Гастрономический туризм — вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной/регионом через призму местных национальных традиций. Гастрономический туризм можно охарактеризовать как стремление людей к уникальным и запоминающимся впечатлениям от еды и напитков. Гастрономический туризм рассчитан, в первую очередь, на любителей исследовать новые места и получить два удовольствия в одном туристическом пакете: как само путешествие, так и знакомство с новой едой и напитками. Гастрономические туры и экскурсии, связанные с едой и напитками события, кулинарные конкурсы и соревнования — всё это даёт возможность туристу посетить новые места и познакомиться с образцами местной или региональной кухни. Включает ли поездка в себя возможность узнать новые вкусы и способы приготовления, посещать ли дегустации местных еды, вина и пива — всё это разнообразит обычный туристический маршрут и добавит туристу дополнительные приключения.
Цель гастрономического туризма — просвещать и вдохновлять любителей еды и напитков, давая путешественнику возможность осмотреть окрестности и познакомиться с местными традициями в области питания, местными способами приготовления и местной кулинарной историей. Узнать всё это путешественники могут, участвуя в так называемых культурных погружениях, выбирая совершенно любые направления как внутри нашей страны, так и по всему миру. Кулинарные туры и туристические пакеты могут включать в себя широкий спектр деятельности,связанной с кулинарией, гастрономией, местными продуктами и тенденциями в области питания, виноделия и выпечки. В дополнение к посещению разных городов и поселений, разного рода дегустаций и кулинарных состязаний, гастрономический туризм охватывает такой местный кулинарный опыт, как винодельческие и пивоваренные туры, посещение ресторанов и предприятий по производству продуктов питания, конференции и другие мероприятия с профессионалами в области кулинарии и авторскими мастер-классами, а также дегустацию этнической еды.
Основы гастрономического туризма. В связи с тем,что конкуренция среди туристических направлений неуклонно растёт, местная культура сегодня превращается в конкурентное преимущество и в бесценный ресурс новых услуг и продуктов для привлечения туристов. В привлечении туристов гастрономия играет важную роль, потому что пища даёт запоминающийся туристический опыт плюс абсолютно все туристы едят и пьют. Первоначально гастрономия была уделом только аристократии, но со временем этот термин стал применяться и к пище крестьян, т.е. к простой пище простых людей, отражая специфику региональной и местной кухни. Зарубежный опыт последних лет показал, что гастрономический туризм играет важную роль не только сам по себе, но и становится частью глобальной индустрии производства и потребления еды и напитков, а также помогает развитию и продвижению ещё порядка девятнадцати отраслей экономики. Гастрономический туризм является неотъемлемой частью любого отпуска,туров выходного дня или просто обычного путешествия,если его включить в предлагаемые места для отдыха или для осмотра достопримечательностей.
Гастрономический туризм имеет много своих разновидностей: это и продовольственный туризм, и дегустационный, и кулинарный, и мн. другое. Термин "гастрономический туризм" принято использовать в России. За рубежом более принято употреблять термин "кулинарный туризм", т.к. английском языке слово "гастрономический" воспринимают как нечто элитарное, то время как кулинарный туризм рассчитан и доступен для всех слоёв населения невзирая на пол, возраст, уровень образования и финансов.
По сути, когда мы говорим о гастрономическом туризме, о кулинарном туризме, о продовольстенном туризме - мы говорим об одном и том же и понимаем одно и то же. Это всё термины - синонимы. Очень многие ошибочно относят сельский туризм и агротуризм к одним из разновидностей гастрономического туризма. Ничего не может быть дальше от истины, чем подобные утверждения. Безусловно, сельское хозяйство имеет для гастрономического туризма важное значение, т.к. делает возможным приготовить нам выращенную на селе пищу. Но если во время сельского тура вы чем-то там пообедали или позавтракали, погладив перед этим телёнка и купив в дорогу десяток яиц, это вовсе не означает, что вы совершили гастрономический тур на село. Нет. Вы просто погуляли по ферме, попили молочка и поехали домой. Гастрономический же тур включает в себя намного более широкий спектр услуг, событий и мероприятий для туриста.
Гастрономические туристы
Мы видели множество определений из разных стран мира, но для нас определение очень простое: поиск и наслаждение уникальными и незабываемыми впечатлениями от еды и напитков как вдали от дома, так и рядом. В дополнение к путешествиям по стране или миру, чтобы есть или пить, мы также можем путешествовать за едой в своём регионе, городе и квартале. Если вы редко покидаете свой квартал и едете через весь город в квартал соседний, чтобы специально сходить в бакалейный магазин или поесть, ты гастрономический турист по любимым задворкам! Покрытое расстояние не так важно, как важен сам факт того, что мы всегда в движении. Мы все «путешественники», и мы все «едоки». Поэтому мы все также можем рассматриваться как путешественники за едой, food travelers.