Женщины, сделавшие перерыв в карьере ради воспитания ребенка, могут стать идеальными сотрудниками. К такому выводу пришла соцсеть для нетворкинга LinkedIn после того, как провела опрос работающих матерей и HR-менеджеров. Почему сотрудницы, вернувшиеся после декретного отпуска, становятся ценным кадровым ресурсом и чем они выгодны компаниям – рассказываю в этой статье. После прочтения молодые мамы обязательно почувствуют уверенность в себе, а HR перестанут бояться их нанимать.
ИССЛЕДОВАНИЯ LINKEDIN
После опроса 3 тысяч женщин, которые вернулись к карьере после рождения ребенка, и тысячи менеджеров по найму, были сделаны довольно интересные и вполне ожидаемые выводы:
- 63% рекрутеров признают, что препятствия, которые мешают работающим матерям развивать карьеру, существуют. Даже несмотря на то, что женщины имеют большой профессиональный и жизненный опыт.
- 49% HR-менеджеров признались, что нанимают матерей из-за сильной трудовой этики. На втором месте четкий тайм-менеджмент (37%), а на третьем – терпение и старание (30%).
- При этом 52% женщин с детьми до сих пор боятся потерять или вовсе не найти работу из-за длительного перерыва в карьере.
- 58% HR-менеджеров считают, что соискательницам на собеседовании стоит рассказывать о навыках, которые они усовершенствовали за время, проведенное в декретном отпуске. Нужно делать акцент на том, что вы повысили свою стрессоустойчивость, многозадачность, адаптивность, научились эффективно организовывать свое время.
- Работающие матери ищут компании, в которых предлагается гибкий график (67%) и льготы для родителей (45%). Гибкие условия работы помогут привлечь в компанию действительно ценных сотрудниц.
5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ СОТРУДНИЦЫ ПОСЛЕ ДЕКРЕТА КРУЧЕ ОСТАЛЬНЫХ
- Они ценят свое рабочее место. Нанимая женщину после декрета, вы может быть уверены в том, что она не сбежит на более «хлебное» местечко через полгода. Для работающих мам важна стабильность, личное рабочее пространство, возможность применить свои рабочие навыки и вернуться в мир «взрослых людей и занятий». За это она всегда скажет «спасибо» работодателю.
- У них сильно развито чувство ответственности. Молодые мамы, посидевшие в декрете, становятся более сосредоточенными и усидчивыми, быстрее и эффективнее справляются с поставленными задачами, которые требуют повышенной внимательности и контроля.
- Их самый сильный навык – умение управлять временем. Организованности работающих мам можно только позавидовать – пока большинство коллег отдыхают за мониторами, они стараются сделать свою работу точно в срок и с первого раза так, как надо. У них нет времени на доработки и переделки, в их интересах уложиться в сроки и выполнить поставленные задачи качественно.
- У них отличные навыки коммуникации и ведения переговоров. Общение с ребенком учит женщин быть гибкими и лояльными, идти на компромиссы, но при этом настаивать на своем. Предложив клиенту несколько вариантов решения его проблемы, они практически всегда получают нужный результат. При этом довольны остаются обе стороны – клиент и работодатель.
- Они готовы и хотят учиться. Естественно, за время декретного отпуска многое забывается, некоторые данные теряют свою актуальность. Однако в то время, как большинство сотрудников ни кнутом, ни пряником не заманишь на курсы и обучающие программы, молодые мамы стремятся в сжатые сроки наверстать упущенное, научиться новому.
Женщина, у которой есть интересная работа, дом, семья и дети – счастлива! Дальновидный работодатель понимает, что залог успешности любого сотрудника – его полноценная счастливая жизнь. Поэтому не стоит боятся нанимать женщин после декретного отпуска – они дадут форму большинству своих коллег.
Понравилась статья? Ставьте пальчик вверх👍 и обязательно подписывайтесь на мой канал, нажав вкладку «подписаться на канал» (на мобильном устройстве предварительно нужно нажать ***).
У Вас есть свое мнение по теме статьи? пишите его в комментариях, давайте обсудим.