Тефлон (фторопласт, политетрафторэтилен) – это торговое имя синтетического полимера.
По стойкости этот полимер превосходит все известные синтетические материалы и благородные металлы. Он не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей.
Благодаря своим свойствам, тефлон стал популярным материалом для изготовления различных покрытий: он используется в военных целях, для изготовления электроники,в химической и пищевой промышленности, для изготовления посуды.
Практически все электроприборы и кухонная утварь содержат данный полимер.
Казалось бы, тефлон подарил нам массу полезных предметов!
Однако, лишь недавно стало известно о вреде тефлона для здоровья человека и окружающей среды.
Опасность представляет не само покрытие, а вредные испарения перфтороктановой кислоты (PFOA), которые выделяются на производстве и в быту (в результате перегрева).
Также микрочастицы полимера через сколы в посуде могут попасть в пищу, а затем и в организм человека, и вывести их невозможно.
На данный момент известно, что «тефлоновые» испарения провоцируют нарушения в развитии младенцев, вызывают рак, эндокринные заболевания, проблемы с печенью.
Что же делать
Прежде всего, не покупать кухонную утварь с тефлоновым покрытием!
Также стоит отказаться от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фторопласта.
Не пользуйтесь бытовой химией, в состав которой входят: PTFE, PFOA, «fluoro», «perfluoro».
Если вы все же не готовы отказаться от любимых сковородок, старайтесь не нагревать посуду выше 230 градусов и внимательно проверяйте ее на предмет сколов.
Однако, среднестатистический человек вряд ли будет следить за температурой нагрева (для этого нужна посуда с индикаторами).
И, конечно, каждый раз менять посуду после микроскопического повреждения не всем по карману, не говоря уже о масштабах экоследа от такого количества покупок.
Какие есть альтернативы
1. Чугун
Тяжелая посуда, зато проверенная многими поколениями и безопасная.
2. Нержавеющая сталь
Безопасна, в ней можно готовить и хранить продукты.
3. Керамика
Хрупкая, не выносит резкой смены температур, но подходит для готовки и хранения.
4. Эмаль
Хрупкая, при сколах ржавеет, но безопасна.
5. Экопосуда
Сделана из дерева, бамбука, сахарного тростника, листьев пальмы. Биоразлагаема и безопасна, но используется в основном для хранения пищи, а не в готовке.
Больше интересных статей читайте на нашем сайте eco-base.ru