Найти в Дзене
mr. Ueff

Отечественные транзисторы. Они всё ещё производятся.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

В далёкие 70-е годы прошлого столетия, я собирал свой первый SSB трансивер. Задумки были грандиозные, но главная из них - аппарат должен быть полностью транзисторным, от микрофонного усилителя до оконечного каскада передатчика. Так оно и получалось, пока дело не дошло до оконечного каскада. Нужны были транзисторы с граничной частотой генерации более 100 МГц и мощностью, ну хотя бы ватт 30. Увы. Тогдашняя электронная промышленность страны, смогла мне предложить только КТ904, зато целую коробку. По граничной частоте эти транзисторы прокатывали с запасом, а вот по мощности... Намучился я с ними, горели проклятые во время отладки схемы, как свечки на амвоне. Долго пришлось потрудится над схемой согласования УМ с антенной, долго не удавалось добиться более-менее линейной отдачи мощности по всем диапазонам. В конце концов, после нескольких дней работы и полутора десятков сожжённых КТ904, схема была отработана, но мощность отдаваемая этими транзисторами оставляла желать лучшего. 7 Вт в паре и ни милливаттом больше, ничего лучшего добиться не удалось. Зато трансивер получился полностью транзисторным. А ныне я задумался, что можно было бы поставить в выходной каскад теперь из российских транзисторов? И существуют ли они в природе вообще, эти транзисторы. Оказалось всё не так плохо как многие думают. Я даже сказал бы, что всё очень хорошо. Выяснилось, что в стране действуют 311 заводов по производству электронных компонентов, от клистронов и ЛБВ до реле и ВЧ разъёмов. Неверующим можно обратиться сюда: http://www.ecworld.ru/support/sgmfc.htm . Только будьте внимательны, в перечень включены и предприятия стран СНГ. Разумеется, все заводы из списка я рассмотреть не мог, да и интересовали меня только те предприятия, которые выпускают ВЧ транзисторы, но всё равно, общий список этих заводов меня лично впечатлил. Например завод "Арсенал".

Завод по производству полупроводников.
Завод по производству полупроводников.

Завод новый, построен в 1999 году, это к тому, что Путин всё развалил, а нового ничего не построил. В каталоге завода обширнейший перечень полупроводниковых приборов самой различной направленности. Подробнее желающие могут ознакомиться по ссылке выше. Не стоят и предприятия Зеленограда, там вообще ведётся разработка и производство СБИС.

-3

Стоит упомянуть и НПП завод "Искра". Это предприятие входит в концерн "Алмаз-Антей" и снабжает электроникой всю нашу оборонку.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Так что, не всё так печально в нашем королевстве, как пытаются нам представить салоеды и прочие злопыхатели. Но меня интересовали транзисторы, причём транзисторы узкоспециализированные и я их нашёл. Со времён прошлого столетия, наша электроника продвинулась далеко вперёд и то, что предлагается сейчас похоже на КТ904 так же, как "Фарман" похож на СУ-35. Летают оба, но по разному. Итак начнём. Вот, например такой красавец.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Так и просится в трансивер, а из пары можно и неплохой УМ спаять. 700 ватт на паре коллекторов, да при низковольтном питании. Никаких тебе накалов, никаких анодов и громоздких трансформаторов. Компактная конструкция с приличной мощностью, но цена! Пара транзисторов за 21000 целковых отрезвляет лучше холодного душа. Ещё один неплохой транзистор.

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

Этот подешевле, но и в коленках пожиже, это я о мощности. Но какая граничная частота! Это же песня, можно перекрыть все любительские диапазоны вплоть до 433 МГц. Ну и ещё один продукт отечественного электронпрома.

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

Красавец, конечно. Но готовы ли вы отдать такие деньги не за усилитель даже, а за транзистор? А с учётом отладки на макете? Сунул паяльник не туда, случайно и 13392 рублика, а то и вдвое больше, с лёгкой, непринуждённой улыбкой, спустились в унитаз. После этих мыслей, рука непроизвольно тянется к старым добрым ГУ-50 и ГК-71. Подумаешь, накал и трансформатор, зато дёшево, надёжно и проверено временем. Теперь поищу импортные аналоги этих транзисторов. Может они подешевле будут? Хотя вряд ли. Вывод делаю такой же как и в прошлом веке - не скоро ещё мы, радиолюбители по крайней мере, забудем о радиолампах.