Найти тему
Галина Б.

Анапа, Анапа...Или где в России отдохнуть без слез.

Скажу сразу - я не праздная девица с кучей денег. Всю жизнь работала гидрогеологом и только выйдя на пенсию, смогла поездить и отдохнуть в некоторых местах нашей необъятной и то, только потому, что продали часть недвижимости, заработанной еще в советские годы.

Отдых в России, для среднего жителя, дело дорогое и не совсем комфортное. Много прекрасных мест на моей родине. Это и Горный Алтай практически рядом, всего в пятистах км. от моего дома, а также далекий и прекрасный Кавказ, и не менее далёкий Байкал и, конечно, побережье Черного моря - это лишь маленькая толика мест природных, рекреационных ресурсов. А присовокупить исторические, культурные, познавательные, зодческие прекрасные места?! Да красота и счастье! Вроде бы все так, но вот радости отдыхающему, не столь много, как за границей, хотя куда там попала природа, скажем Египта, с его мутным Нилом и пирамидами среди унылого песка, или в сравнении со скучными хижинами и бунгало тайцев, где из радости -один океан. Ну почему не Горный Алтай? Дикая Катунь, бешено бьет свои малахитовые воды о скалы. Камни переливаются всеми цветами радуги, загадочные пещеры и десятки водопадиков. Темный Манжерок с цветущими лилиями и реликтовым чилимом. Прекрасное, прозрачное, теплое озеро Ая, раскинулось среди живописных гор, а супер холодное, чистейшее Телецкое озеро, а долина Чемала? Красота из красот, но вот ведь незадача - очень дорого. За деньги, что берет любой санаторий в Белокурихе, да и вообще, в любом месте Горного Алтая, можно: понежиться, ни в чем себе не отказывая, в турецкой Анталии или в Таиланде, в Египте- на худой конец! Еще и сдача останется. Да и дорога, в заграничные дали, комфортнее, всего несколько часов на самолете - и ты уже весь обласкан турецкими, израильскими, тайскими гостеприимными отелями. Это тебе не в Горный, маяться в дороге, с пересадками.

Кавказ чудесен, но как подумаешь о том, что для местных, святое дело, ободрать тебя как липку, о цене услуг лечения, о скуке, об отсутствии сервиса, о минеральных водах, за которыми надо лезть куда-то на гору, исключение -Кисловодск и Ессентуки -желание отпадает напрочь.

