Найти в Дзене
FROMSPB

Вредно ли не выключать Wi-Fi роутер на ночь? Мой эксперимент

Фото из личного архива
Фото из личного архива


Головная боль - большая проблема для человека. Она лишает жизнь удовольствия, портя даже самые счастливые моменты. Состояние, когда голова просто раскалывается от боли способно вывести из равновесия даже самых стойких людей. Причины этого недуга могут быть самые разные - от простой перемены погоды, до проблем с позвоночником, но сегодня я расскажу вам о том, как выявил еще один неожиданный для себя фактор.

С ранних лет я был метеозависимым и испытывал сильную головную боль при изменениях погоды. Несмотря на то, что я являюсь жителем "Северной столицы", в которой погода меняется несколько раз в день, мне все же удалось с годами приспособиться, и сильную боль у меня вызывали лишь достаточно значительные её перемены. Однако, в какой-то момент я перестал контролировать частоту болей и потерял их связь с погодными изменениями.

Произошло это в тот период, когда сетевые технологии вышли на новый уровень, и Интернет начали проводить не напрямую в единственный домашний компьютер, а к беспроводному маршрутизатору для удобного использования во всей квартире.

В те годы я не смог провести никаких параллелей между ухудшением состояния и круглосуточно работающим WiFi, но сейчас, оглядываясь назад, вижу очевидное: каждый вечер засыпая, я клал свой телефон на тумбочку рядом с кроватью с одной стороны, а с другой в коридоре висел маршрутизатор. Таким образом я оказывался в зоне передачи сигнала практически 8-10 часов в сутки, причём в самом эпицентре. Я практически смирился со своей головной болью, постоянно принимая таблетки. Страшная догадка закралась лишь когда я переехал на другую квартиру.

Первым, на что я обратил внимание после переезда, был здоровый крепкий сон. Сначала я списывал этот эффект на удачный выбор жилья, новые впечатления и усталость от обустройства. Голова болела максимум раз в неделю только при сильных погодных перепадах. Впервые за долгое время я начал нормально высыпаться, чему был несказанно рад. Но радость моя была недолгой и длилась до тех пор, пока я не провел в новое жильё интернет.

Проблема непрогнозируемой головной боли вернулась лишь через несколько дней после установки в коридоре новенького Wi-Fi роутера, и, казалось бы, не была связана с ним напрямую. Но в этот раз я все же обратил внимание на совпадение и призадумался. Мне неоднократно бросались в глаза громкие заголовки о вреде различных излучений, но всерьез я их никогда не воспринимал. Написанное казалось высосанным из пальца: псевдофакты устойчиво ассоциировались у меня с психически неустойчивыми лицами в шапочках из фольги на голове и беспощадно утопали в омуте моего скептицизма.

Однако в моем случае все подтверждалось. Из-за стандартной планировки квартиры я опять был в центре сигнала между телефоном и роутером и снова мучился из-за боли то в висках, то в затылке. Чтобы развеять свои сомнения я решил провести простой эксперимент.

Каждый день перед сном стал выключать беспроводной маршрутизатор и следить за своим самочувствием. Конечно же я подумал о том, что может сработать эффект плацебо, и заранее решил не пороть горячку. Каково же было моё разочарование, когда на следующее утро я вновь проснулся с головной болью. Мысль о том, что я ошибся не давала мне покоя весь день, но я из принципа решил довести эксперимент до конца и продержаться неделю. Тем более, что от меня не требовалось, собственно, каких-то усилий.

Не могу передать своей радости, когда на второй день моё утреннее самочувствие улучшилось, а на третий день я вновь проснулся выспавшимся, как сразу после переезда. Желая убрать возможные погрешности и случайности я продолжал каждую ночь выключать роутер и болел головой за оставшуюся неделю лишь раз во время утренней грозы. Чтобы закрепить результат и убедиться в том, что это не случайность, я со следующей недели начал обратный эксперимент, перестав выключать WiFi перед сном и оставляя телефон на ночь рядом с собой на прикроватной тумбочке. Результат заставил себя ждать 4 дня, после которых я опять начал стабильно ощущать утренние недомогания и отсутствие крепкого сна.

Эту статью я решил написать не сразу. Мысль поделиться со всеми своим открытием постепенно крепла, и была переложена "на бумагу" лишь спустя полтора месяца после того, как я превратился из вечно невыспавшегося угрюмого человека с постоянной головной болью в спокойного и довольного жизнью счастливца, испытывающего дискомфорт лишь при сильных погодных изменениях.

Конечно, многие могут скептически отнестись к написанному, как это сделал и я в своё время. Да, у плохого сна и боли в голове могут быть разные причины(или их совокупность), но, чтобы наверняка исключить для себя одну из них, я советую вам самостоятельно провести данный эксперимент и сделать для себя выводы.

Кстати, пока я возился с маршрутизатором я неожиданно выяснил, что к моему роутеру подключился мой сосед, подобрав пароль. Об этом вы можете прочитать тут

Спасибо, что дочитали мой рассказ. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!