беседовала Светлана Варина
Актерская биография Анны Алексахиной началась с детских киноролей, а сегодня она состоявшийся в профессии и счастливый человек, одна из ведущих актрис петербургского Театра им. Ленсовета. В интервью «Философии отдыха» она рассказала о сложностях и радостях своего пути, о сотрудничестве с разными режиссерами и о том, как важно в жизни все расставить по своим местам.
Анна Яковлевна, после окончания курса Игоря Владимирова в 1982 году вы были приняты в Театр им. Ленсовета и до сих пор служите в нем. По-вашему, как за 35 лет изменился театр и зритель?
Конечно, кардинально изменилось все... Наша жизнь стала другой, это же две разные эпохи, две разные страны, а театр отражает то, что происходит вне его стен. Мы и сами меняемся каждую минуту, и публика также, это естественный процесс. При этом люди по-разному относятся к театру: кто-то ищет здесь интенсивного мышления, сиюминутного отклика; другим зрителям нужен театр, который был бы созвучен их жизненным вопросам; и всегда есть люди, которые приходят на спектакль отдохнуть, расслабиться, отвлечься.
Репертуар театра тоже меняется, конечно, но он целиком зависит от личности постановщика. И если зритель любит этот театр, режиссера и этих артистов, то надеется, что они его не подведут, и разговор, который они затевают, достоин внимания.
Сегодня вы заняты в нескольких спектаклях Театра им. Ленсовета (The Demons, «Ревизор», «Тело Гектора», «Три сестры», «Я боюсь любви»), а также в сторонних проектах («Интимная жизнь», «Костя Треплев. Любовь и смерть», «Иллюзии»). Какие эмоции, какие характеры вам играть сложнее всего, а какие – интереснее?
У актеров есть свои профессиональные постулаты, в том числе такой, что артист должен быть увлечен любой предложенной ему работой. Новые роли не наш выбор, это нас выбирают, а мы должны откликаться, должны понять, принять и полюбить эту работу. Бывает, что роль нравится, а на спектакле кажется, будто что-то не получилось, но потом спектакль развивается, меняется... Это очень живой процесс, в котором постоянно все меняется, этим он и интересен.
У вас немало почетных наград: заслуженный и народный артист России, лауреат премии «Золотой софит» и премии «Люди нашего города». А в 2009 году вы стали лауреатом премии «Петрополь» «За искренность и самобытность творчества в спектаклях последних лет». Что позволяет день за днем сохранять в себе эту искренность, не скатываясь в колею актерских шаблонов?
Это очень трудно. Я считаю, что в нашей профессии опыт – это отягчающее обстоятельство, потому что часто он провоцирует пользоваться своими наработками. Если в других профессиях опыт – это плюс, то актерам надо уметь отказываться от опыта, не пользоваться уже открытыми приемами, каждый раз подходить к роли с новой стороны... Конечно, это довольно тяжело, ведь ты вынужден себя ломать, и иногда не получается справиться с такой задачей, к сожалению. Тем более, что зрители не всегда хотят тебя видеть в каком-то новом ракурсе, они ожидают чего-то привычного, знакомого: «Мы идем в этот театр, на эту актерскую компанию и заранее знаем, что нас ждет». И когда люди видят что-то другое, это может вызывать раздражение и отторжение. Так что здесь есть определеннный риск. Иногда кажется: «Ну зачем ты туда полезла, зачем пробовать новое, ведь не получается, играла бы уже, как умеешь!» Однако я твердо знаю: нельзя идти проторенной дорогой, надо искать новые пути и убеждать, что ты имеешь на это право.
То есть вы готовы рисковать, как я понимаю?
Да, мне это интересно очень, я с удовольствием рискую.
Актерская профессия сложна не только психологическими затратами, но и своей зависимостью. Вам везет с режиссерами, удается реализоваться в профессии так, как хотелось?
Мне очень повезло, что я работала в театре своего учителя Игоря Владимирова. Это был надежный щит: Игорь Петрович внимательно относился к нам, нас выращивал и первое время очень поддерживал, так что у меня был очень естественный переход из ученичества в профессию.
А потом мне везло, потому что я много работала с разными режиссерами. Это очень полезно и помогает вырабатывать не только профессиональные навыки, но и человеческие: нужно уметь находить общий язык, участвовать в создании рабочей атмосферы, ведь режиссеры все разные, амбициозные и талантливые. Я много работала и с молодыми режиссерами, и с такими классиками, как, например, Вениамин Михайлович Фильштинский, и с каждым было очень интересно.
Это счастливая актерская судьба!
