Найти в Дзене
Спортивные Советы

Углеводы идут в жир?

Многие диетологи до сих пор утверждают, что жир в жир не откладывается, и причина всех несчастий – углеводы [1]. Стырил у Дмитрия Пикуля текст (в который вставил свои 5 копеек), объясняющий метаболический путь глюкозы [2].

открытый источник
открытый источник

Съеденный углевод, после усвоения в ЖКТ, не превращается магическим образом сразу в жир. Более того, из всех усвоенных углеводов, лишь около 3% примут непосредственное участие в липогенезе (превращение в жирные кислоты) и пополнят жировые клетки. Примерно 23% заберёт мозг, который требует от 70 до 100 гр глюкозы в сутки (тоже надеетесь, что ваш гениальный мозг «ест» больше?), около 7% (в форме лактата) заберут почки, около 26% мышцы, до 30% печень и т.д. (M. Kowalski et.al,2014).

-2

То, что глюкоза под действием инсулина попадает в печень и в жировую ткань (метаболически путь синтеза жира в печени и жировой ткани одинаков, за исключением разных путей образования глицерол-3-фосфата), ещё не означает, что эта самая глюкоза станет жиром.

Это означает, что глюкоза доставлена на «фабрику», где она станет субстратом для многих метаболических процессов, в том числе для:
- получения гликогена (в печени);
- окислена в цикле лимонной кислоты до СО2;
- будет использована для участия в образовании ацилглицеролов (в форме глицерол-3-фосфата);
- превращена в длинноцепочечные жирные кислоты и пр.

То, что некоторая часть глюкозы в клетке будет использована в качестве основного элемента в синтезе жирных кислот, ещё не означает, что такой жир точно навечно осядет в адипоците, а не будет использован в общем суточном жировом цикле (примерно 1 гр/кг веса тела).

Что касается общей метаболической картины, то когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше именно углеводов (а когда больше белка, то сжигаете больше белка) и меньше жиров, потому что угнетая оксидацию жиров, переизбыток углеводов (или белков) заставляет тело хранить почти все съедаемые жиры в виде подкожных запасов, не давая сжигать уже имеющиеся.

А вот если жиров съедается менее 10% от суточных ккал, то тело будет синтезировать жир через процесс под названием «Деново липо генез» (DNL).

Выводы:
- чрезмерное количество углеводов просто не даёт организму использовать собственный жир, а весь съеденный с этими углеводами жир, снова пойдёт в свой жир. Но это не означает, что именно углеводы превратились в жир, просто организм их больше использует для разных нужд. Поэтому прежде чем утверждать, что углеводы это обязательно жир на попе – прошу предоставить более весомые аргументы.

Всем счастья!

ИСТОЧНИК ВК - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_32642

Материалы и исследования:
1)
https://vk.com/wall-143335632_19434
2)
https://www.instagram.com/p/B8GNGqSIZwD/

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследование #pubmed #углеводы #метаболизм #жир #похудение #ожирение #физиология