Строительные площадки могут быть опасными. 21% несчастных случаев на производстве происходит в сфере строительства. Сегодня наряду с привычными касками, жилетами, очками и ботинками людей защищают цифровые технологии.
Не стой сзади!
Умные каски и жилеты защищают людей от случайного наезда строительной техники. Scan-Link System – это система персонального обнаружения на основе RFID. Она обнаруживает людей, находящихся за мобильным оборудованием. Жилеты и каски рабочих помечены пассивными метками RFID, а мобильное оборудование оснащено считывателем. Когда работник, одетый в одежду с меткой, идёт за машиной, оператор получает звуковую и визуальную подсказку: осторожно, за машиной стоит человек, а не случайный объект! Кроме того, при обнаружении активируется внешняя сигнализация, предупреждающая рабочего, что он находится в опасной зоне. Эта разработка хороша тем, что система не допускает ложных срабатываний.
Преимущество технологии RFID перед другими системами заключается в том, что она предупреждает оператора мобильного оборудования только о присутствии людей, а не случайных объектов. Обычные системы обнаружения препятствий обнаруживают любой твёрдый объект, включая гравий, кучу песка, защитные барьеры и конусы и т. д. Когда подобные предупреждения звучат слишком часто, водитель учится игнорировать сигналы и может пропустить реально опасную ситуацию. Новая система предупреждает оператора только о присутствии людей.
Также эта технология ведёт к изменениям в поведении работников. Система позволяет собирать данные и может зафиксировать, сколько раз рабочий обнаружен в зоне реверсирования. Со временем количество обнаружений уменьшается, что снижает риск травм на рабочей площадке.
И не прыгай!
Падения вызывают почти 40 % всех травм на строительной площадке. Система Spot-r выявляет падения и любые быстрые и значительные снижения высоты, а затем предупреждает соответствующего сотрудника. Таким же образом эта система идентифицирует прыжки с высоты, что является рискованным поведением. Личные датчики могут также взаимодействовать с оборудованием для выявления несанкционированного использования потенциально опасного оборудования.
Triax Technologies разработала «клипсу», которую рабочие прикрепляют к поясу. Система генерирует сигналы об эвакуации в случае опасности, а руководители компании благодаря информационной панели могут видеть, где находятся рабочие по этажам и зонам. Это даёт возможность не только быстрее выводить людей, но и следить за ходом эвакуации.
С помощью кнопки на устройстве работники могут сообщить, что им нужна помощь, и система автоматически отправляет уведомление спасателям.
GPS, Wi-Fi...
Sole Power – это стартап по технологии строительства, который разработал обувь с несколькими технологиями. Прошлой весной обувь прошла тестирование на строительных объектах.
SmartBoots являются частью программы, направленной на улучшение видимости рабочей площадки. Кроме того, она проводит измерения, на основе которых можно улучшить рабочий процесс и повысить безопасность.
Технология позволяет в режиме реального времени определять местонахождение рабочих и контролировать их внутри и снаружи объекта. При необходимости проверок оборудования встроенные метки RFID могут автоматически сообщать, выполнены ли задачи. Благодаря постоянному мониторингу больше не нужно гадать, где находится и чем занимается сотрудник.
Ботинки включает в себя целый набор функций: GPS, датчики RFID, термопару, Wi-Fi, высотомер и многое другое. В основе системы – зарядное устройство, которое использует движение при ходьбе для устойчивой зарядки датчиков, встроенных в сапоги.
Спасибо, что не разговаривают
Кажется, остался всего шаг до того, как все эти умные средства защиты заговорят – как волшебные вещи в русских сказках. Однако внедрение этих технологий требует некоторых усилий, поскольку рабочие не сразу встречают их на ура. Многих смущает тот факт, что все эти умные системы собирают много данных о людях, в том числе и их физические параметры, и контролируют их в процессе работы.
Поэтому создатели технологий советуют прислушиваться ко всем возражениям и проблемам, с которыми люди сталкиваются при тестировании оборудования. И обязательно объяснять, как используются собранные данные.
Ещё один совет – постараться минимизировать изменения, с которыми столкнутся работники. Так, наверняка внедрение новых технологий будет более успешным, если умные системы будут интегрированы в одежду и обувь, к которым сотрудники уже привыкли.
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"