И наконец -вожделенное побережье Черного моря! Копили с мужем два года на "отдых" в Анапе. Обрыдались, -везде обдираловка такая же, как по всей любимой Родине. Пляжи переполнены. Ведется огромное строительство, возводятся десяти-двадцати этажные жилые комплексы, где работают, выходцы из южных стран, русских нет. Водители в маршрутках, в основном, -усталые, замордованные армяне. И не мудрено - они же и кондукторы, они же и справочное бюро, т. к. названия остановок написаны мелко и в глубине остановочных павильонов. Нельзя сказать, что во всех маршрутках нет оповещения - в некоторых, каждая остановка объявляется автоматически - очень удобно, но это в редких случаях. А почему не подписать название остановки сверху остановочного павильона? Ведь Анапа - город, где летом отдыхающих больше чем местных жителей. Осталось впечатление, что в Анапе работа есть всем: негры с копьями из палок, фотографируются с туристами за денежку, их жены - плетут африканские косички, тюркские и кавказские народы торгуют специями, только русскому мужику места нет. А вот в Израиле приезжие имеют право только тратить деньги, а работать -к себе, домой, или огр.штрафы и запрет на въезд. (Простите за отвлечение, но это тоже причина русского бедствия). Пляжи, спасибо городу, есть бесплатные, иначе и ездить бы в Анапу незачем, но, Центральный пляж; на берегу груда гниющих водорослей - воняют. С июня вода начинает "цвести", водоочистка если и есть, то неудовлетворительная. На пляже транспаранты: " курение запрещено", там же стоит в красивой, белой форме полицейский, однако курят, окурки в песок бросают -не штрафуют, отсюда песок наполовину с окурками - неприятно. В августе, Центральный анапский пляж -жуть! В песке -окурков больше чем песка, лежаки платные по 200-300 руб, но это ладно, можно бы прилечь и на песке, но народу...кошмар конченый! Расположиться возможно или около урны, и дышать сигаретным дымом, или на мокрой прибрежной полосе - иначе только постоять, или прийти рано утром. Ладно, мы привыкли, бедным - все худшее. Однако обидно, все свободные места заняты пустыми лежаками - мы не одни, для которых платить за лежак 250 руб. -очень дорого. Ведь приезжают в Анапу не на один день, да и с детьми. Но и это не весь кошмар: каждую секунду в рупор кричат: "горячая кукуруза", "вареные крабы", "экскурсии", "набираемся на банан" и т.д. и т.п. Представьте, если бы все магазины, где вы живете и отдыхаете, весь день бы орали: свежий хлеб, мясо, колбаса и т.д., в общем: кошмар а не отдых! Поэтому, на Центральном пляже Анапы отдохнуть не получится, насладиться морем, природой - это не туда! Можно поехать на Северный или на Каменный пляж, но там свои неудобства, зато не кричат в рупор до головной боли. Цены на рыбу, в Анапе, вытянувшейся вдоль моря, шокируют, банальная камбала по 400руб.за кг. - в порядке вещей. Еда дорогая, покушать, вернее перекусить, вчетвером в кафе, скромно, минимум 2 тыс., а ведь надо это делать 2-3 раза! В столовых примерно также.

Жильё дорогое. Понять анапчан можно: только в сезон, у них есть возможность заработать, к слову сказать: сами , работающие анапчане, почти не ходят купаться - некогда, работают в санаториях, различных магазинчиках, киосках, кафе и пр., с раннего утра, до позднего вечера. Я подозреваю, что не виноваты: ни люди, ни городская власть. Москва инициировала раскрутку огромного маховика цен на первичные ресурсы: воду, электричество, землю. Кроме того, вычтите из полученных доходов от туризма, зарплаты, которые должны быть, по мнению Москвы и большинства людей, большие. Но: чем выше зарплаты, тем больше налоговые отчисления, а это всё из той же прибыли. Растет подоходный налог, растет пенсионный налог, налог на медстрахование, налоги на природные ресурсы, НДС, на санитарию и т.д. Процент отчислений съедает прибыль, а это, в свою очередь, ведет к плохому и дорогому сервису по всей стране. Если государство заявляет о том, что оно беспокоится о благосостоянии граждан, оно не должно "радовать" людей повышением зарплат и пенсий. Оно должно радовать своих граждан понижением цен на энергоносители и первичные ресурсы, оно обязано снизить процент отчислений в федеральный "карман", а не выгребать из регионов всё, оставляя им крохи. В своё время, я переплатила налог за свое имущество (мне неправильно насчитали в налоговой) и вот: к возврату переплаченного налога, было двадцать с лишним тысяч за три года. Когда дали распечатку, оказалось, что только 42 рубля из этой суммы, возврат из нашего региона, остальные -возвращает Москва, т.к. именно так распределялись мои налоги. Жуть. И как регионам строить жильё, платить зарплаты учителям и врачам, муниципалам? И откуда нашим туристическим зонам снижать цены? А это значит: отдых в России не встанет на один уровень с заграничным никогда, пока у нас не в чести грамотные экономисты, а в чести экономическая ложь и не умение просчитывать последствия введения новых налогов, повышения цен, зарплат и прочий "рост". Возможно я не должна это писать: люди в Москве сидят выше, им дальше видно, но со мной согласно много людей, да и мои шестьдесят с лишним лет жизни, показывают: ничего эти высоко сидящие люди не видят, и даже смотреть не хотят. Не любят они ни нас, ни Россию.