Сегодня — день весеннего равноденствия (не сегодня, конечно, а вчера, ну да ладно). А знаешь, что это означает? Смену сезонов означает.
Я же уже говорила, что японцы всегда были несколько повёрнуты на сезонности? Ну так вот. Сегодня — один из знаковых дней в японском календаре.
21 марта начинается очередной весенний сезон — сюмбун. Этот период связан с ощутимым прибавлением дня, который становится длиннее ночи.
Сам день равноденствия носит название Сюмбун-но хи. Естественно, праздник очень древний, как и все праздники, связанные с равноденствиями и солнцестояниями. В синтоизме Сюмбун связан с плодородием и возрождением жизни.
А вот в буддизме день равноденствия — это Хиган-но тюнити, день поминовения предков. Вообще праздновать хиган начинают за три дня до самого равноденствия и продолжают ещё три дня после.
Если коротко, то за эту неделю нужно помочь своим умершим достичь просветления. Если подробнее, то история такая.
В конце шестого века жил в Японии принц-регент по имени Умаядо-но Мико. Он принадлежал к весьма влиятельному роду Сога, который и принес из Китая буддизм.
Соответственно, Умаядо активно продолжил дело предков и развил бурную деятельность по внедрению буддизма в массы. За свои заслуги перед этой религией принца-регента объявили святым, назвали Сётоку-тайси и до сих пор активно почитают. Кстати, портрет принца можно увидеть на старых японских банкнотах.
Так вот, Сётоку первым додумался устроить хиган. Поначалу это действо имело отношение только к императорской семье. Вплоть до середины девятнадцатого века праздник носил название Сюнсэцу Корэнсай — Праздник почитания предков императора в весенний сезон.
Сейчас Хиган отмечают все. Насколько понимаю, это вообще выходной день.
Что нужно делать в течение всей недели? Приводить в порядок могилы, приносить предкам ритуальное угощение и помогать молитвами переплыть реку.
Ага, в японском буддизме загробный мир интересный. Чтобы в него попасть, нужно пересечь реку Сандзу-но кава. Есть три варианта: по мосту, через брод и вплавь.
По мосту — самый козырный способ. Но он доступен только тем, кто жил праведно. В брод идут души людей, которые ни зла особого не творили, ни добрыми делами особо не отметились. А уж вплавь через кишащие драконами воды пробираются махровые грешники.
И вот чтобы облегчить переход через Сандзу-но кава, необходимо молиться за души предков. По идее, они уже на седьмой день после смерти должны начать переправу.
Но ты ж понимаешь, что если человек в жизни сильно косячил, то плыть он будет долго. Очень долго. А если учесть, что переход открыт только в течение недели Хиган, то задача вообще практически невыполнима без посторонней помощи.
Вот такой интересный день. И вот такой интересный календарь.