Интеллектуальный костюм, изобретенный учеными из Хельсинки, позволяет проанализировать движения маленьких детей и оценить, насколько правильно они развиваются. Оценка движений младенцев является частью неврологического обследования. Однако в настоящее время трудно отследить поведение детей в естественных условиях. Вместо этого детей осматривают в кабинете врача, где поведение ребенка не обязательно отражает реальную подвижность малыша.
Изобретение ученых из университета Хельсинки было опробовано на семимесячных младенцах. В будущем оно также будет использоваться для анализа поведения детей старшего возраста. «Интеллектуальные комбинезоны являются первыми предметами, которые дают нам возможность количественно оценить спонтанные движения ребенка за пределами лаборатории. Ребенок может вернуться домой в такой одежде. На следующий день он возвращается в больницу, где будут обработаны результаты», – говорит профессор клинической неврологии Сампса Ванхатало из Университета Хельсинки.
Ванхатало объяснил, что новый аналитический метод позволяет эффективно оценивать подвижность детей. Измерения дают возможность выявлять изменения в поведении детей уже в возрасте пяти месяцев. Данные, собранные с помощью инновационного костюма, являются довольно ценными, поскольку выявление нарушений в неврологическом развитии детей раннего возраста позволяет быстро приступить к соответствующей реабилитации.
В Финляндии около 5% детей страдают нарушениями речевого развития, двигательной активности и концентрации внимания. Подобные проблемы часто проявляются у ребенка все вместе. Механизмы, лежащие в основе этих нарушений, очень сложные. Проблемы развития детей могут быть связаны с преждевременными родами, перинатальным повреждением головного мозга и отсутствием немедленной медицинской помощи.
В будущем интеллектуальный комбинезон можно использовать для измерения влияния различных методов лечения на развитие ребенка. Кроме того, исследователи смогут проанализировать, как раннее моторное развитие связано с более поздними когнитивными проявлениями.