Найти тему
Радиотехник

Депутатский переносной Радиоприёмник "Рига МРП-103"

Всем привет! В 1967 году Рижский завод им. А.С.Попова подготовил к производству новые модели унифицированных транзисторных радиол и радиоприёмников. Среди обновленной продукции были и новые переносные радиоприёмники 1 класса: "Нептун" и "Рига- 103". По сути это две одинаковые модели, у которых корпус и большая часть внутренних блоков идентичны.

Из двух моделей народное признание получила только "Рига". За 4 с лишним года производства, радиоприёмник был модифицирован целых 3 раза:

  1. Версия 103-1
  2. Версия 130-2
  3. МРП-103 "Юбилейная"

Если в первые две модификации были внесены небольшие изменения электрической части и наружной отделки корпуса ( кожа вместо полированного дерева), то третья модификация была изготовлена с собственными "фишками" и ограниченным тиражом примерно в 800-900 штук.

Что интересного в "Депутатском" радиоприёмнике

Изготавливалась данная модификация ограниченным тиражом для вручения депутатам Верховного Совета к торжественному заседанию в честь 50-летия образования СССР (Вручался лично в кремле на 25-ом Съезде КПСС).

Корпус решено было оставить от первой модификации и выполнить на нем оттиск изображения флага СССР с надписью: "50 лет СССР". Оттиск производился шпоном другого сорта дерева и с другим направлением волокон. Радиоприёмник почти полностью лишился ярлычков производителя. Узнать то-что это изделие Рижского производства можно только по внешнему сходству...

Что интересно, даже на пластиковой защитной панели место фирменного ярлыка заняла советская звезда. Должно быть, это было сделано для избавления устройства от "тлетворного прибалтийского духа".
Кстати, в радиоприёмнике применены шикарные широкополосные излучатели "1 ГД-4А VEF". Играют они ровно и забираются очень высоко. При негромком прослушивании выдают очень мягкий и приятный звук
Кстати, в радиоприёмнике применены шикарные широкополосные излучатели "1 ГД-4А VEF". Играют они ровно и забираются очень высоко. При негромком прослушивании выдают очень мягкий и приятный звук

Скорее всего, модификация МРП собиралась следующим образом: из партии экспортных шасси отбирались самые удачные, далее их отделяли и собирали в отдельном конвейере в модифицированные корпуса.

Такой вывод был сделан владельцами данных устройств, поскольку расхождения в нумерации некоторых моделей были слишком велики. Кроме того, как видно на фотографии ниже, у "Депутатской" версии диапазон рабочих частот отличался от гражданских моделей. Такие же шкалы применялись только в экспортных вариантах.

Спасибо что дочитал данную статью! Я буду очень благодарен если ты поставишь палец вверх и подпишешься на мой канал!