Старый добрый МИЛУ-1, он же С1-3, он же С3-3, малогабаритный испытатель ламп, универсальный модель 1. Да, в старом добром СССР, машинка весом 22 килограмма вполне себе считалась малогабаритной. Почему у прибора так много названий? Дело в том, что при разработке в конце 50-х годов прошлого столетия, он и получил своё имя - МИЛУ. Но в 60-х, в результате принятия ГОСТа на измерительные приборы, он был переименован в С1-3. Вскоре, после модернизации блока питания и смены ГОСТа, он и получил своё последнее название С3-3, под которым и выпускался вплоть до 80-х годов.
Мне пришлось поработать с первой моделью прибора, родом из 50-х и под "родным" названием МИЛУ-1, так я и буду именовать его впредь. Прибор был потрясающе прост в эксплуатации и обучить работе с ним можно было даже крестьянского сына с тремя классами церковно-приходской школы за плечами. На это, собственно, и делался расчёт, ибо в армию призывали всех, без оглядки на образование, а МИЛУ получил широкое распространение именно в армии. Впрочем, на гражданке он так же широко применялся, просто практически вся электроника в те времена делалась с прицелом на армию, ну и кое что обламывалось штатским. Мне пришлось служить на вынесенном радиоприёмном центре военного аэродрома в, тогда ещё советском, Андижане. Центр был расположен подальше от городских помех в четырёх километрах от торца ВПП, рядом с дальней приводной радиостанцией. В составе его значились восемь приёмников Р-250 "Кит", несколько командных Р-822 и приводной передатчик ПАР-7. Как вы понимаете, всё это оборудование собрано было на радиолампах, на дворе стояли 70-е годы. График регламентных работ выполнялся неукоснительно, как заповеди устава и потому МИЛУ не простаивал. Работать с ним было очень просто. Берёшь из ЗИПа карточку проверяемой лампы и кладёшь её на наборное поле.
Вставляешь в отверстия на карте контактные штырьки, а испытываемую лампу в соответствующее гнездо и всё, можно приступать к измерениям. Измерить можно было практически все характеристики радиоламп 197 типов. По времени процесс был затратным и потому бойцы пытались сачковать, сокращая процесс измерений. Чтобы этого избежать к ним прилагался кнут в виде офицера, вашего покорного слуги, который и сам по молодости лет, не всегда относился к своим обязанностям с нужным тщанием и иногда манкировал своими обязанностями. Правда никакого урона обороноспособности нашей страны, этими безответственными действиями нанесено не было.
Прибор оказался настолько удачным, что производился почти 40 лет и продавался в Европу под названием Tube tester L3-3. По некоторым данным его покупали также США. Во всяком случае, инструкция к нему печаталась на английском и немецком языках. Так же существовали и переведённые шильдики на переднюю панель. Вот пример:
Прибор выпускался до конца 80-х годов, то есть до самой перестройки и что-то мне подсказывает, что находится в эксплуатации посей день. Всё таки хорошие вещи у нас тогда делать умели.