Смеситель обеспечивает регулирование холодной и горячей воды, силы потока. Многие модели для ванн оборудованы душем с гибким рукавом, позволяющим удобно мыться.
Мы решили рассказать о том, как выбрать смеситель для ванны с душем. Помогал нам разобраться в нюансах Петр Свирин, мастер-сантехник с 20-летним опытом работы.
В магазинах предлагаются сотни вариантов подобных устройств, но далеко не все они отличаются качеством и удобством использования. Поэтому нелегко подобрать достойный экземпляр, который будет работать годами. В обзоре мы подробно рассмотрим, на что нужно обращать внимание при покупке.
Начать предлагаем с топа лучших смесителей высокого качества:
1. Grohe Concetto 32211001;
2. AM.PM Gem F9093000;
3. Hansgrohe Logis 71400000.
Качественный однорычажный смеситель Grohe Concetto 32211001
- однорычажный;
- напор – 21,5 л/мин;
- прочное хромовое покрытие;
- точная регулировка.
Модель с эталонным немецким качеством предназначена для ванны и для душа, регулируется одним металлическим рычагом. Это джойстик, перемещение которого меняет напор холодной и горячей воды. Скорость подачи воды – 21,5 л в минуту. Запорный клапан изготовлен из керамики. Регулировка точная, реагирует на малейшее перемещение рычага. Снабжен аэратором, но лейки для душа в комплекте нет – его нужно приобретать отдельно. Стоимость комплекта – от 7300 до 15200 рублей.
Монтируется кран на вертикальную стену, рассчитан на жесткий подвод. В глубину конструкция 193 мм – это нужно учитывать при установке. Подводка труб диаметром 1/2 дюйма. Устройство сделано из массивной латуни. Верхнее покрытие – хром. Качественная пленка держится прочно, не облетает, не облупливается, как это бывает на дешевых изделиях.
Смеситель оптимален для любой ванны. Особенно в том случае, если в ванной комнате отсутствует отдельный умывальник.
Отзывы
Покупателям нравится стильный внешний вид, удобная регулировка, прочность покрытия, надежность, долговечность, качество сборки. Нарекания на то, что нет лейки. Могла бы и быть при такой цене.
Плюсы:
- немецкое качество сборки;
- массивные детали;
- прочное покрытие из хрома;
- точная регулировка;
- стильный дизайн;
- надежность, долговечность.
Минусы:
- в комплекте нет лейки для душа.
AM.PM Gem F9093000 для раковины в ванной
- однорычажный;
- с аэратором;
- простая, надежная конструкция;
- массивные детали из латуни;
- прочное хромовое покрытие.
Смеситель для раковины в ванной имеет недлинный носик без возможности поворота. Подсоединение шланга для душа не предусмотрено. Управление однорычажное. Материал корпуса – латунь, довольно массивная, поэтому изделие увесистое, надежное. Внешнее покрытие хромовое. Сделано на совесть – жалоб на то, что оно облетает, нет даже от тех, кто установил эту модель лет 10 назад. Глубина устройства – 150 мм, высота излива – 156 мм, а струи – 96 мм. Стоит 5300–7600 рублей.
Установка горизонтальная на монтажное отверстие в умывальнике. Может ставиться на керамическую или стальную мойку, но рассчитан на керамическую. Отверстие для монтажа должно быть 34 мм, подвод жидкости классический с помощью гибких шлангов. Смеситель снабжен аэратором, что позволяет воде выходить с хорошим напором, даже когда в водопроводе падает давление. Кроме того, приспособление снижает расход. Сделано все так, чтобы практически нечему было ломаться.
Подойдет для небольших отдельно стоящих умывальников, использующихся для мытья рук и других гигиенических потребностей.
Отзывы
Пользователи хвалят за простоту, исключительную надежность. Даже установленные на съемных квартирах и в гостиницах эти краны практически не ломаются, выдерживая жесткое обращение клиентов. Также нравятся за приятный дизайн, адекватную стоимость, легкость регулировки, практичность. Некоторых не устраивает то, что кран не поворачивается.
Плюсы:
- простая конструкция;
- надежный;
- мощное хромовое покрытие;
- детали из массивной латуни;
- легкая, точная регулировка;
- долговечный;
- приятный внешний вид.
Минусы:
- носик неповоротный.
Смеситель для ванны с душем Hansgrohe Logis 71400000
- красивый дизайн;
- материал изготовления – латунь;
- прочное хромовое покрытие.
Недорогое устройство для ванны с душем. Носик смесителя неповоротный, массивный, снабжен аэратором. Переключение кран–душ осуществляется с помощью нажимной кнопки. Запорный клапан в виде керамического картриджа. Лейка для душа в комплекте отсутствует, предлагается ее приобретать отдельно. Предполагаемый срок службы изделия не менее 15 лет, изготовитель дает гарантию на 5 лет. Для хорошего смесителя достаточно недорогой – ценник от 6000 до 13400 рублей.
