных блюд.
Против:
- нет функции автоматического выключения;
- короткий шнур;
- нет защиты от перегрузки.
Мощный и функциональный электрический гриль для стейков De'Longhi MultiGrill CGH 1012D
Проверить лучшие предложения >>>
- широкий диапазон температур от 60 до 230 градусов;
- сменные панели можно менять;
- хорошая термоизоляция корпуса.
Мультифункциональный гриль выпускается в металлическом корпусе с ручкой из термостойкого пластика. Благодаря качественной теплоизоляции о стенки устройства и рукоятку нельзя случайно обжечься. Внутри установлены съемные панели со встроенным нагревательным элементом. На рельефной поверхности можно готовить мясо-гриль, на гладкой панели – обжаривать овощи.
При необходимости всегда можно купить дополнительный комплект и установить пластины в нужной комбинации. На передней панели находится ЖК-дисплей с синей подсветкой, на котором отображается выбранная температура и время, оставшееся до конца приготовления. В отличие от многих аналогов, устройство может работать в трех режимах. Гриль-печь – крышка не прикасается к продуктам и поднята на небольшое расстояние.
Подойдет для запекания мяса, выпечки булочек. Контактный гриль – панели зажаривают мясо сверху и снизу под небольшим прессом. Жаровня – верхняя крышка откидывается на 180 градусов. За счет этого увеличивается рабочая площадь. Идеальный вариант для приготовления барбекю.
К преимуществам можно отнести возможность установки температуры для каждой панели и наличие мобильного приложения с рецептами и рекомендациями производителя по выбору программы, длительности приготовления. Минус – непрочное антипригарное покрытие.
Хороший мультигриль для приготовления стейков, котлет, рыбы заменит даже самую совершенную сковородку. Мясо не пригорает, легко снимается, жарится без масла. Удобный жироприемник просто отмывается под горячей водой.
Отзывы
Мощный гриль с хорошей функциональностью для приготовления здоровой пищи – мясо, овощи, котлеты, отбивные можно жарить без масла. Все получается с красивой ровной корочкой. Блюда не пересыхают, сочные.
Простое и удобное управление, с которым можно разобраться без инструкции. Отдельно владельцы отмечают возможность откинуть крышку и установить температуру для каждой поверхности. Но панели придется периодически менять – антрипригарное покрытие быстро стирается.
За:
- много дополнительных аксессуаров в продаже;
- мощность – 2000 Вт;
- в комплекте лопатка для снятия мяса и жироприемник;
- верхний, нижний нагрев;
- независимая установка температуры для каждой панели.
Против:
- недолговечное покрытие.
Виды электрогрилей
Грили отличаются не только функционалом, конструкцией, но и типом нагревательного элемента. Перед тем как купить первый прибор, придется разобраться, какие бывают виды электрогрилей, в чем достоинства и недостатки каждого.
В продаже можно найти бесконтактные и контактные модели. В первом случае в качестве нагревательного элемента используется спираль или решетка, на которую выкладываются продукты, а сок стекает в ниже установленный поддон. Мясо, овощи жарятся быстро, но во время приготовления выделяется много дыма. Жир может забрызгать окружающие предметы, столешницу, попасть на одежду или кожу. Таким устройствам необходима мощная вытяжка.
Для домашнего использования больше подходят контактные грили. В зависимости от количества нагревательных элементов, могут быть односторонними, двухсторонними и комбинированными. В первом случае на приготовление стейка, отбивной потребуется в 2 раза больше времени – жарить придется сначала с одной стороны, после этого перевернуть на другую. В двухсторонних моделях нагревательный элемент установлен в обе поверхности – блюда готовятся в 2 раза быстрее без выделения дыма и брызг. Такие электрогрили обычно называют прессами. У некоторых моделей можно отрегулировать расстояние между верхней и нижней плитой для равномерного прожаривания как толстых кусков мяса, так и тонко нарезанных овощей.
Универсальные приборы также имеют два нагревательных элемента, но верхнюю крышку можно откинуть для получения большой поверхности для жарки.
По виду установки электрогрили бывают стационарными и портативными. У первых моделей больше функций, но занимают много места – подходят для кафе, заведений общепита. Домашний вариант – портативный и компактный электрогриль. Функций и возможностей меньше, зато можно брать с собой на пикник, дачу, использовать на небольшой кухне.
В отдельную подгруппу эксперты выделяют аэрогрили и раклетницы. В арогрилях блюда готовятся за счет циркуляции горячего воздуха, который нагревает ТЭН, а разгоняет вентилятор. Раклетница – одна из модификаций открытого гриля для приготовления горячих закусок.
Достоинства и недостатки приборов
Электрогрили с легкостью заменят несколько устройств и компенсируют отсутствие некоторых возможностей у других представителей кухонного оборудования.
Например, с помощью гриля можно сэкономить время и приготовить 2–3 блюда одновременно, если есть отсеки для разных типов продуктов. Для приготовления мяса, запекания или тушения овощей не нужно добавлять масло, а содержащиеся жиры растопятся и стекут в специальный поддон – идеальный вариант для поклонников диетических блюд и правильного питания.
