Найти в Дзене

21 марта - Лица стерты, краски тусклы — То ли люди, то ли куклы ... Сегодня у кукол праздник

Международный день кукольника.

Ты - кукольник, ты просто мастер,
Волшебник, сказочник, актер,
На языке прекрасных кукол
Ведешь свой мудрый разговор.

Кукольный театр любят зрители всех возрастов. Язык кукол универсален, его понимают без слов жители всех континентов и стран. Куклы выступают сегодня не только на сцене, но и на экранах, становясь героями полнометражных кинолент. Искусство артистов кукольников, к сожалению, почти всегда анонимно.

-2

Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника.

Инициатором профессионального праздника выступил известный иранский театральный деятель Дживад Золфагарихо. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение.

Но вопрос о месте и времени проведения праздника остался нерешенным. На заседании Международного Совета UNIMA в 2003 году участники согласовали дату события. Праздник получил широкую поддержку и распространение по всему миру.

Кроме профессионалов, вся деятельность которых посвящена театру, в этот день будет приятно получить поздравления и множеству других людей, чья жизнь, увлечения или симпатии так или иначе связаны с куклами. Например, коллекционерам, антикварам, реставраторам, просто постоянным зрителям кукольных спектаклей. По большому счету, это праздник каждой мамы, делавшей для детей куклы своими руками, и каждой куклы - ведь ребенок свой любовью к ней "оживляет" игрушку. А еще - каждого ребенка. То есть, каждого из нас – ведь все мы дети, просто повзрослевшие.

День кукольника - отличный повод для проведения кукольных фестивалей, на которые съезжаются лучшие артисты жанра со всей планеты, чтобы показать коллегам и зрителям новые творческие находки. И естественно, поклонники кукольного театра всегда 21 марта приходят поздравить актеров из своих любимых коллективов.

Интересные факты -

Один из самых необычных символов кукольного театра в мире -

-3

это часы на фасаде театра Образцова в Москве. Каждый час открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата часов и двенадцать животных появляются под музыку "Во саду ли, в огороде". Все вместе животные появляются дважды - в полдень и в полночь.

В 1968 году один польский мальчик придумал давать орден людям, которые дарят детям улыбки. Идея эта была поддержана взрослыми, и был учрежден Орден Улыбки.

-4

Сергей Образцов и Тяпа. 1955 год.

Первым иностранным лауреатом ордена стал создатель и руководитель московского Театра Кукол - Сергей Владимирович Образцов. Во время церемонии Образцову пришлось выполнить задание - выпить стакан лимонного сока с улыбкой на лице. Московский актер и режиссер с честью прошел испытание.

Куклы иногда приводят в движение при помощи автоматических механических устройств. Существует три типа кукол: верховые, низовые, срединные. Они отличаются способом управления.

Кукольный театр развивался с древних времен. Сохранились свидетельства ритуальных мистерий в Египте. Действа проходили с персонажем, который воплощал Осириса. Упоминания об игровых куклах встречаются у Геродота, Ксенофонта, Аристотеля и других. В Древнюю Грецию и Рим представления пришли с труппами из Индии, Китая.

Вага - устройство для управления марионеткой.

-5

Кукольный театр на воде - вьетнамская традиция, которая сформировалась к XI веку н.э. Он появился на севере страны, в деревнях у дельты реки Хонгха. Крестьяне использовали такое развлечение в период наводнений. Персонажей делали из дерева, покрывали лаком. Представление проводилось в неглубоком бассейне.

В Сицилии основа сюжетов спектаклей - поэма Л. Ариосто "Неистовый Роланд". Персонажи - благородные рыцари-паладины. Ими называют фанатично преданных какой-либо идее или человеку. Рост кукол может достигать полутора метров.

Полишинель - французская кукла, которая воплощает образ шута, болтуна. Это прообраз русского Петрушки, английского Панча и итальянского Пульчинеллы. Появился на сцене театра в XVI веке. Его представления не имели написанного заранее сценария: кукольники, как правило, импровизировали на злобу дня. Стоило в Комеди франсэз или в Академии оперы состояться премьере, как на следующий день куклы показывали пародию на нее. Отсюда и выражение "секрет Полишинеля".

Украинский кукольный театр называется вертепом. На Рождество в вертепах разыгрывалась история рождения Христа. Кстати, само слово "вертеп" обозначает пещеру, где родился Иисус.

Существует больше 12 видов кукол. В том числе существует, например, петрушечная кукла - это всем нам известная кукла на перчатке, которую надевают на руку. Самая большая в мире кукла - это марионетка Зозобра высотой 15 м 21 см, созданная в Санта-Фе (Нью-Мексико, США) для местного карнавала.

Марионетка (итал. marionetta) - разновидность управляемой театральной куклы, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей или металлического прута. Появление марионетки принято относить к XVI веку. Слово "марионетка" происходит от средневековых кукол, изображавших Деву Марию и часто называвшихся уменьшительными вариантами имени Мария. В старой литературе встречается утверждение, что название произошло от имени изобретателя, итальянца Мариони.

Лица стерты, краски тусклы -
То ли люди, то ли куклы,
Взгляд похож на взгляд,
А день - на день.
Я устал и, отдыхая,
В балаган вас приглашаю,
Где куклы так похожи на людей.

Арлекины и пираты,
Циркачи и акробаты,
И злодей, чей вид внушает страх,
Волк и заяц, тигры в клетке -
Все они марионетки
В ловких и натруженных руках.

Кукол дергают за нитки
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.

Ах, до чего ж порой обидно,
Что хозяина не видно:
Вверх и в темноту уходит нить.
А куклы так ему послушны
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить.

Но вот хозяин гасит свечи -
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках...
Кукол снимут с нитки длинной.
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках.

Андрей Макаревич - Машина времени

Другие события 21 марта в истории