Пьесу "Баба Шанель" написал в 2010 году Николай Коляда.
Пьеса об ансамбле народной песни "Наитие", состоящем из бабушек. Ансамбле, где бабушки в кокошниках поют хорошие песни душой.
Я посмотрела этот спектакль в версии Театра "На Юго-Западе".
Версия довольно необычная, так как бабушек играют актёры мужчины. Обычно я негативно отношусь к мужчинам в платьях, а уже тем более в кокошниках, но не в этом случае.
Потому что играют они просто замечательно. Так даже получается и комичнее, и трагичнее, чем если бы играли настоящие пожилые актрисы, как это предполагается в пьесе.
К тому же для жанра трагифарс такое переодевание вполне нормально.
Декораций, кроме праздничного пустого стола и баяна никаких нет. Да они и не нужны вовсе. Спектакль построен исключительно на игре актёров. Здесь нужно прислушиваться к каждому слову, чтобы иногда не пропустить смешную шутку, а иногда глубокую мысль.
Мне спектакль понравился, в нём много чувств, много энергии, неожиданных поворотов. Смотрится он на одном дыхании.
Но всё-таки после просмотра остаётся очень неприятное чувство боли, досады и ещё каких-то смешанных тяжелых чувств.
А всё потому что за бабушек очень обидно. Я, например, очень люблю такие ансамбли. Искренне люблю, когда бабушки, и не только бабушки, в кокошниках или без них поют хорошие песни. Поют искренне и душевно.
Бываю иногда на таких концертах в домах культуры или на фестивалях хоров и подобных мероприятиях.
И люблю эти ансамбли за их неимоверную энергетику, которой они делятся со зрителем. Они, правда, потрясающие, хоть и считаются не модными.
А много мы видим таких выступлений, если только не специально выискиваем эти концерты? Говорим ли мы о них? Показывают ли их по телевизору? Пишут ли про них СМИ?
И поэтому, хорошо, что есть пьеса про поющих бабушек, но как-то всё-таки грубо Коляда о них говорит, хочется, чтобы побережнее, с бОльшим уважением.