Мир в целом и бизнес в частности ждет кризис, спровоцированный коронавирусом. Не исключено, что он будет самым серьезным за последний 100 лет. Потери мировой экономики от COVID-19 составляют десятки миллиардов долларов, и эта цифра явно не окончательная.
Правительствам нужно остановить пандемию и поддержать людей и бизнес. В первую очередь поддержка требуется сфере услуг. Карантин уже практически заморозил туризм и авиацию, не намного лучше ситуация с развлекательным сектором и общепитом.
Власти разных стран уже объявили о мерах по спасению бизнеса. Британия выделяет на это 330 млрд фунтов стерлингов – больше трети всего бюджета. Деньги пойдут на кредиты предпринимателям на выплату аренды и зарплат; пабы, клубы и театры получат разовые гранты до 25 тыс. фунтов. Кроме того, бизнес на время освободят от муниципального налога. Италия намерена влить в экономику $374 млрд государственных денег, Франция – $550 млрд, Германия – $605 млрд, Япония – $193 млрд. Президент США Дональд Трамп собирается просить у Конгресса на поддержку бизнеса $850 млрд.
В России заморожены налоговые проверки малых и средних предприятий, расширены программы льготных кредитов, а уже выданные реструктуризируются, туроператорам и авиакомпаниям предоставили налоговые каникулы. Этого, конечно, мало. Предприниматели ждут от властей налоговых каникул для других отраслей, заморозки тарифов на электроэнергию и помощи в уплате арендных платежей.
Чем все это закончится? Я уверен, мы выживем. Кризисы в России стабильно происходят раз в четыре-пять лет. Многие компании просядут, кто-то уйдет с рынка, для кого-то напротив, ситуация станет толчком для развития, например для сервисов, обеспечивающих удаленный доступ. Мир изменится, и это открывает новые возможности.