Найти тему
Киноглаз

Что означают эти буквы в титрах? О титрах и их истории.

Сегодня мы расскажем вам про титры- какие они бывают, откуда взялись и как они эволюционировали, а также про странные аббревиатуры в американских фильмах, а именно что они значат и кто такие Executive produser и Co-produser.

Само слово "Титр" пришло в кино из французского языка и переводится, как "надпись". Титр- надпись в фильме, служащая для информирования зрителя о название фильма, именах актёров, технической группы фильма, а так же других людей, участвующих в создании фильма, также часто титры используют в некоторых фильмах, для указания времени и действия, в конкретной сцене.

Угадайте из какого фильма эти финальные титры.
Угадайте из какого фильма эти финальные титры.

Титры бывают заглавные, вступительные, промежуточные, заключительные, а также субтитры и интертитры. Заглавный титр- обычно является название фильма. Вступительные титры- соответственно идут в начале фильма, для указания главных актёров фильма, и наиважнейших людей, руководящих созданием фильм (режиссёр, продюсер, автор сценария, композитор и тд), обычно они отображаются как текст, наложенный на чистый экран или статические кадры, иногда в начале кадров фильма.

Некоторые вступительные титры встраиваются анимационно или в связке с сюжетными элементами. Заключительные титры - это титры, идущие в конце фильма, в них обозначается весь персонал, который работал над созданием фильма, как и основные (актёры, режиссёр, продюсеры), так и персонал, который принимал не столь важную роль в создании фильма, к примеру дольщики, технические работники и т.д., а так же названия песен, использованных в фильме и другой контент.

Внутрикадровые титры- служат для пояснения неясной зрителю информации, находящейся в кадре, к примеру перевод вывески на иностранном языке.
Субтитры- это закадровый текст, обозначающий слова персонажей, если фильма идёт на иностранном языке.
Интертитры- титры, обычно в немом кино, обозначающие слова героев и поясняющие закадровые события фильма, служащие для понимания сюжета.

Раньше все титры были в начале фильма, это было необходимо с юридической точки зрения, так как в них были сведения о студии, названии фильма, а также они плавно вводили публику в саму картину, задавали то постановки. Но со временем титры становились длиннее и режиссёры ограничивались краткими начальными титрами, где указывали главных действующих лиц и создателей фильма.

Художественно оформленные титры начали появляться в кино в 1950-е годы в США. Оформлять таким образом титры начал американский дизайнер Сол Бэссе, который в 1955 году создал вступительные титры к фильму «Человек с золотой рукой» (реж. Отто Премингер)

-2

Вместо привычного акцента на исполнителя главной роли Френка Синатры , он сделал акцент на вырезанную из чёрного листа руку наркомана, так как одна из главных тем фильма была тема пристрастия к наркотикам, и как считал Бэсс, именно рука была бы наиболее точным и ярким символом этого фильма. Поэтому рука и стала основой титров, плакатов фильм и произвела небывалый ажиотаж, приковав к фильму внимание зрителей и критиков.

В дальнейшем Сол Босс прославился титрами для фильмов Альфреда Хичкока, например таких известных, как «Головокружение» (1958 г.), «К северу через северо-запад» (1959 г.), «Психо» (1960 г.) , сочетая в них кадры, снятые на камеру, анимацию и графику, тем самым вывел титры на новый уровень. Примерно в то же время над искусством создания титров работал другой метр- Морис Биндер, который работал нал ними в 14 фильмах франшизы о Джеймсе Бонде.

-3

Стоит отметить, что многие фильмы обходятся без начальных титров, указывая только названия фильма, к примеру известный фильм Орсона Уэллса «Гражданин Кейн» (1941 г.), а также «Охотники за приведениями 2» (реж. Айвен Райтман, 1989 г.).

В старой трилогии Джорджа Лукаса «Звёздные войны» пожалуй одни из самых известных и узнаваемых титров «Давным-давно, в одной далёкой-далёкой галактике», после которых в долины космоса уходит логотип фильма, затем следуют вступительные титры с указанием событий, предшествующих фильму, так же уходящие в даль космоса, причём в отличии от обычных титров, с повествованием событий- это были сделаны под углом и тоже уходили в глубь космоса.

-4

В современном кинематографе также любят создавать высокохудожественные титры, например такой фильм, как «Человек-паук 2» (реж. С. Рейми, 2004 г.), в своих титрах, кроме актёров и главных создателей фильма, показаны события прошлого фильма, в виде зарисованных кадров первого фильма, в комиксовом стиле, что соответствует источнику фильма, а именно одноимённым комиксам.

Говоря об экранизации комиксов стоит еще упомянуть культовый фильм Зака Снайдера «Хранители» (2009 г.), у которого вступительные титры имеют хронометраж 5 минут, и в них опять же в стиле комикса, под композицию «The times they a changin» рассказывается предистория фильма, при этом титры находятся в самом кадре , и выкрашены в желтый цвет, что еще больше подходит под общую комиксов тематику.

Из всего вышесказанного следует, что от простой функции указания создателей фильма, художественные титры стали отдельным элементом фильма, который несёт в себе художественные элементы и вводит зрителя в настроение картины.

И многие режиссёры стараются как можно больше уделять времени начальным титрам, к примеру на начальные титры фильма Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона» было выделено около 200 тысяч долларов.

-5

Теперь немного об аббревиатурах начальных титрах американских фильмов..

- A.S.C. – American Society of Cinematographers – «американское сообщество кинооператоров», элитный клуб лучших мастеров камеры в Голливуде. Не профсоюз! (Это важно).
- A.C.E. – сокращение от American Cinema Editors – «американская ассоциация монтажеров», аналогично операторам.
- C.S.A. – сокращение от Casting Society of America – «американское общество кастинг-директоров», аналогично операторам и монтажерам.
- P.G.A. – сокращение от Producer's Guild of America – «Гильдия продюсеров Америки».
-6

И в заключении разъясним непонятные для обычного зрителя слова Сo-producer, executive produсer и тд.

Producer или линейный продюсер - человек, который следит за производством фильма, деньгами. Он должен следить за тем, чтобы команда снимала фильм, укладываясь в график съёмок, а также договаривается и улаживает вопросы с полицией, местами съёмок, местными чиновниками и т.п.
Co-producer- человек, который вкладывает деньги в фильм, при этом, как правило, не вмешивается в творческий процесс создания фильма.
Executive Produser или исполнительный продюсер, главный сотрудник, который руководит всем процессом производства фильма, он может навязывать режиссёру свои идеи, своих актёров и обладает почти полной властью над производством фильма, с него обычно и спрашивает компания, производящая фильм.
-7
Если вам понравилась статья- ставьте лайк, пишите в комментариях свои вопросы и предложения. также рекомендую прочитать статьи про:
Как работает музыка и шум в кино.
О взлётах и падениях Чарли Чаплина.
Чем занимается режиссёр в кино.
Краткая история киномузыки.