Последние исследования особенностей восприятия и сенсорики у собак, проведенные на двух породах: золотистый ретривер и колли, — привели к неожиданным результатам. Исследователи из шведского и венгерского университетов предположили, что питомцы, за неимением других каналов, обоняние, слух и зрение, могут узнавать о нахождении вблизи живых объектов по датчикам кожи на влажной поверхности носа, которая реагирует на тепловой след. Принцип сканирования инфракрасных волн по принципу работы тепловизора, поставил пару "жертва-добыча" в привычной схеме биологической системы в совершенно новые алгоритмы.
Исследования показали, что при других закрытых источниках информации, животные отслеживают малейшие температурные изменения, которые происходят в доступной близости их пребывания. Это открытие поможет лучше исследовать принципы обнаружения хищниками своей добычи. Авторы эксперимента опубликовали результаты опыта в научном издании "Nature Research". Основной тезис статьи — датчик тепловых изменений животных способен улавливать изменения в широком диапазоне значений, он расположен на влажной поверхности носа, где много нервных окончаний и работает по принципу инфракрасного датчика.
Ведущий автор исследования, описывая схему опыта, поделилась как они определяли наличие тепловой сверхчувствительности. По словам Анны Балинт, во время испытаний они сканировали состояние мозга и искали область с наибольшей активностью, подтверждающей их догадку. Они меняли местоположение более теплых и холодных объектов. Сканирование выявило такой фрагмент, который резонировал на теплые волны. Это исследование привело к обобщению, что другие плотоядные так же могут обладать "инфракрасной чувствительностью", подчеркнул Рональд Крогер, ученый из Швеции.