Конечно, грех роптать. Вообще, для артиста, если ты работаешь, если ты востребован, нужен, это уже счастье.
Когда мы договаривались об интервью, вы были в Москве. Расскажите, пожалуйста, в каком проекте участвовали?
У нас были гастроли в столице со спектаклем «Костя Треплев. Любовь и смерть», который как раз поставил Фильштинский в «Таком театре». Мы уже второй раз возили в Москву этот спектакль: в прошлом году с огромным успехом участвовали с ним в Мелиховском фестивале, где его увидела Тереза Дурова (Театр Терезы Дуровой на Серпуховке) и пригласила нас в этом сезоне приехать вновь. Играть роль Аркадиной в этой постановке – большое удовольствие, это любопытная работа, я очень ее люблю.
Когда в Петербурге можно будет увидеть этот спекталь?
Мы играем в Музее Достоевского. Сейчас сезон уже закрыт, и мы ждем всех зрителей осенью.
В последние годы вы стали преподавать. Расскажите, пожалуйста, об этом новом для себя опыте.
Мой первый педагогический опыт – курс в Театральной академии при Театре им. Ленсовета, который мы набирали с Гарольдом Стрелковым. При перемене руководства театра заниматься курсом стал замечательный режиссер Юрий Бутусов. В результате нашего сотрудничества и под его патронатом состоялся выпуск, почти все студенты влились в труппу театра, а их дипломным спектаклем стал «Кабаре Брехт».
Спустя какое-то время я набрала новый курс в Институте кино и телевидения, где недавно образовалась актерская кафедра. Мои студенты сейчас на втором курсе, и мне очень нравится преподавать им актерское мастерство. Мы вместе учимся друг у друга, и от этого общения моя жизнь, конечно, очень обогощается.
Заряжают они вас на творчество?
Конечно! Они очень интересные, одаренные. Казалось бы, между моими первыми студентами и нынешними разница всего в каких-то семь-восемь лет, но это уже абсолютно другие люди по своей реактивности, своим интересам и пристрастиям, с немного другим менталитетом. И очень много людей приезжает из других городов – я не перестаю удивляться, какие замечательные рождаются люди, и они стремятся к прекрасному!
Ваша дочь Екатерина Васильева тоже выбрала актерский путь. Вы поддерживали ее решение?
Совершенно не поддерживала и очень не хотела, чтобы она занималась этой профессией. Мне казалось, для нее должно быть очевидно, что это тяжелая, зависимая профессия, где твое развитие от тебя зависит в малой степени, потому что ты отдаешь свои способности на волю случая. Все-таки удача, везение играют в этой профессии огромную роль.
Но дочка нас не послушала, больше того – сказала, что не будет учиться в Петербурге, чтобы не думали, будто она поступает по блату. Несмотря на свой юный возраст, а ей на тот момент было всего 16 лет, отправилась поступать в Москву. Как это принято, она поступала сразу в несколько учебных заведений, в несколько из них проходила, в том числе и в мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе. Когда мы об этом узнали, я не могла поверить, что это происходит на самом деле, что дочка выиграла такой лотерейный билет. Своего ребенка трудно оценивать объективно, а я довольно критичная мама и ничего сверхестественного в ее способностях не видела. Вот так и сложилось, что дочка училась у Женовача, а после окончания курса Сергей Васильевич оставил ее в своей «Студии театрального искусства», где она работает до сих пор.
Мне кажется, с годами становишься свободнее и легче. Пожалуйста, поделитесь с нашими читателями, что вам дал опыт, какому отношению к жизни научил?
В юности я была фанатом профессии, мне казалось, что театр – это содержание моей жизни. Потом постепенно я пришла к выводу, что театр лишь часть жизни. И призываю всех не идентифицировать себя полностью с профессией, потому что, кроме того, что я артистка, я еще жена, женщина, мама, путешественник, читатель, посетитель выставок, любитель музыки, кулинар – человек, собственно говоря. Начинать свой путь, конечно, нужно фанатом, но потом надо все расставлять на свои места.
Из вашего ответа я поняла, как вы любите проводить свободное время. А какие путешествия были самыми запоминающимися?
Часто именно гастроли дарят новые впечатления. Например мы много гастролировали по Сибири – были в Красноярске, Новосибирске, Новокузнецке, это были очень познавательные поездки, которые открыли новые рубежи. А путешествовать мне было интересно по всему миру до тех пор, пока я не побывала в Италии. После Италии я больше никуда не хочу, только еще раз вернуться в эту страну...
Анна Яковлевна, большое спасибо за интересную беседу и пусть все ваши мечты сбудутся!