Найти тему

ИСТОРИЯ ОГРАНКИ: окно старинного бриллианта – площадка и горные бастионы Hogback

Antonis Mor, Мари Тюдор (детали)
Antonis Mor, Мари Тюдор (детали)

Не известно, кто первым придумал срезать вершину заостренного камня, создавая грань, которую впоследствии назовут площадкой: был ли это результат случайности, или следствие направленных экспериментов и поисков. Не исключено также, что похожие идеи могли возникнуть в разных головах одновременно. Можно сказать, что очень многие из дальнейших модификаций огранки явились развитием и усовершенствованием именно этой формы.

Золотое кольцо, украшенное эмалью с бриллиантом в «огранке с площадкой», Италия XVI век
Золотое кольцо, украшенное эмалью с бриллиантом в «огранке с площадкой», Италия XVI век

На раннем этапе при создании «огранки с площадкой» (Table cut) скалывали немногим менее половины заостренной вершины восьмигранника. В дополнение к площадке с оборотной стороны пирамиды создавали еще одну небольшую плоскость – калетту*.

*Объяснение этого и некоторых других терминов содержится в статье нашего блога «ТАЙНЫ ОГРАНКИ: анатомия драгоценного камня (на примере круглого бриллианта)»

Изабелла, королева Испании, портрет художника Frans Pourbus II
Платье убрано морским жемчугом и дополнено бриллиантовой брошью
Изабелла, королева Испании, портрет художника Frans Pourbus II Платье убрано морским жемчугом и дополнено бриллиантовой брошью

В прошлом ли, в настоящем одной из важнейших задач огранщика является максимальное сохранение веса бриллианта. Вторая задача – создание наиболее привлекательного внешнего вида, который зависит в том числе от внутреннего и внешнего отражения света. Огранщики эпохи Ренессанса быстро обнаружили, что угол в 45°придает камням превосходный блеск. Поэтому, если была такая возможность, корону бриллианта создавали именно с этим углом.

Германия, XVI век, крест, украшенный бриллиантами в «огранке с площадкой»
Германия, XVI век, крест, украшенный бриллиантами в «огранке с площадкой»

Среди первых форм «огранки с площадкой» особые позиции занимают следующие разновидности:

1. исторически первая форма «огранки с площадкой» –Full table cut,

2. Old single cut,

3. зеркальная или расширенная площадка (Mirror или Spread table cut),

4. французская,

5. Shield cut («щитовая огранка),

6. обрезанная или огранка Peruzzi (о ней в одном из следующих материалов рубрики «История огранки»).

1. «Полная/широкая площадка» (Full table cut)по сути является простой модификацией заостренной формы, вершина которой срезана: четыре основных грани павильона и калетта образуют нижнюю часть камня четырехгранная корона и площадка – верхнюю. Эти камни были квадратными или прямоугольными по форме и стали предшественниками квадратных огранок и «изумруда».

3D-модель Full Table cut
3D-модель Full Table cut

Огранка «полная/широкая площадка» была популярна на протяжении всей эпохи Ренессанса. Однако лишь несколько камней добрались невредимыми до наших дней: дело в том, что бриллианты такой формы обладали идеальными пропорциями для повторной огранки в более современную круглую форму и многие из них попросту переделали.

Елизавета Австрийская, портрет кисти Françoi Clouet:
платье украшено жемчугом, рубинами и бриллиантами.
Елизавета Австрийская, портрет кисти Françoi Clouet: платье украшено жемчугом, рубинами и бриллиантами.

2. Существует также множество исторических «огранок с площадкой» скругленной формы или срезанными углами. Например, огранка Old Single cut стала самой ранней вариацией простой «огранки с площадкой». Для ее формирования нужно удалить четыре угла квадратной площадки, создав камень с девятью гранями короны (считая площадку) и таким же количеством в павильоне (включая плоскость калетты).

-7

3. Преобразования также диктовались особой формой алмазов. Среди множества различных видов сырья двойной кристалл –macle** – может быть огранен только если пожертвовать двумя углами.

**Macle - Это геммологический термин, обозначающий сдвоенный кристалл алмаза. Обычно такие камни довольно плоские. Термин происходит от устаревшего французского «близнецы».

Крест, предположительно Южная Германия, XVIвек: в украшении представлены различные типы «огранок с площадкой»: «щит», «французская», «багет»
Крест, предположительно Южная Германия, XVIвек: в украшении представлены различные типы «огранок с площадкой»: «щит», «французская», «багет»

Зеркальная или «огранка с расширенной площадкой»(Mirror илиSpread table cut)придумана также для сдвоенных кристаллов (macle). С целью сохранить как можно больше веса, создавалась очень большая площадка и мелкий павильон. Огранка получила свое название из-за того, что площадка такого камня действительно напоминала огромное зеркало.

-9

4. Квадратные и прямоугольные формы, характеризующиеся диагональным пересечением основных граней короны и площадки, принято называть французской огранкой (French cut).

Удивительно, что термин вовсе не указывает на страну происхождения формы, как это может показаться вначале. Существует предположение, что название возникло от того, что именно во Франции эта разновидность дизайна обрела наибольшую популярность.

