Найти в Дзене
Записки репетитора

Каких учителей любят дети

Я вам расскажу о двух типах учителей. А дальше думайте сами.

Итак, первый тип. На переменах дети толпой стоят вокруг ее стола. Она никого не прогоняет, со всеми успевает побеседовать. Часто сама расспрашивает детей о чем-нибудь. После уроков дети провожают ее до дома, даже специально ждут, чтобы пойти вместе. На уроке атмосфера довольно свободная. Допустим, дети могут спросить:

- А чьи это тетради вы сейчас проверяете?

И она расскажет, что тетради 5 «б», что это очень шумный класс, и ей с ними тяжело.

Оценки ставит очень мягко, потому что детей жалеет. Исправить всегда даст.

Она дружит с детьми, и дети дружат с ней.

Второй тип. Строгая. На переменах к ее столу не то, что подходить нельзя, лучше в его сторону даже не смотреть. Никаких разговоров на отвлеченные темы. Даже если ученик подойдет, вежливо «отошьет», потому что занята. Никаких бесед по душам. Никаких вопросов не по теме урока. До дома ее никто не провожает, скорее всего, ученики даже не знают, где она живет.

С оценками вообще проблема. Придирается со страшной силой. Исправлять не разрешает. Или разрешает, но с громадным трудом, тогда уж гоняет по всему материалу. Списать при исправлении невозможно, потому что никуда не уходит, а пристально следит за каждым движением исправляющего, по выражению детей, «как змея». Четко дает понять, что не желает тратить на эти исправления дополнительное время. И вообще не желает тратить свое время на детей.

***

А теперь остановитесь и подумайте: каких учителей дети любят больше?

- Конечно же, первых! – скажете вы.

- А вот и нет! – отвечу вам я.

И еще добавлю:

- Первый тип во многом «списан» с классной руководительницы моей дочери. Второй – с математички и англичанки.

И, как ни парадоксально, дети как раз больше любят именно таких вот «равнодушных» учителей.

Дочь мне это объяснила примерно так:

- Если вы с училкой лп (лучшие подруги), то как она тебе указывать на уроке будет? Можно и не слушать, кто будет с подругой церемониться? Вот и получается, что сначала все такие друзья-друзья, а потом она психует и начинает наказывать и правых, и виноватых. Я вот не считаю, что толпой зависать над учительницей и хватать бумаги с ее стола (а у нас так и делают) – это нормально. Потому что дети все – порядочные гады (и я тоже приличный гаденыш, если что). Поэтому дай нам волю – мы просто обнаглеем. И учителя будем нагло игнорить. Потому что он простит, он добрый. А если накажет – будем возмущаться.

Знаете, что мне это напомнило? «Республику ШКИД». Помните, там был педагог Крокодил Крокодилович? Его еще побили потом.

Теперь насчет второго типа учителей. Опять же со слов дочери:

- Они всегда справедливые. И не наказывают всех-всех, знаешь, как часто говорят: «Мне без разницы, кто начал, кто виноват, я всех накажу, не смейте этого делать». А они именно разбирают, кто первый начал, почему. Один раз так в соседнем классе стул исписали матом, обвинили мальчика, который на нем сидит. Учительница, которая была на уроке, сказала, что стул его, ей пофиг, кто исписал, поэтому пусть моет. А математичка с англичанкой (они были классные тех, кто сидел на уроке и тех, кто был в этом классе на предыдущем уроке) аж три перемены разбирались. И разобрались, кто именно сделал.

И еще:

- Мне нравятся неформальные отношения с такими учителями, но не в стиле лп, а потому что мы общаемся конкретно по учебным или околоучебным делам. Ну, конференции всякие или проекты. Тут да, они и в перемены подходят, и после уроков. И они не лезут в твои личные дела. Максимум, если ты говоришь что-то вроде: «Давайте не завтра, а послезавтра, я завтра в кино иду на такой-то фильм», могу сказать или спросить об этом фильме. Вот, смотри, у нашей математички мы и решить все успеваем, и поговорить немного – насколько она с ней разрешает поговорить, и иногда даже звонок не слышим. У нее очень быстро урок проходит, и мы все время заняты делом. Кстати, она на уроке разрешает тихо разговаривать на рабочие темы. Карандаш попросить, объяснить соседу задачу, если он не понял. И еще: она никогда не орет без повода. Она сначала спрашивает, а потом орет. Вот я тебе пример приведу. Ты же знаешь мой пенал в виде ботинка?

(Вот такой. Точнее, у нее их несколько).

- Так вот, он стоит у меня на парте. Заходит классная – и как начнет орать на тему, что я грязную обувь на парту ставлю. А математичка глянула, рот открыла, вроде как заорать хотела, а потом спрашивает, что это у меня на парте. Я ей показала, что это пенал. Ну и все.

И еще дочь рассказала:

- И меня еще удивляет, что вот эти «добрые» учителя все равно ничего не помнят, что им говорили. Наверное, они просто детей не слушают, а делают вид. А вот моя первая учительница до сих пор помнит, что я смотрю Ивангая. Она вообще все помнит, что мы ей рассказывали. И вот еще. Почему-то когда на уроках кому-нибудь плохо, «добрые» учительницы делают вид, что не замечают. У нас один раз у девочки на уроке кровь из носа пошла, так учительница только глянула на нее и все. А если кому-нибудь на математике плохо становится, математичка сразу замечает и отправляет попить, в коридор или к медсестре.

Вот, примерно так. Устами младенца, как говорится…

Я еще от себя добавлю. У нас в одной школе есть учительница истории. Дети от нее прямо стонут и плачут. И задает много, и громадные таблицы надо писать, и учить, и вообще. Недавно у них прошло что-то вроде анкетирования. И они именно этой учительнице по всем критериями наставили высшие баллы.

Спрашиваю:

- Как так? Вы же сами мне все время жалуетесь, что прямо жить невозможно из-за исторички.

- Смотрите, вот «справедливость». Она очень справедливая. «Объяснение материала». Она очень интересно и понятно рассказывает. «Дисциплина на уроке». У нее железная. Вот и получились высшие баллы, мы же по-честному ставили.

Так вот теперь объясните мне, что же все-таки надо этим противным детям? (Данный вопрос носит ехидно-риторический характер.)

P.S.: Кстати, еще один нюанс. "Добрые учительницы" - это чаще всего относительно молодые, до 50 лет. "Злые" - после 50, практически все пенсионерки. Старая закалка?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

А вот о чем я писала 21 марта в прошлом году:

Наши поступки возвращаются бумерангом или как мы учили сестру и брата