"Пожалуйста, выйдите из комнаты, закройте дверь и начните дезинфекцию, - говорит голос робота.
"Теперь это написано и на китайском языке", - говорит мне Саймон Эллисон, вице-президент Uvd Robots, когда он демонстрирует машину.
Через стеклянное окно мы наблюдаем, как самоходная машина перемещается по мнимой больничной палате, где она убивает микробы с ударом ультрафиолетового света.
"Мы развивали бизнес довольно высокими темпами , но коронавирус как бы подогрел спрос", - говорит главный исполнительный директор Пер Юул Нильсен.
Он говорит, что" грузовики " роботов были отправлены в Китай, в частности в Ухань. Продажи в других странах Азии и Европы также растут.
"Италия демонстрирует очень сильный спрос", - добавляет г-н Нильсен. "Они действительно находятся в отчаянном положении. Конечно, мы хотим им помочь."
Производство было ускорено, и теперь требуется меньше суток, чтобы сделать один робот на своем предприятии в Оденсе, третьем по величине городе Дании и доме для растущего центра робототехники.
Светящиеся, как световые шашки, восемь лампочек излучают концентрированный УФ-C ультрафиолетовый свет. Это разрушает бактерии, вирусы и другие вредные микробы, повреждая их ДНК и РНК, поэтому они не могут размножаться.
Это также опасно для людей, поэтому мы ждем снаружи. Работа выполняется за 10-20 минут. Потом появляется запах, очень похожий на запах паленых волос.
"Есть много проблемных организмов, которые вызывают инфекции", - объясняет профессор Ханс Йорн Колмос, профессор клинической микробиологии из Университета Южной Дании, который помог разработать робота.
"Если вы применяете надлежащую дозу ультрафиолетового света в надлежащий период времени, то вы можете быть совершенно уверены, что избавляетесь от своего организма."
Он добавляет: "Этот тип дезинфекции может также применяться к эпидемическим ситуациям, таким как та, которую мы испытываем прямо сейчас, с коронавирусной болезнью."
Робот был запущен в начале 2019 года, после шести лет сотрудничества между материнской фирмой, Blue Ocean Robotics и университетской больницей Odense, где профессор Колмос курировал Инфекционный контроль.
Стоящий $ 67,000 (£53,370) каждый, робот был разработан, чтобы уменьшить вероятность госпитальных приобретенных инфекций (HAIs), которые могут быть дорогостоящими для лечения и привести к потере жизни.
Хотя не было никаких конкретных испытаний, чтобы доказать эффективность робота против коронавируса, г-н Нильсен уверен, что это работает.
"Коронавирус очень похож на другие вирусы, такие как Mers и Sars. И мы знаем, что их убивает ультрафиолетовый свет", - говорит он.
Если Вам эта статья была хотя бы немного полезна, пожалуйста, оцените её, автор старался. Написание и оформление статей такого рода - довольно трудоёмкий процесс.
p.s. можете также и подписаться, чтобы в дальнейшем видеть больше полезных статей на подобные темы. Спасибо ;)