-10

French cutстала попыткой придать наиболее интересную форму природным двенадцатигранным алмазам. Сначала скалывалась верхняя часть кристалла для формирования площадки, затем, поддерживая общую симметрию, слегка моделировали оставшиеся грани.

Alessandro Allori, портрет дамы, 1580 год
Alessandro Allori, портрет дамы, 1580 год

Рундист в форме квадрата и павильон с четырьмя ровными гранями, выстроенными под определенными углами, позволяли добиться хорошего отражающего свет эффекта. Существовали разновидности, где грани павильона делили на половины, чтобы увеличить общее число плоскостей камня, усилив его «игру».

Справа классическая огранка French, с квадратной площадкой; слева – восьмиугольная модицикация
Справа классическая огранка French, с квадратной площадкой; слева – восьмиугольная модицикация

Первые ограненные во французском стиле бриллианты стали появляться в 1400-х годах и окончательно вошли в моду к XVIIстолетию, когда их полюбили особы королевской крови и аристократы. Однако, с разработкой более круглой бриллиантовой огранки, интерес к French cut начал угасать.

В эпоху Ар-деко «французская огранка» вновь вошла в моду: камни ценили за ровный, симметричный узор и правильную геометрию.

-13

Можно также встретить упоминание «плоской французской огранки». Так обозначают камни без павильона (так же как в огранке «роза»***), короны которых выполнены в стиле традиционной «французской огранки».

***«Розе» посвящена одна из следующих статей цикла «ИСТОРИЯ ОГРАНКИ».

Семь бриллиантов «огранки с площадкой» украшают английское кольцо XVII века из семейной коллекции Benjamin Zucker
Семь бриллиантов «огранки с площадкой» украшают английское кольцо XVII века из семейной коллекции Benjamin Zucker

Существует точка зрения, что одной из первых ступенчатых форм является индийская огранка lasque: плоские камни с крупной площадкой и ассиметричными очертаниями.

5. Shield cutщитовая огранка»)

Термин, предложенный Тилландером, в целом обозначает все треугольные средневековые виды огранки.

Рисунок Hans Mielich из манускрипта XVI века «Kleinodienbuch der Herzogin Anna von Bayern»: нижняя часть подвески украшена двумя бриллиантами в  «щитовой огранке»
Рисунок Hans Mielich из манускрипта XVI века «Kleinodienbuch der Herzogin Anna von Bayern»: нижняя часть подвески украшена двумя бриллиантами в «щитовой огранке»

Когда восьмигранный алмаз раскалывается пополам по середине, каждая половина представляет собой форму с плоским основанием, треугольной верхней частью и слегка скошенными сторонами. После того как формируют треугольные грани, камень становится похож на щит – наиболее распространенную форму, используемую в геральдике и военном деле.

Вытянутые, прямоугольные формы, подобные современному «багету» камни встречались на полотнах, датирующихся серединой XVIвека, под именами Hogback(у Тилландера) или Dos d’âne.

Оригинальный Hogbackпредставлял собой четвертую часть восьмигранника. Когда на одной из длинных сторон появлялась площадка, получалось нечто, напоминающее современный «багет» – удлиненная «огранка с площадкой». Процесс проиллюстрирован на рисунке: сначала восьмигранный кристалл разделяют пополам, затем каждую половину делят еще на две части.

-16

Первый ряд изображений показывает рассечение, второй демонстрирует результаты с разных углов, а третий содержит схему того, как Hogbackможет быть преобразован в обычный современный «багет».

В XVI и XVIIвеках кристаллы в огранке hogbackчасто использовались вместе, чтобы составлять узоры или буквы. С помощью драгоценных камней этой и подобных ей ранних ступенчатых форм создавались миниатюрные мозаики, отсюда возникло название «портретные камни».

Hans Mielich, рисунок украшения из коллекции Анны Австрийской (страница манускрипта XVI века «Kleinodienbuch der Herzogin Anna von Bayern»): буквы выложены бриллиантами в огранке hogback
Hans Mielich, рисунок украшения из коллекции Анны Австрийской (страница манускрипта XVI века «Kleinodienbuch der Herzogin Anna von Bayern»): буквы выложены бриллиантами в огранке hogback

Ни одна из ранних форм огранки не демонстрировала того, за что бриллиант ценится теперь: сильной дисперсии или «огня». В то время бриллианты любили скорее за поверхностное сияние и сверхпрочность. Ограненные с площадкой камни казались темными и глухими, что можно увидеть на живописных полотнах ушедшей эпохи. Поэтому цветные камни, такие как рубин и сапфир, пользовались большей популярностью.

Портрет Елизаветы Стюарт, королевы Баварии («Зимней королевы»), авторства Michiel Jansz van Mierevelt
Платье и прическа обильно убраны жемчугом и бриллиантами
Портрет Елизаветы Стюарт, королевы Баварии («Зимней королевы»), авторства Michiel Jansz van Mierevelt Платье и прическа обильно убраны жемчугом и бриллиантами

Всем спасибо за внимание, хорошего вечера и выходных.

Другие материалы по теме:

-19