Несколько лет назад, поймал себя на мысли, что хочется мне чего то лампового. Может потому, что возраст уже подошел, а может потому что, в юности я окончил электротехникум связи. В 1990 году. По специальности- телевизионная техника и радиорелейная связь. В общем- ностальгия!
Стал присматриваться к объявлениям на торговых площадках. Увидел в продаже в своем городе радиолу "Урал 52". Продавалась за недорого. Состояние для своего возраста приличное. Только ткань немного протерлась. Но это не критично. В продаже есть современные радио ткани в разных цветах. Цвета ткани Урала тоже есть. С другими радиолами сложнее, там ткань с рисунком. Выглядит эта радиола уныло, тем более в родном внешнем оформлении. Говорят, что первые выпуски "Уралов" делались в ГУЛАГе. Может потому у Урала 52 странное сочетание цветов? Хотя сейчас правду о том времени трудно найти. Следующие модели выглядели уже по другому, в общей оформительской тенденции того времени.
Предлагаемый Урал включался, радио ловил (шуршал). Не крутил только пластинки. Купил, принёс домой. Снял "блин". Оказалось, что отсутствует пружина прижимающая промежуточный шкив от вала к ободу "блина". На блошином рынке купил несколько пружин, что бы подобрать. Пружина должна прижимать этот шкив не сильно, иначе может появится механическая детонация (неприятный звук). Почистил, смазал свежим маслом всё что нужно. Собрал всё обратно. "Блин" закрутился. У этой радиолы игла тонарма одноразовая, как у патефона. Что конечно, очень неудобно. Но у меня дома есть пара патефонов. К ним я сделал, в свое время, запас иголок. Сделаны они в США, в наше время. В США до сих пор довольно развит этот вид индустрии.
Шкала Урала была в отличном состоянии, не осыпалась.
В ручках управления отсутствовали белые кругляшки. Похожие я нашел в отделе продаж мебели для ванных комнат.
Снял заднюю стенку. Вытащил шасси. Почистил от пыли внутри. Очень осторожно. Поменял лампочку подсветки шкалы. Аккуратно снял, почистил "переменники" громкости,тембра. Больше пока делать ничего не стал. Оставил всё как есть.
В планах заняться корпусом, заменить провода ( уж больно у них изоляция хрупкая).
Корпус, думаю, перекрашивать не буду. Помою, царапины за ретуширую, может лаком матовым покрою.
А можно и так поступить:
В общем, стоит как предмет интерьера. Как радиолу его не использую- жалко иглы и пластинки. Тогда уж лучше патефон покрутить! Радиостанций в диапазонах Урала наших почти нет. В планах сделать в отдельном корпусе FM модуль (с USB). Подключить его на вход УНЧ. На флешку закачать старые радио передачи, типа "Сельский час" или "Пионерская зорька" и гостей шокировать. Можно и речь В.Сталина послушать.
В следующих статьях я напишу о своих радиолах "Эстония 55", "Муромец" ламповых телевизорах "Рекорд" и "Радий". Если есть интерес, можете подписаться на канал, чтобы не потеряться. Также на канале есть мой опыт восстановления мотоциклов Урал 66 73г/в и Урал М62 64 г/в, овального холодильника "МИР" 1967г/в, Буржуйки 1954 г (з-д им. Кагановича) и много ещё интересного.
Вторая жизнь радиоприемников Океан 209 и ВЭФ 202
Не убиваемый магнитофон-приставка Маяк 120
Новая жизнь старого холодильника МИР
Эстонская красавица Эстония 55
Наконец акустика Амфитон 35АС-018 зазвучала