Модель предназначена для монтажа на вертикальную стену. Подводка жесткого типа. Присоединяется к резьбовым фланцам, установленным на концах 2-х водопроводных труб сечением 1/2 дюйма. Регулировка положения смесителя относительно монтажных фланцев осуществляется с помощью S-образных эксцентриков, имеющихся в комплекте поставки. При установке рассчитывайте на габариты 205х221 мм. Длина излива составляет 194 мм.
Вещь массивная, все детали сделаны из латуни с прочным внешним покрытием их хрома. Качество изделий видно сразу, достаточно взять его в руки.
Годится как для установки в ванне, так и в умывальник. В этом случае руки можно мыть в мойке, а купаться, используя шланг душа. К подобному решению иногда прибегают в тесных санузлах. Особенно удобен для ванн со скосами или большими краями из-за того, что струя льется под углом к вертикали.
Отзывы
Владельцы хвалят за надежность, массивность, высокое качество сборки, красивый внешний вид. Регулировка четкая, легкая. В комплектации все есть для монтажа. Товар для долгого пользования. Единственная жалоба – нет лейки душа. Ее нужно брать отдельно, что добавит к расходам лишние 1,5–2 тысячи рублей.
Плюсы:
- известный бренд;
- массивные детали;
- качественная сборка;
- удобная регулировка;
- надежный, долговечный;
- качественное хромовое покрытие;
- наклонная струя воды.
Минусы:
- в комплекте отсутствует лейка для душа.
Виды смесителей для ванны
В санузлах все должно быть удобным. В наше время виды смесителей для ванны используются самые разнообразные. Это диктуется не только требованиями дизайна, но и конструктивными особенностями подвода трубопровода, а также предпочтениями хозяев жилья.
Типы устройств классифицируются по целому ряду признаков.
По расположению:
- Наружные настенные. Монтируются на выведенные из стены фланцы. Все находится снаружи. Отличаются простотой монтажа, демонтажа. Самые распространенные.
- Внутренние настенные. Чем отличаются от предыдущего типа – тем, что корпус изделия полностью скрыт в стене. Снаружи находятся излив, рычаги или вентили управления. Выглядят очень красиво, но в случае демонтажа, замены, ремонта придется вскрывать стену.
- Врезные. Чаще используются для умывальников, для ванн – реже. Их требуется поставить непосредственно в корпус. Для ванн иногда предлагают большую стойку с выдвижным шлангом для душа, другими устройствами, вплоть до душа Шарко. Требуют покупки соответствующих чаш с отверстием для монтажа. Поменять смеситель на другой не получится – подобрать можно только модель с похожей конструкцией и размерами.
- Напольные. Интересный вариант. Кран имеет длинную ножку, устанавливается прямо на пол. Выглядит красиво. Разводка труб делается под полом. Но такие модели дорогие, требуют много места для установки.
По способу управления:
- Кран-буксовые. Управление потоком жидкости осуществляется двумя независимыми вентилями. Их вращением напор увеличивается и ослабевает, при этом смешивается вода до нужной температуры. Многие пользователи предпочитают поставить именно такие краны, так как им удобнее регулировать подачу. Хорошо работают при любом давлении в системе.
- Однорычажные. В чем отличие такой конструкции от предыдущей – в том, что вместо вентилей используется рычаг-джойстик. Регулировка потоков теплой и холодной воды проходит одновременно. Корпус всегда литой. Лучше не брать дешевые устройства – могут быть проблемы с точностью регулировки.
По переключению излив/душ для кран/буксовых систем:
- Эксцентриковые. Переключение поворотным устройством, закрывающим одно из 2-х отверстий. Простая конструкция. Прокладки приходится регулярно менять, сам механизм найти в продаже сложно.
- Картриджные. Также используется поворотный рычаг. Отверстия излив/душ закрывают поворотные пластины из керамики. Хороший вариант выбора крана. Служат долго, но не ремонтопригодные, меняется весь картридж.
- Шаровые. Переключение с помощью поворотного шара со сквозным отверстием. Надежная, живучая система. Но, если сломается, заменить потребуется весь кран.
По переключению излив–душ для однорычажных систем:
- Пробковые. Механизм представляет собой шток с пробками из резины. Переключение производится при нажатии, поднятии штока. Имеют компактные габариты, выглядят симпатично. Однако ремонт сложен, механизм имеет склонность переключаться самостоятельно.
- Картриджные. Поворотный тип с керамическими пластинами. Считается более надежным. Ремонту не подлежит, требуется заменить весь механизм картриджа.
- Съемные. Удобный вариант, серьезно облегчающий ремонт. Может быть пробкового и картриджного типа.
