Недавно у меня состоялся разговор-интервью с очень интересным человеком: Анджеем Кравцовым. Он композитор с 29 летним стажем, и в свое время работал в Роскосмосе. Интересная смесь, не правда ли?
Обсудили с ним искусство, коммерцию в искусстве и музыку.
Но поговорить с вами я хотел бы о другом. О перфекционизме и о тяге к самосовершенствованию. Неадекватной тяге. Само по себе желание самосовершнествоваться, расти в какой-либо области, развиваться - очень здорово! Но иногда это приобретает дурной характер. Например, вы предъявляете высокие требования не только к себе (допустим, вы композитор, и вы очень сильно запариваетесь над тем, чтобы музыка была - ну просто шикарная, доведенная до идеала), но и к другим. Выпустили вы свой альбом. Над которым работали год или 2. Который довели до идеала. Слушаете музыку других исполнителей (которые, возможно, сделали её на коленке и вообще не парились о том, чтобы все там идеально было) - и начинаете их критиковать. Высказывать свое недовольство. Учить их тому, как нужно и как правильно писать музыку. А то, что они написали - непрофессионально, некомпетентно и вообще - не стоит заниматься музыкой, если вы такое кгхм третьесортное делаете.
Думаю, не составит труда предположить, что вам ответят исполнители, которых вы так откритиковали. Хорошо, если просто пошлют вас куда по-дальше. А то ведь и морду могут набить. Но о критике как-нибудь потом поговорим, напишу отдельную статью - как давать адекватную критику, не раня и не травмируя человека.
Не поймите меня неправильно, я не говорю о том, что стремление к саморазвитию, перфекционизм (в разумных пределах) - это плохо. Я говорю о том, что когда вы предъявляете к себе, своей работе, своему творчеству очень высокие требования, и думаете, что все другие люди тоже должны предъявлять к себе такие же высокие требования - вы ошибаетесь. И ни к чему хорошему такая позиция не приведет.
Никто и ничего вам не должен. Это вы должны сами себе.
(с) Mr.Freeman & одна из пресуппозиций НЛП (об нлп как-нибудь потом поговорим, среди адептов этого - продажники и популяризаторы, которые не особо в теме и переворачивают с ног на голову первоначальные идеи, заложенные в это направление; пресуппозиции - очень хороший инструмент для выстраивания комфортного и безопасного друг для друга контакта\взаимодействия.)
Собственно, у меня сложилось очень хорошее впечатление об Анджее. О котором я писал в начале статьи. Но немного напрягла его позиция по отношению к другим музыкантам. Об этом я написал статью. И в ее завершение хочу процитировать Фрица Перлза - основоположника гештальт-терапии в психологии.
"А если ты объят идеей самосовершенствования, считай, что ты уже утонул.
Образ идеала – это та метла, которая всегда дает тебе возможность запугивать и подавлять себя, сурово осуждать себя и окружающих. Поскольку этот идеал недостижим, то его всё равно никогда не достичь.
Тот, кто стремится к идеалу, не может любить свою жену. Он любит только свой идеал и требует от своей жены, чтобы она каким-то образом уместилась в прокрустово ложе его ожиданий. И он осуждает ее, если она туда не вписывается.
Причем он никогда до конца не прояснит для себя, что же такое этот идеал. Тут и там могут появляться различные характеристики, но суть идеала заключается в том, что он недостижим, невозможен, это – просто хороший повод контролировать, махать кнутом".