Многомиллионный город затих. Странное ощущение, как будто нахожусь в другой реальности. Пролетающие время от времени военные вертолёты напоминают, что собственно произошло.
Расскажу об основных изменениях и событиях.
На 19 марта 234 попавших в статистику.
Полностью запретили использовать личный транспорт.
Не все люди согласились сидеть дома, поэтому применили другие более действенные меры: пойман первый раз — штраф 1300 солес. Пойман второй раз тюремное заключение от суток до 2 недель.
Скажу про наш район. Останавливают не всех. С виду тишь да гладь. Никто не зверствует, количество полицейских, как и в обычные дни. Но это не означает, что не остановят. Остановить могут каждого. Главное, быть с документом.
На крупных перекрёстках, линиях метрополитена проверка документов и наличия разрешений для перемещения по городу. Перемещаться могут только те, кому разрешено работать в определённых отраслях.
Проводят рейды по фирмам. Не все с первого раза поняли запрет правительства на карантин и заставили выйти 2500 работников в период карантина.
На сейчас руководителю фирмы грозит заключение, возможно на несколько лет, а если кто-то из его работников во время эпидемии уйдёт в мир иной от вируса, то срок удвоят. Примерно так.
Владельцам собак гораздо проще. У них почти нет ограничения в прогулках. Главное, успеть до начала комендантского часа с 20.00 до 5.00.
По телевизору постоянно проводят разъяснение по вирусу и о мерах предосторожностях. Кому и в каких случаях звонить.
Обнадёживают, что если будем себя правильно и не нарушать карантин, то возможно в 1 апреля нас выпустят. Но это неточно.
В нашем районе Сан-Исидро спокойно. Это район с хорошей репутацией и адекватными жителями. Полицейских мало, военных под окнами не наблюдаю.
Ввели в обращение документ, который необходимо распечатать. Я поняла, что его надо иметь одному из членов семьи, чтобы ходить в магазин. Но муж меня поправил, что это только если необходимо получить разрешение поездки на автомобиле.
Вопрос с застрявшими русскими туристами пока не решился. Технически их сложно забрать отсюда.
Самолёту из России потребуется дозаправка, а вся Европа закрыта. Даже если с самолётом получится (так поняла, что Перу дало разрешение на прилёт борта), то непонятно как туристов доставить до Лимы. Внутреннее авиа и автосообщение перекрыто.
Скорее всего, вопрос решится, когда карантин закончится и они улетят уже собственными силами.
Президент с министрами все 4 дня выходит в эфир и объясняют ситуацию на сегодняшний день. Начиная о статистики заболевших, заканчивая продуктовыми вопросами. Например, почему нет лимонов, объясняет, что лимоны идут с севера, нужно время. Что для продуктовых машин дороги открыты, что повышение цен связано с дефицитом продуктов и обещает через 2–3 дня всё восстановится.
Люди каждый день в 20.00 выходят на свои балконы, или выглядывают из окон и аплодисментами благодарят тех, кто сейчас работает в это сложное время. Не знаю, на сколько дней их хватит. Я тоже хлопаю.
Завтра - послезавтра пойду в магазин за продуктами. Если получится сделаю видеозарисовку о наличии продуктов. И на этом закончу репортаж о вирусе. Напишу продолжение, если продлят карантин или когда он закончится. Не думаю, что будут серьезные изменения за этот период.
Положительный момент карантина — тишина. Это так круто, не описать словами. Как будто я на курорте.
Статья: Вирус в Перу. Какие меры профилактики принимаются
Минутное видео ( 1 мин. 39 сек): Очередь в Перу за продуктами. Нервозность докатилась и в наши края
Путеводитель по блогу: Оглавление канала Записки из Перу