Пару дней назад мне пришлось прервать свое путешествие по Азии и вернуться из Нячанга в Россию. Все рухнуло буквально за пару часов. Еще днем 17-го марта российских туристов ждали с распростертыми объятиями (потому что китайских, корейских и европейских завозить уже перестали), а вечером неожиданно для всех группа российского посольства во Вьетнаме в ВК опубликовало следующий пост:
Турагенства перестали отправлять во Вьетнам пакетников, авиакампании приостановили продажу билетов из Вьетнама на большую часть рейсов, оставив лишь ближайшие. А большая часть самостоятельных путешественников - в том числе и я - принялись раскупать билеты на них.
А что же вьетнамцы?
Я жила чуть поодаль от туристической зоны и наблюдала за их естественным ходом жизни, немного общалась с местными.
Во-первых, большая часть из них - кто не едет в данный момент на байке - ходит без масок. Без масок играют дети на улице. В кафе для местных без масок сидят вплотную десятки вьетнамцев и живо общаются между собой. Рано утром на улицах устраивают мини-рынки и продавщицы без масок продают что-то покупателям без масок.
Маски носят лишь продавцы в магазинах, и то далеко не во всех. В основном те, кто работает в бутиках, расположенных в ТЦ. Также в крупных супермаркетах меряют температуру и СОВЕТУЮТ одеть маску. Официанты в кафе ходят без масок поголовно. Зато отелях повсюду стоят санитайзеры, а мою квартиру в апарт-отеле каждые несколько дней убирали с хлоркой.
Словом, можно сказать, что какие-то меры предосторожности соблюдаются, но нестрогие и кое-как. Даже в аэропорту ходили сотни русских без масок, но никто им ничего не говорил. Половина самолета у нас летело без масок тоже. Даже температуру никому не измеряли.
Гораздо больше вьетнамцев страшит стремительное уменьшение количества туристов, которые являются кормильцами целого региона. Зазывалы в кафе стоят с грустными лицами и даже как-то жалобно предлагают зайти. Фирмы по продаже экскурсий переезжают из помещений за столики на улице. С каждым днем количество покупателей сокращается.
Когда я в последний день в Нячанге покупала теплую куртку, то разговорилась с владельцем магазина, хорошо владеющим русским (маски ни он, ни его сотрудницы не носили). Он был оптимистичен, говорил, что скоро все наладится. Может, это была попытка самообмана.
Сейчас я вернулась домой, многие знакомые призывают меня остаться на карантине. Конечно, я проведу 2 недели в самоизоляции - что может быть лучше для закоренелого интроверта? Однако во Вьетнаме зараженных в разы меньше, чем в России. Нячанг, как и вся провинция, в которой он находится, и вовсе признаны территорией, свободной от вируса.
Это они закрываются от нас. Правительство Вьетнама поставило здоровье нации выше доходов от туризма, нещадно убирая всех приезжих из неблагополучных зон. Мне бы очень хотелось остаться в жарком климате, возле моря, где куча фруктов и все так и пышет здоровьем. Но не судьба.
Накануне вечером я добиралась на поезде из Новосибирска до Омска. Обнаружила у себя на полке чью-то недопитую бутылки минералки. Почему-то в этот же момент пришла в голову мысль, что здесь подцепить заразу будет гораздо проще, чем во Вьетнаме, который некоторые невежественные люди зовут "помойкой с желторожими обезьянами" и прочими похожими выражениями.
Подписывайтесь на мой канал и заходите на мой YouTube-канал (ссылка здесь), там я выкладываю видео про путешествия по России и Азии. Будем надеяться, что уже через пару месяцев это все снова станет актуальным!
Читайте также:
Некоторые иностранцы ЛЮБЯТ РОССИЮ! И демонстрируют это неожиданными способами
Как нас захватили в плен в Гоа на экскурсии к водопадам
ИЗ РАЯ В КЛОПОВНИК. Сижу в карантине после Вьетнама
Как я строила малайцев. ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ОТЕЛЬ в Куала-Лумпуре (Малайзия)