Если выбрать модель закрытого типа, можно забыть о неприятных запахах подгоревшего жира и тщательной уборки после готовки, что актуально для владельцев маленьких квартир-студий.
На гриле удобно готовить любые блюда из мяса, птицы, овощей, хлеба. При этом процесс абсолютно бесшумный.
Самые очевидные недостатки, с которыми придется смириться – высокое энергопотребление, чувствительность к скачкам напряжения и небольшой выбор способа приготовления. Хотя у многих моделей есть таймеры и функция автоотключения, для проверки готовности придется открыть крышку или использовать внешний термощуп. Если оставить прибор без присмотра, мясо будет пережарено или останется сырым. Антипригарное покрытие упрощает процесс приготовления, но требует осторожности и деликатности во время мытья.
Основные технические характеристики
Чтобы правильно выбрать лучший гриль, важно определиться с его характеристиками.
Расскажем, по каким параметрам нужно оценивать модель с учетом кулинарных предпочтений:
- Мощность.
Грили выпускаются с мощностью от 650 до 2 400 Вт. Если купить маломощную модель, блюдо будет тушиться, а на образование корочки потребуется в несколько раз больше времени. Хороши для овощей, домашней шавермы, сосисок, а вот для мяса, рыбы лучше выбирать электрогриль с мощностью от 1800 Вт. - Нагревательный элемент.
Самые долговечные и надежные модели с металлическим ТЭНом. Прибор быстро нагревается, хорошо поддерживает температуру, служит долго, но потребляет много электричества. В моделях с инфракрасным нагревом сверху устанавливают галогеновые лампы. Такие грили более экономичны, быстро зажаривают мясо, но служат меньше. - Материал рабочей поверхности.
Чаще всего для изготовления нагревающейся поверхности используют стеклокерамику, алюминий, чугун и натуральный камень. Стеклокерамическую поверхность проще отмыть, но она самая хрупкая, может треснуть при ударах. Чугун прочный, практически вечный материал, но очень тяжелый – очистить от жира и нагара будет сложно. На камне достаточно сложно получить нужную корочку, зато хорошо и долго держит температуру – продукты не пригорают, а запекаются. Оптимальный вариант – алюминиевые цельнолитые плиты с антипригарным покрытием. На гладких удобно готовить рыбу-гриль, а на рифленых зажаривать стейк с красивой румяной полоской. Единственный недостаток – требуют деликатного ухода. - Материал корпуса.
Модели в пластиковом корпусе легче и компактнее. Их проще перенести, но на покрытии быстро появляются капли жира или царапины. При неудачном движении пластик может треснуть. Зато купить такие приборы можно недорого. Стальной корпус надежно защищает нагревательный элемент, рабочую поверхность, но тяжелее. Во время приготовления может сильно нагреться и стать причиной ожога. Самые дорогие модели – с корпусом из термопластика, о который нельзя обжечься. - Управление.
Как и любая бытовая техника, электрогрили бывают с электронным и механическим управлением. Модели с механическими регуляторами выбора режима, переключения температур надежнее, а в случае выхода из строя элементов за ремонт придется заплатить меньше. В грилях с электронным управлением обычно достаточно установить программу, дальше все сделает автоматика. Но за замену сгоревшей платы придется отдать до 30–40% от стоимости аппарата. - Производитель.
Выбирая, какой фирмы лучше купить электрогриль или аэрогриль, учитывайте репутацию бренда. Звание лучших производителей техники для кухни ежегодно получают такие компании как Tefal, Bosch, Philips, De’Longhi. В среднем ценовом сегменте хорошие и функциональные модели можно найти у Redmond, Kitfort.
Список дополнительных функций
Наличие некоторых функций сделает процесс приготовления более комфортным, но и скажется на цене.
С помощью таймера можно выставить время приготовления. Когда оно закончится, устройство сообщит о готовности звуковым сигналом.
Функция автоотключения может работать как в паре с таймером, так и самостоятельно. Пригодится забывчивым владельцам, которые боятся пожара из-за включенного электроприбора.
Защита от перегрузки увеличивает срок службы и делает процесс более безопасным. При скачках напряжения в сети сработает предохранитель, и отключится питание.
Проще в уходе модели со съемными панелями и жироприемником. Их можно быстро промыть под краном, а при отсутствии запретов со стороны производителя – в посудомоечной машине.
Заключение
Лидерами нашего рейтинга электрогрилей стали три модели в разных категориях:
• Лучший по качеству гриль Tefal Optigrill+ XL GC722D34 с системой автоматического выбора температур, 9 программами и легкой очисткой.
• Лучший гриль-раклетница Kitfort KT-1649 с механическим регулятором температуры, мощностью 1200 Вт и большой рабочей поверхностью.
• Самый функциональный De'Longhi MultiGrill CGH 1012D с широким диапазоном температур, сменными панелями и надежным корпусом с термоизоляцией.
При покупке учитывайте приведенные в статье рекомендации и определитесь с необходимыми опциями. Тогда получится купить не только качественный прибор, но и сэкономить, не переплачивая за ненужный функционал.