Знаете ли вы, что профессиональные повара предпочитают работать с тушкой, а не с готовым филе? Качество филе, которые вы сделаете самостоятельно, почти всегда будет выше готового. В случае с макрурусом разделка на филе проста: в этой рыбе совсем мало костей.
Вам понадобится тушка макруруса малоглазого, свежемороженная, без головы и хвоста.
Как готовить
Шаг 1
Рыбу рекомендуется медленно размораживать в холодильнике в домашних условиях. Если на рыбе осталась чешуя, очистите её. Обычно чешуи на макрурусе нет — она облетает при вылове и обработке на судне. Острым ножом надрежьте рыбу со спины и снимите пласт с одной стороны по горизонтали от головы к хвосту вдоль позвоночника.
Шаг 2
Переверните рыбу и таким же образом снимите пласт с другой стороны.
Шаг 3
Срежьте рёберные кости с обеих кусков. Если вам нужно филе на коже, оно уже готово.
Шаг 4
Чтобы очистить филе от кожи, на хвостовой части половинки филе заведите нож горизонтально между кожей и мясом и ведите горизонтально, придерживая кожу одной рукой.
Шаг 5
У вас осталась кожа и кусок чистейшего филе. Повторите операцию со вторым куском.
В макрурусе большое содержание клеточного сока, поэтому обязательно дайте филе полежать в дуршлаге 40−60 минут, чтобы сок стёк. Перед готовкой обсушите филе бумажным полотенцем.
Приятного аппетита!
Ссылка на рецепт — https://pacificrussiafood.ru/recipes/file-maloglazogo-makrurusa/