Мы уже поговорили о Голубых озера Казахстана в предыдущем рассказе... А теперь я расскажу Вам о Башкирии, конкретно об окрестностях Белорецка... Это более южный Южный Урал, поэтому, в отличие от Таганая (где снега будет ещё много, а воды ещё больше), здесь весна наступает раньше!
Об этих горах жители Тюмени слышали меньше, потому как ехать до них чуть дальше, разве что горнолыжники, что ездят в Абзаково, но их интересуют другие склоны!
Недавно я открыла для себя самую высокую вершину хребта Уралтау - Арвякрязь (1068м)! Гора похожа на зуб дракона, сразу хочется туда поехать!!! Эта одна из самых любимых гор жителей Белорецка и Магнитогорска, наравне с г.Малиновой, но об это позже. До Арвякрязя тропа начинается с д.Уткалево, длина всего 6,5 км в одну сторону!
Можно взять конную прогулку на гору, здесь таких предложений с изыбтком!
Мы на вторые майские поедем как раз в конно-пеший тур на гору Арвякрязь и хребет Крака ( https://vk.com/event192970489 )
Хребет Большой Крака (1008м), как место ощущения свободы!
Маршрут здесь проходят кольцом в 16 километров... Тропа проложена по гребню хребта! В целом, растительность по гребню в большинстве мест - низкая трава, так что тропы не особо нужны! Это уникальная возможность, пройти хребет по гребню, от которого в обе стороны вниз уходят склоны...
Склоны хребта преимущество открытые... Отсюда и возникает то ощущение свободы, которое преследует нас при при прохождении маршрута!
Особенность маршрута в том, что он больше визуальный, чем спортивный! Здесь нельзя ходить впритык к впереди идущему, между людьми должно оставаться пространство, для того, чтобы видеть красоту места!
На хребте Крака каждый год проходит осенний полумарафон Kraca Race, так что тропа промаркирована и снабжена мотивирующими табличками!
Гора Малиновая (1152м) - ещё одно любимое место жителей Белорецка! Но здесь нужно учитывать одну особенность, начало тропы пересекает река, мостов нет. Из д.Отнурок конечно и в брод пройти можно, а можно переехать на арендованом УАЗе. Летом перейти речку вообще не составляет труда. До вершины 6 км, начало тропы влажное, по пути встречаются родники, весной лучшая обувь для этих мест резиновые сапоги с теплым вкладышем. Со стороны Белорецка тоже идти 6 км, но там брод через речку поглубже. Вершинные скалы представляют из себя амфитеарт. Вершина слева, она отмечена палкой с ленточками!
С этой горы приятно смотреть малиновые закаты, а ещё здесь на склонах растет малина! Интересное место!
Гора Ялангас (1297м) - впечатляющее место. Гора доминирует над окрестностями и с её вершины открываются потрясающие виды! От д.Отнурок до вершины 10 км. У Отнурка через реку есть мостик, за то дорога потом изобилует вязкой чавкающей грязью, чем дальше от реки, тем суше она становится, переходя в обширные луга, а затем плавно поднимается на гору, огибая её склоны. Здесь практикуют конные туры, поэтому дорога истерзана копытами. По обуви тоже лучше надевать сапоги. Мы поднимались на Ялангас 2 раза в рамках проекта "Уральский Барс". Гора впечатляющая, с удовольствием как-нибудь отправлюсь сюда в поход выходного дня.
Как добраться до этих мест?
Вариантов, как всегда три:
1) На личном автотранспорте. Дороги хорошие, доехать на авто можно даже до Отнурка (дорогу там починили).
2) На поезде до г.Белорецк. Поезда через Белорецк ездят 1 раз в 2 дня.
3) В составе организованной группы. Количество поездок из Тюмени в данный район не высокое, мы, например делаем сюда одну поездку в год. Ближайшая состоится 8 мая в 21:00.
Обязательно ознакомьтесь с проектом "Уральский барс", первый этап проекта прост, а большинство вершин, включенных в него, очень красивые!
Автор: Алёна Осипова, тур.клуб "Категория трудности", г.Тюмень
1. Ссылка на поездку Арвякрязь-Крака 8-11 мая Вконтакте
3. Туристические проекты Урала
4. Куда поехать в поход из Тюмени: в Свердловскую область, в Челябинскую область, в Башкирию