Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника.
На что обратить внимание при выборе?
1. Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
2. Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.
3. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки. В последнее время такие нарушения не встречаются, но раньше недобросовестные продавца нередко переклеивали этикетки с более дорогих видов консервов на более дешевые.
4. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.
5. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это скорее всего подделка.
6. Обратите внимание на состав — идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.
7. Обратите внимание на внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке.
Консервы, прошедшие экспертизу и рекомендованные к покупке:
1. Килька в томатном соусе "5 морей" - соответствует требованиям безопасности, отвечает требованиям промышленной стерильности, имеет хорошие органолептические свойства и низкую цену.
2. Сайра тихоокеанская "Дальморепродукт" натуральная - соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе банки. Хорошие органолептические свойства.
3. Печень трески "Беринг" - соответствует требованиям безопасности. Источник полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина А.
4. Горбуша натуральная "Вкусные консервы" - безопасная, имеет хорошие органолептические показатели. Соответствует стандарту. Содержит много рыбы.
5. Скумбрия "Барс" натуральная с добавлением масла - безопасная, имеет хорошие органолептические свойства. Высокое содержание плотной части. Высокое содержание белка.
6. Сайра тихоокеанская "Доброфлот" натуральная - безопасная. Имеет хорошие органолептические показатели. Высокое содержание рыбы в банке.
Говяжья тушенка - почти все образцы в Черном списке
Лучшие продукты для «стратегического запаса»: крупы, мука, макароны