Найти тему
мои дороги

Арабский квартал и самое красивое аббатство Испании

Из района цыганских пещер мы отправились в арабский квартал Альбайсин. Не знаю, насколько арабским он является сейчас, хотя в интернете натыкалась на упоминание того, что Альбайсин сегодня – это государство в государстве, иноверческая община, живущая по своим собственным законам. Со своими собственными общественными учреждениями, больницей, газетой, издательствами, библиотеками и школами, где учение сводится к зубрежке Корана. Здесь идет речь о современных жителях Альбайсина, а первые поселения появились здесь еще во времена Древнего Рима, раньше, чем на территории остальной Гранады. А в 8 веке здесь поселились арабы и выстроили первую крепость Алькасаб Кадама. В 13 в. в Гранаде начала править династия Насридов, и они перебрались на соседний холм и построили там Альгамбру (про которую речь впереди), а Альбайсин стал кварталом ремесленников. Про возникновение названия квартала есть 2 версии: Rabad el-Bayyazin в переводе означает «квартал сокольничих», а по второй Альбайсин назван из-за мусульман, которые переселились сюда в 12 в. из города Баэса (про него тоже речь впереди).

-2

После Реконкисты, несмотря на заключенные с последним правителем Гранады акты, мусульман притесняли и насильно крестили. Лучшие дома забирали для знати, а мечети становились католическими церквями. Поэтому в этом квартале, как, собственно, и по всей Гранаде и Андалузии – полное смешение архитектурных стилей. Гулять в районе очень интересно, и лучше это попробовать сделать без карты, хотя и с ней запутаться можно в два счета, поскольку весь район пронизан узенькими кривыми улочками, и ориентироваться тут очень сложно. Так что лучше всего забить на все и просто гулять и любоваться всем вокруг.

-3

-4
-5
-6
-7

Тем не менее, стоит приложить некоторые усилия и попасть на какой-нибудь Мирадор – то есть просто смотровую площадку, например, San Nicolás возле церкви Св.Николая – оттуда чудесный вид на Альгамбру.

-8

Еще мы зашли во Дворец Dar al-Horra, в котором жила мать последнего султана Гранады Боабдила. Про Боабдила я расскажу попозже, а сейчас из новеллы Шатобриана "История последнего из Абенсераджей». «Когда Боабдил, последний король Гранады, отправляясь в изгнание, покидал владения своих предков, он помедлил на горе Падуль. Взглянув на этот прекрасный край, на кипарисы, кое-где еще отмечавшие могилы мусульман, Боабдил залился слезами. Султанша Айша, мать Боабдила, которая вместе с приближенными короля, составлявшими некогда его двор, также отправлялась в изгнание, сказала: Теперь оплакивай, как женщина, королевство, которое ты не сумел защитить, как мужчина.» Конечно, это скорее всего легенда, но такие слова вполне могла сказать Айша, будучи энергичной женщиной со стальным характером. Она боролась и за трон Насридов для своего сына, и последовала за ним в изгнание. Дворец Айши тоже перешел к испанским вельможам, а потом здесь был католический монастырь. Снаружи сразу и непонятно, что это дворец, но внутри - красота. И чудесный вид на город.

-9

-10
-11

А теперь хватит, пожалуй, про восточную культуру, сейчас расскажу про самое красивое аббатство, которое я видела в Испании. Это монастырь Успения Пресвятой Богородицы (Monasterio de Nuestra Señora de la Asunción), более известный как "La Cartuja". Он не относится к «обязательным для посещения» достопримечательностям Гранады, и очень странно, так как из всего виденного нами в этот день, он просто поразил меня. В начале 16-го века христианский дворянин Дон Гонсало Фернандес де Кордоба, более известный как Великий капитан, отдал часть своей земли для строительства монастыря. Строительство продолжалось 300 лет. Картезианские монахи жили в нем, пока они не были изгнаны в 1835 году.

-12

-13
-14
-15
-16

Пишут, что монастырь - лучший пример архитектуры испанского барокко, и вот как сказано в Википедии (если не врет перевод): В то время как экстерьер является тлеющим углем, интерьер монастыря является ярким взрывом украшений». Посмотрим и удивимся)

-17

Дверь, которая разделяет хоры, инкрустирована слоновой костью, панцирем черепахи, серебром, черным деревом и розовым деревом.

-18

Церковь

-19
-20
-21

За алтарем находится святилище Санкторум (1720 г.) с мраморным навесом в центре и росписью на потолке Антонио Паломино и Хосе Рисуэньо.

-22

-23
-24

Ризница

-25

-26
-27
-28
-29

Поскольку сайт монастыря не всегда открывается, на всякий случай пишу его расписание лето: С понедельника по воскресенье с 10:00 до 20:00, по субботам с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 20:00. зима: С понедельника по пятницу, воскресенья и праздничные дни с 10:00 до 18:00; Суббота с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00. Вход 5 евро (аудиогид входит в стоимость - на русском тоже есть)

Не поленитесь добраться сюда, хоть он находится и не в центре города, вы точно не пожалеете)