Найти тему

Недооцененные фильмы: «Офисное пространство»

Жил-был программист Питер Гиббонс. Работал в офисе и ненавидел свою работу: многочисленные бессмысленные отчеты, самодура-начальника… Жена Питера придерживалась противоположных убеждений, поэтому потащила мужа к гипнотерапевту, обещавшему сделать из него настоящего трудоголика. Но во время сеанса произошел несчастный случай, и Питер проснулся «просветленным». Оказалось, к работе не обязательно относиться серьезно!

Для американской комедии 90-х годов, да еще и от создателя «Бивиса и Батхеда» Майкла Джаджа, «Офисное пространство» получилось неожиданно интеллигентным. Нет, то, что Джадж умеет в неглупый юмор, я уже понял по «Идиократии», но там все же без сортирно-генитальных приколов не обошлось (хотя они был исключительно к месту). Здесь же есть разве что пара негрубых шуток на сексуальную тему.

Рабочее место "просветленного".
Рабочее место "просветленного".

Чем этот фильм ценен, так это развенчанием офисной культуры, и, если так можно выразиться, офисной мифологии. Офис, бывший когда-то просто рабочим местом для людей, которые зарабатывают на жизнь своим умом, потихоньку переродился в «храм» некоей секты. Здесь дурацким отчетам придается сакральное значение, соблюдение тысячи тупых правил и заполнение миллиона бюрократических бумажек намного важнее исполнения прямых обязанностей, а амбиции начальника – священны. Все лгут и занимаются какими-то безумными ритуалами, подчиняясь множеству абсурдных условностей: даже уволенному сотруднику нельзя сказать, что он уволен. Не важно, умен ли ты и полезен ли ты для фирмы – важно соблюдать дресс-код и лебезить перед руководством. И не забыть вовремя сдать очередной бессмысленный отчет, пожирающий рабочее время и ничего никому не дающий взамен.

Очередной "наезд" начальства на героя. Смыться пораньше не вышло.
Очередной "наезд" начальства на героя. Смыться пораньше не вышло.

Да, картина, в общем-то, вполне реалистичная, и многие, без сомнения, узнали в этом описании свое место работы. «Офисное пространство» обходится почти без типичного комедийного гротеска: все, что вы увидите в этом фильме, взято из реальной жизни. Ну, разве что самую малость приукрашено.

Питер резко осознает, что жить и работать можно и без этого всего. Что лучше придти на пару часов позже, чем заниматься эти два часа имитацией бурной деятельности на рабочем месте. Что производительность труда не зависит от белизны рубашек и наличия галстуков. Что избыточная отчетность имеет единственную цель – служить поводом для лишних придирок со стороны начальства. Остается только одно: что-то сделать со всем этим.

«Просветление» Питера заразно, и скоро он втягивает двух коллег-программистов, Майкла и Самира, в хакерскую авантюру. А перед этим расходится с женой и находит себе новую девушку, не помешанную на карьере, вдохновляя и ее восстать против корпоративной шизы.

Судя по всему, в Европе (про Америку не знаю, там, наверное, дела похуже) в наше время офисное безумие идет на спад. Люди потихоньку осознают, что косматый чувак в растянутом свитере может быть не менее эффективным, чем лощеный тип в костюмчике. Да и работать надо на результат, а не «отбывать срок» с 9 до 18 часов. Для России же, увы корпоративное сектантство, наоборот, еще недавно было в новинку, и повсеместно процветает, а в провинции даже яростно насаждается. Так что комедия Майкла Джаджа по-прежнему актуальна.

Милтон - нелеп и социально опасен. Не трогайте его степлер!
Милтон - нелеп и социально опасен. Не трогайте его степлер!

Трюков и погонь в «Офисном пространстве» не предполагается, поэтому юмор обеспечивает отличная актерская игра. Майкл (Дэвид Херман), Самир (Аджай Найду) и Питер (Рон Ливингстон), составляют комедийную троицу в стиле советских комедий – прямо Трус, Балбес и Бывалый (хотя Самир больше похож на Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи»). Стивен Рут сыграл забавного на вид, но совершенно чокнутого и очень опасного неудачника Милтона, которого никто не воспринимает всерьез – а зря. Гэри Коул отлично изобразил высокомерного босса Билла Ламберга – это талант, создать образ, у которого, выражаясь народным языком, рожа кирпича просит. Ну, и украшением актерского ансамбля стала Дженнифер Энистон, сыгравшая официантку Джоанну, новую подругу главного героя.

-5

Саундтрек прекрасно создает атмосферу и настроение фильма. Я не слишком люблю рэп, тут его многовато, но исключительно в тему. Особенно обратите внимание на сцену «расправы» над принтером: это маленький шедевр.

За что это кино не любят? Может быть, от создателя «Бивиса и Батхеда» ждали чего-то более отвязного и абсурдного. Тут советую посмотреть «Идиократию» того же режиссера – там и шутки жестче, и фантастика есть, и яркая картинка (тоже, кстати, очень недооцененный, отличный фильм). Впрочем, на imdb рейтинг «Офисного пространства» повыше. Видимо, в нашей стране западные корпоративные обычаи не успели всем осточертеть, особенно во время выхода фильма – в конце 90-х-начале 2000-х офисная работа была даже овеяна некоторой романтикой и ореолом престижности (над чем своевременно постебался Шнур в знаменитой песне). Думаю, сейчас эта вдумчивая и остроумная комедия найдет в России больше благодарных и понимающих зрителей.

Рейтинг КиноПоиска - 6,826.

Рейтинг imdb - 7,70.

Моя оценка - 9 из 10.

Предыдущие выпуски рубрики "Недооцененные фильмы":

"Идиократия"

"Мистер Бин на отдыхе"

"Монах и бес"

"Царь скорпионов"

"Человек-Муравей и Оса"

"Хан Соло. Звездные войны. Истории"