Вспомнилась мне на днях одна телевизионная передача, которую я иногда глядел в школьные годы (почему иногда? - потому что не все выпуски были одинаково интересными и не всегда отвечали моим вкусам).
Передача была музыкальной и называлась "Рок-Урок". Однако, несмотря на своё название, где акцент был сделан явно в сторону рока, обсуждалась в ней музыка всевозможнейших стилей и направлений: от "серьёзной" до разной "попсы". Выбор "что смотреть по ящику" в первой половине 1990-х годов на просторах нашей страны был невелик, посему, даже такой разнонаправленный формат шоу был неким откровением после однообразных советских "голубых огоньков" и "Утренней почты".
Особенно запомнился мне первый сезон данного музыкального шоу, который вёл мальчишка нашего возраста - Иван Попов. Раскованный и уверенный в себе он на равных разговаривал со взрослыми гостями студии - и это тоже было откровением после строгих "галстучно-бабочных" телевизионных будней недавнего прошлого.
Ваня импровизировал, шутил - в программе царила атмосфера ни к чему не обязывающего "междусобойчика". Этот сезон был, пожалуй, самым ярким и снискал "Рок-Уроку" всероссийскую славу (и не только в среде детей и подростков, кстати)! Вот краткая справка с ресурса dic.academic.ru, для тех моих молодых коллег, кто не застал телепередачу и захотел бы познакомиться с её содержанием в ретроспективе:
С 21 октября 1992-го по 31 марта 1995-го года программа выходила по средам в 17:00. С 21 апреля по 29 сентября 1995 года программа выходила по пятницам в 17:05. С 5 октября 1995-го по 20 марта 1997-го года выходила по четвергам в 17:05. В программе музыканты исполняли свои песни, а зрители после выступления задавали им вопросы. Ведущий программы - Иван Попов - уникальный необычайно талантливый ребенок. Его талант импровизировать перед камерой, смелость, задор, энергетика и удивительное для такого малыша чувство юмора обеспечили передаче сверх высокие рейтинги. В 1993 году программу вел Александр Олешко. Всего вышло 250 выпусков программы и ее гостями побывали абсолютно ВСЕ звёзды российской поп- и рок- музыки. Создатели программы также старались привить молодёжной аудитории вкус к классической музыке. В этой студии Мстислав Ростропович, Дмитрий Хворостовский, Андрис Лиепа были не менее желанными гостями, чем Агата Кристи. На "допрос" к ребятам попадали известные политики, актёры, деятели культуры. В 1994 году Попова и Олешко у микрофона сменил Егор Шиллер - выпускник ВГИКа, талантливый кинематографист. 20 марта 1997 года вышел последний выпуск программы.
Первоначально шоу производилось телекомпанией "ВИD", а в 1995-1997 годах - компанией "Класс!". Его автором и режиссёром являлась Елена Ванина, которая выпустила в общей сложности 4 сезона "Рок-Урока".
Первоначально студия телепередачи была оформлена как ринг, в центре которого находились приглашённые музыканты...
Вокруг сидели зрители. Их задача была - "нокаутировать" музыкантов вопросами, как говорится, "не в бровь, а в глаз". Ведущий руководил "боем" и комментировал происходящее - короче создавал правильную атмосферу. Вопросы детей не были заранее подготовлены: неожиданность была основным принципом драматургии. Порой интеллектуальный уровень школьников не соответствовал сложности задачи. Поэтому к участию в программе стали привлекать будущих журналистов - подростков, сотрудников детской газеты "Глагол".
Такие, вот, воспоминания. И один из выпусков этого музыкального ток-шоу, для наглядности (январь 1995 года, посвящён "алисомании"):
А вы, мои дорогие читатели, помните "рок-уроки" 90-х? Пишите о своих впечатлениях, ощущениях - буду рад ответить вам и поделиться своими мыслями!
Ваш Звонкий Талер