По степени технологичности:
- Термостаты. Имеют две поворотные рукоятки, оснащенные предохранителями. Регулировка напора идет с помощью первого вентиля, температуры – второго. Удобство в том, что задав нужные параметры, в следующий раз при включении получают именно их, так как устройство будет поддерживать режим, который оно запомнило. Термостаты экономичны, удобны, функциональны, но весьма дороги.
- С бесконтактным датчиком. Имеют инфракрасный датчик. Включаются самостоятельно при поднесении рук. Годятся только для умывальников. Для регулировки температуры и напора есть небольшой рычажок. Позволяют экономить воду, гигиеничны, срабатывают моментально. Но опять же дороги.
- С подсветкой. Имеют встроенную светодиодную подсветку разных цветов. Позволяют помыть руки, не включая верхний свет, что удобно ночью. Прекрасно дополняет современный дизайн санузла. Но нужно покупать специальный смеситель.
На какие технические особенности обратить внимание
Вид изделия – еще не все, что нужно учитывать, когда делается выбор смесителя.
Нужно также принять во внимание и некоторые другие характеристики:
- Длина излива. Бывают короткие, длинные. Первые имею размер 15–18 см. Лучше использовать для компактных раковин, ванн. Как правило, они неповоротные. Длинные имеют размеры от 20 см и более. Конструкция поворотная. Удобны для больших чаш. Свыше 30 см излив ставят, когда на ванну и раковину установлен единый смеситель.
- Материал изготовления. Латунь либо бронза для водных устройств наиболее оптимальны. Не коррозируют, долговечны. Внешняя сторона покрывается хромом для красоты и гигиены. Дорогие. Лучше выбрать кран для ванной из толстого, массивного материала. Такой будет работать долго. Не стоит покупать легкие, дешевые изделия – быстро выйдут из строя. Силумин. Может встречаться в очень бюджетных моделях. Насторожить должен легкий вес устройства. Быстро ломаются. Нержавеющая сталь стоит дешевле, чем бронза и латунь, но вполне надежный материал. Подобрать его можно к любому дизайну. Керамика и стекло выглядят необычно, красиво. Могут быть в виде фонтанов, чаш. Однако очень дорогие и хрупкие. Подбор их довольно сложен. Обычно выбирают оригиналы.
Рейтинг производителей
Чтобы смеситель проработал долго и не раздражал поломками, стоит выбирать фирму смесителя из известных брендов.
Лучшие производители, на которых стоит обратить внимание:
Элитный сегмент:
- Bandini. Один из самых лучших производителей из Италии. Делает очень дорогие, качественные изделия.
- Damixa. Датский бренд. Известен повышенной износоустойчивостью продукции и инновационными решениями.
- Kludi. Немецкая марка. Изделия отличаются уникальным дизайном, многие имеют байонетное крепление.
Сегмент для среднего класса:
- Grohe. Старейший немецкий производитель. Товары отличаются высочайшей надежностью. Стойки к износу.
- WasserKRAFT. Отличительная особенность – повышенная прочность. Смесители гарантированно выдерживают 500 тысяч открываний.
- IDDIS. Товар специально адаптирован к российским условиям, что не удивительно для отечественного производства. Рекомендуется монтаж в местах с жесткой водой.
- Jacob Delafon. Бренд из Франции. Вещи отличает изящная выделка, используются самые современные материалы.
Бюджетный сегмент:
- Hansgrohe. Старая компания из Германии. Изделия отличаются добротностью, красотой, долговечностью. Основная масса моделей для средней и элитной ценовой категории, но есть и бюджетные модели.
- Lemark. Чешская фирма. Выделяется добротностью изделий, оригинальным дизайном. Отличительной чертой выступают округлые формы и плавные переходы.
- VIDIMA. Компания из Болгарии. Делают добротные вещи, при этом недорогие. Материал – латунь с пониженным содержанием олова.
Заключение
Выбрать хороший смеситель для ванной не так-то просто. Уже при планировании дизайна помещения нужно учесть его конструкцию, как будет происходить монтаж.
Внешний вид кранов должен вписываться в интерьер санузла. Но самое главное – смеситель должен плавно и четко работать, быть надежным, служить долгие годы без протечек и неисправностей. Какие бывают виды смесителей, в чем их недостатки и преимущества мы подробно описали в статье.
Рекомендуем следующие модели:
• Oднорычажный смеситель Grohe Concetto 32211001. Отличается прочностью, точной регулировкой, качественной сборкой.
• AM.PM Gem F9093000 для раковины в ванной. Изделие конструктивно простое, надежное, массивное, долговечное.
• Смеситель для ванны с душем Hansgrohe Logis 71400000. Надежный прибор сделан из массивной латуни, проработает много лет.
Какой смеситель выбрать для ванной – выбор конкретного покупателя, но наши рекомендации помогут подобрать действительно качественный вариант.